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相約貴州(一)

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老兵 发表于 2014-10-5 08:02:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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相約貴州
(一)
贵州地处中国西南部,唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名;省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,东邻湖南省、南接广西壮族自治区、西南毗邻云南省、西北与四川省接壤、北面与重庆市相邻。省会贵阳更因气候宜人,适合避暑消夏而成为“世界避暑之都”。是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的是我向往已久之去向地,
二〇一四年七月袁氏宗親網組織了“相约贵州2014”活动,主要內容是:與习水袁氏联谊和遊覽黔北風光。我攜夫人於七月30日與陽新宗親達榮、冠燭夫婦在武昌火車站集合後,乘武昌至昆明的K109次列車到達安順。
列車上乘務人員操着武漢口音应该倍感亲切的,可他们个个居高臨下生硬的態度讓人不爽,好在宗親相处间的親密和論祖的話題将不快抛出九霄云外。
决定去贵州之前,我向袁氏宗亲网咨询了活动路线图,宗亲网的袁明辉告诉我:8月2日到遵义集合,3号游览革命圣地遵义会议旧址,4号与习水袁氏宗亲联谊,参拜罗汉寺袁家祠堂,5号到赤水饱览黔北山水。却没有我们经常在电视新闻和影视剧作里出现的著名景点黄果树,而且黄果树离贵阳只有一百余公里。我仿佛找到了这次活动路线策划的不足,颇有兴致地向决定与我同行的阳新宗亲袁达荣和袁冠烛提议:按照活动路线我们先到黄果树和临近的旅游线路游览后,2号到贵阳市息烽县寻亲,这是我们自带的另一任务。2号晚上到达遵义与其他宗亲会合。达荣和冠烛久闻黄果树大名,所以一拍即合,这才一道乘上了武昌至昆明的K109次中国最慢快車。
列车到安顺是31日中午一点多钟。安顺市位于贵州省中西部,毗邻贵州省省会贵阳,素有“黔之腹、滇之喉、粤蜀之唇齿”之称。黄果树风景名胜管理区隶属安顺市管辖。
安顺历史悠久、文化底蕴深厚,普定穿洞古人类文化遗址,有明代军事遗存屯堡村落和关岭古生物化石群堪称“世界唯一”;还是中国共产党老一辈无产阶级革命家王若飞同志的故乡。1935年5月25日,中央红军部队在四川省安顺场强渡大渡河成功,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上。
早已等候在安顺火车站顶着骄阳迎接我们的袁胜祥、袁胜贵兄弟与冠烛接通电话,站在出站口的栅栏向我们挥手。胜祥、胜贵兄弟是文学爱好者,冠烛是《富川》杂志主编,他们经常在网络和电话里有文学交流往来,是从未谋面的老朋友,又是袁氏宗亲,所以大家一见如故只需相互介绍增强感观认识。
胜贵是开着小面包车从所在乡镇赶来的,看到我们风尘仆仆,便问我们行程怎么安排?我立马抢过话来,向他请教下午是否能游黄果树?需花多长时间?
胜祥肯定地回答说,下午能游遍黄果树。他是在普定县办忙碌的工作中抽出时间专程来迎接认识宗亲的,并且已向安顺的当地政府办的一位主任朋友联系好优惠景点门票。下午的行程就这样铁定了下来,没有一丝反对的音符。
安顺市区离黄果树景区还有约二十公里路程,我和夫人,达荣、冠烛夫妇加上胜贵胜祥兄弟刚好八人乘着胜贵开来的小面包车,区车约十多分钟便进入黄果树景区,一路上饱览山高沟深千姿百态的喀斯特地形。黄果树景区的第一个景点是陡坡塘瀑布,位于黄果树大瀑布上游1公里处,瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑顶最宽的瀑布。徐霞客曾经这样形容:“遥闻水声轰轰,从陇隙北望,忽有水自东北山腋泻崖而下,捣入重渊,但见其上横白阔数丈,翻空涌雪,而不见其下截,盖为对崖所隔也。”
由于时间关系,胜祥建议我们不必进入景点。从外面可以看到瀑水犹如从天际淌来,洋洋洒洒漫在100多米的钙华滩坝上,发出“”轰隆轰隆”的吼声,真可谓:“吼瀑”。从外面观赏陡坡塘瀑布又是一番风味,大家没有一点为未进入陡坡塘瀑布近距离感受景点而遗憾。
胜贵开着车沿着熟悉的山间公路左转右拐忽上忽下有惊无险,坐车的人们随着车子的贯性左摆右晃前倾后仰很是刺激。从陡坡塘瀑布行车约十余分钟便到达黄果树景点,检票处几千平方米的入口广场居然都被来往的游人和车辆塞得满满当当。
我们由胜祥、胜贵领着到检票口检票后,跟着人流向东便进入一片风姿各异的巨型盆景走廓,古树参天,曼妙的花儿于路两旁相映成趣,把整个道路拢成了一条绿色的走廊,完全让人迷失方向。
到了一个电梯乘坐处,就能听到轰隆轰隆的水流声,这声音仿佛大自然的心跳,顿时让人心生澎湃之情,急不可待地四处寻找心跳之源。这时,胜贵指着下面的远处说:前面就是瀑布了。
沿着石梯拾级而下,一匹远挂在山边的白色布帘出现在树丛中。犹如出浴的少女羞羞答答,时隐时现。首先看到此景的人们惊叫起来,我和达荣、冠烛也象被磁铁吸引过去一样,连忙打开手机的摄像功能争先摄像。
大家都放慢了脚步,胜祥引导我们说:下面有最佳摄影处。我们在胜祥胜贵的带领下迈着急切的步子向下再向下,白色布帘逐渐变成了清晰可见的瀑布,石梯终于伸向了谷底,瀑布与我们遥遥相望,飞泻而下的流水在谷底的深潭中激起层层的浪花,好一幅壮观而气吞山河的景色,让人胸中豪气喷然欲出。
在瀑布前,我们各自拍摄不少以瀑布为背景的照片,大家意犹未尽时,冠烛提议我们一起拍个合影,我们三家都带有“傻瓜”照像机,三个照像机都递给了一个卖一次性雨衣的阿姨,请她帮忙拍下我们贵州之行的第一张并且与贵州宗亲一起的美好记忆。
瀑布前随风飘起的雾水时大时小,毛毛细雨大有湿衣之感,我们依依不舍地顺流向南的吊桥游去。吊桥横跨瀑布直下流淌的河道,是用手碗粗的钢丝绳为主线和母指大小的钢丝编织起来的吊桥,桥面铺有木制桥板的钢制护拦,由于主钢丝绳较粗并收得较紧,桥面游人行走感觉很平稳,没有普通吊桥那样摇晃让人胆颤心惊。倒是吊桥的两端塑成的二米多高的战鼓特别抢眼,望着那战鼓,再回头细听瀑布发出的滔滔不绝的轰隆隆声响,如万马奔腾;这边战鼓催争,天人合一。这可能也是塑鼓人的初衷。 
穿过吊桥,再向东走便接近瀑布,可以从瀑布中穿行,进入瀑布中的水帘洞,可惜管理人员告诉我们,现在是汛期瀑布太大不能穿行。所以没法进入水帘洞。虽然有些欠缺,可没有影响我们的心情,大家近距离与瀑布拥抱,摆出各种优美的姿势和侧向瀑布合影。
游完黄果树瀑布已是下午4点多钟,在我的催促下,大家急忽忽地往下一个景点天星桥赶。
天星桥景区位于黄果树大瀑布下游6公里处,由天然盆景区、天星洞景区和水上石林区三大板块组成。景区内的根、藤、石、瀑、山、水、林、洞融为一体,美不胜收,是世界喀斯特地貌特征的完美写照。被誉为‚根笔藤墨绘制的千古绝画、风刀水剑刻就的万倾盆景。
到了天星桥,景点检票处已经关闭,我们为了不耽误第二天的行程,跟检票工作人员讲情,说我们要赶时间,希望能进去。那检票员无奈,只有人性化地对我们说,你们要进去可以,不可能游完全境,只能在6点钟之前从中间的一个景点出口出来,不然景点内的工作人员全下班了不安全。所以我们进入景区只能跑马观花,浏览前段有代表性景块。
我们进入游览小道,到处可见奇石、根藤、溪流等仿佛进入了人间仙境。不过其中最有特色,最令人留恋的当属“数生步”。
“数生步”弯弯曲曲看不到尽头,是形态各异的石块凸现在清晰见底的潺潺流水中。据说这里的水位是固定不变的,水中的石块是天然形成。加工后形成道路,供人行走。一块石头是一步,一步是一天,总共365块,正好是一年。我们边行边看着石头上的日期,找到自己出生的那一块,就是自己的“生步”了,然后会站在自己的“生步”上,许个愿,留个影。这就叫做“数生步”。所以走在生步上不仅只是游览美景,还有让人感觉颇有探险的小乐趣。
当我们看到一块石头上镌刻着:您的出现就成为了照影的天星了。顿时恍然大悟为什么要数生步,什么叫做天星照影。
穿过奇特的“天星照影”,眼前豁然开朗,出现了与上一段完全不同的景象,到处怪石崚峋,有的千疮百孔,有的狰狞可畏,有的沧桑百态。特别是在游人散尽的傍晚,一路走来到有些心惊的感觉。
走到一个叫猪八戒背媳妇的景点,我们议论纷纷联想翩翩是电视剧《西游记》的取景点,胜祥走过来告诉我们说,这里曾是《西游记》外境拍摄地。前面就是高老庄,我们就从这里出去了。
大家兴致正浓可天色已晚,冠烛和大家自我安慰说,能来这里感受一下就可以了,再往下也是这样的地形地貌。
从高老庄出口出了景点就结束了我们黄果树的游程,为了不影响第二天的游程,我们决定返回安顺市住宿,方便八月一日游览安顺临近的平坝县天台山、天龙屯堡、以及贵阳附近的青岩古镇。
直到晚上七点多钟我们才返回到安顺市,看到胜祥胜贵兄弟疲惫的样子,冠烛说找家有些特色的餐厅与胜祥胜贵兄弟喝上两杯,一来感谢他兄弟俩的热情,二是与他们述述旧。胜祥胜贵兄弟却盛情地坚持请我们品尝当地夜市的夜霄,我们推说夜霄以肉食为主不习惯。最后我们找了家生意兴隆装磺不错的酒店吃火锅。
胜贵因开车没让他喝酒,胜祥说他肝有点毛病一般不喝酒,酒虽然没有多喝,可在一起的那种亲情友情气氛很浓。喝完酒,我们与他兄弟俩就此告别。
第二天,我们起了个大早,品尝了当地特色米粉后,租了一辆小面包车直接到达平坝县天龙屯堡。
天龙屯堡源于 600 年前,明朝军队征服西南过后,为了统治西南,大军就地屯田驻扎下来,随后,从南京、江西、安徽等地把一些工匠、平民等迁至贵州,随着历史的变迁,这些人在亦兵亦民的过程中繁衍生息,执着地恪守世代传承的文化生活习俗,形成了现今我们称之为 “ 屯堡文化 ” 这一独特的汉族文化现象。
我们到了天龙屯堡是上午八点多钟。经商量决定先登天台山再游天龙屯堡。天台山是天龙屯堡的后山离天龙屯堡有一公里多路程。我们怕步行上去消耗了登山的体力,将行李寄存在售票处后,询问一个路过的小伙子哪里有出租车?小伙子自己有一辆家用的小面包车,看到我们是外地游客想赚一点外快,答应送我们上山。因天龙屯堡是一座古镇,范围不是很大,镇内的道路几乎不能行车,也没有专门挂牌的出租车,所以我们没有还价就上了车。车子没开多远,达荣出于礼貌问那小伙子贵姓。小伙子说姓袁,怕我们听错了发音,并加以解释说是袁世凯的袁。
本来贵州行就有寻亲的议题,半路上无意中遇上了袁氏宗亲,大家都有些激动,冠烛忙说:我们都姓袁。达荣却打趣说:我们是袁大头的袁。说得满车的人都笑了起来。
那小伙子听说我们都姓袁又是来贵州寻亲的。可能受到感染,马上豪气地说不要我们车费,并且等我们下山免费去接我们。
没一会儿便到了检票处。检票处的房屋和山门年久失修显得古老而沧桑。加上可能是旅游淡季的原因游人稀少,这种沧桑感愈加强烈。
沿天台山古道拾级而上,只见山径蜿蜒、古木参天。翻过一道小山梁便是人迹罕至的天台寺后山,后山山窝有二条石道,左侧直行是上天台山之道,右侧向上为下山曲径。走在后山林中呼吸着清新的空气,享受着自然生态环境,胜似闲庭信步。
据清道光《安平县志膨而述《游天台山记》:明万历十八年(1590年)“僧白云开山卓锡于此”,建寺山顶。历康熙、嘉庆、道光三代增修。
天台寺的寺门是一个在石阶上依势而建的石门,石门做工巧妙精细,与两侧磊起的石墙容合给人有承重、厚实之感。进入石门经过一座不足十平方米的财神殿,再向上便可见天台寺被风雨剥蚀却坚如磐石的院墙。天台寺依山而建,旋转而上,正所谓:“厦屋数层,历落参差”,“群房连亘,高高下下,若城居然”。
行走在宽敞、墙坚的内道,令人感悟到方寸之间既有佛家与世无争的中道义,又领略到兵戎乱世的自我防卫意识。
天台寺占地面积不大,旋转而上到第三层有一个四合院式的建筑,从正殿右侧进去,前方是正殿,两侧是厢房,后面是倒座房。寺门上都刻有门联,但所有门联首推印宗禅院门前的一幅:“云从天出天然奇峰天生就,月照台前台中胜景台上观。”不仅内容好,书法亦佳。“天台”二字三次巧嵌联中,令读者对天台胜景浮想联翩。
寺内大佛殿前廊柱的双狮,全身是柔软的细茸长毛,前脚伏地,后腿蹭蹬,昂首呼啸作负重状,形象十分生动。石雕作品的“八仙图”,对于人物的勾勒、刻意,特点突出,神态各具。
寺内后座房是收藏室,据门前张贴的介绍:收藏有宝剑一把、象牙朝笏一只、清代官服一件,传为清初吴三桂自黔赴滇朝拜此山时所赠。可我们进去却空无一物。
上到寺顶有望月台,登临远眺,青山、绿水、农田、村舍,风景如画。真是:“此景只应天上有,人间难得几回游”
游完天台山,我们与那小伙子宗亲通了电话,没一会儿,他就开车上山来了,并给我们每人发了一张名片。这样我们才知道他叫袁金勇,是矿务局的一名会计,妻子也矿务局的一名职工,夫妻俩开了一家艺染坊店,工作之余做点生意。
我们回到天龙屯堡大门与袁金勇一起合影,沿古街道参观保留明代建筑风格的石头房子,驿站,沈万山故居等处厚重而古朴,唯有明代富豪沈万山祠堂为现代建筑,富丽堂皇。有一条征着古镇血液的潺潺溪流顺街直下,清泉中不时有戏水的孩童,童趣给古镇添辉增景。
街道两旁到处可见银器手饰店和地产品商店,古驿站的斜对面是袁金勇的艺染坊,她妻子是一位美丽善良的姑娘,金勇介绍我们后,她热情地为我们倒茶让座。因为还有一个观看地方戏的行程,所以没有久留。金勇带着我们绕过一个小巷,穿过一片坚固的石头房子,来到一个农舍,农舍大门的门框是用水泥粉制而成,门顶镶有演武堂三个大字。门框内帘挂有一副黑漆的木刻对联。进到厅内,左侧墙上挂满了三国人物的面具,正堂墙上挂有袁、董两面旗子。我们打趣地说:走遍天下到处都有“袁”。没想到温文尔雅的达荣夫妇突然走上前台,取了枪戟,两人分别站在旗子下面箭拔弩张,让冠烛为他们拍照,冠烛与达荣同住阳兴县城,彼此很熟,马上明白他们的用意,说今天的戏讲的是他们俩人的故事,原来达荣姓袁,她夫人姓董。拍了照达荣夫妇放下枪戟手拉着手说:三国时期袁董结怨,现在已化干戈为玉帛,董袁百年合好。好一个百年和好,这是曾经战火纷飞的边镇多么向往的梦想。
我们一直在好奇中不停地拍照,不经意中,两位身着奇服带着面具的老人在一片锣声中上得台来,演了一场张飞战马超的地方特色戏,此戏被国际组织定为非物质文化遗产。虽然我们听不大懂戏中的戏文,但老人演艺的独特步法和纯熟的打斗动作让人难忘。看完戏,为了感谢金勇夫妇对我们的盛情,我们每人买了他店内的衣物并请金勇一起吃了中饭。
离开天龙屯堡已是下午2点多钟。我们根据事先安排的行程乘当地班车到达贵阳市花溪区再转车直达青岩古镇。
青岩古镇始建于明洪武十年(1378年),已有六百多年历史。明初,青岩古镇设屯堡。天启四年至七年(1624~1627), 布依族土司班麟贵建青岩土城,领七十二寨,控制八番十二司。青岩古镇作为军事要塞和所占的特殊地理位置,其后数百年,经多次修筑扩建,土城垣改为石砌城墙,街巷用石铺砌。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。城内3平方公里范围,文物景点近百处。
我们一行是下午4点多钟到达青岩古镇的,走进青岩镇远远可见城门上的楼亭飞檐翘角气势恢弘,有人告诉我们,那是青岩镇的西门,我们准备从西门进入,可天公不作美下起了阵雨。我们只好按当地居民的哀告改行住宿密集的南门。
到了南门我们没见到城门,寻了当地名吃的王万妈酒店住下后,阵雨慢慢停了下来,我们不顾路途疲劳,进入古镇向北游览。走在古镇最具特色的石巷,路窄而幽静,沿山势起伏,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。街道两旁的房子青瓦石墙、古朴沧桑;商铺如云,行人熙攘。行到一个牌坊再向下就是北门。北门没有西门那样装饰得富丽堂皇。而满身浊迹斑斑历经沧桑的印痕足以佐证其历史的悠久;城墙上架有几门古代火炮,意味着此地历史地位之重要。据介绍:明代青岩位于广西入贵阳门户的主驿道中段,在驿道上设置传递公文的“铺”和传递军情的“塘”,于双狮峰下驻军建屯,史称“青岩屯”。逐渐发展成为军民同驻的“青岩堡”。
门北除了有坚墙利炮,还有城门外青石拾阶上雕刻有蝙蝠图案,意为”开门见福” 非常独特。这些蝙蝠图案没能吸引我,到是北门门墙旁挂着一块记载重修历史的牌子引起了我的注意,上面记载:“清嘉庆三年(1798年)武举人袁大鹏重修,城楼为天开间重檐歇山式顶木结构,屋顶为青灰色瓦面,泥塑脊饰,定广门城墙墙体上没有垛口、炮台,远看城墙雄伟壮观,气势恢弘,是古时贵阳南面最重要的军事防线……。”我没想到在这里也能寻到我袁氏宗亲的历史印痕。
这时,天上又下起了毛毛细雨,我们只好返回到街中再向西游览。由于天色已晚,状元府、文昌阁、慈云寺和周恩来邓颖超父母故居等地已关门,没能一一浏览实属憾事。从西门出来,向南行约十分钟便到我们居住的酒店。酒店楼下是餐厅,女主人王万妈卤猪脚是当地名吃的代理人,所以我们点了当名吃。据传:卤猪脚,又名状元蹄。相传清朝时期,青岩赵以炯,为上京赴考,常温功课至深夜。一日,忽觉肚中饥饿,便信步走到北门街一夜市食摊,点上两盘卤猪脚作消夜,食后对其味赞不绝口。摊主上前道:"贺喜少爷"。赵问:"何来之喜?"。摊主不失时机道:"少爷,您吃了这猪脚,定能金榜题名,'蹄'与'题'同音,好兆头,好兆头啊。"赵听后大笑,不以为然。不日,上京赴考,果真金榜题名,高中状元。回家祭祖时,重礼相谢摊主。此后,卤猪脚便被誉名为"状元蹄"。
我们品尝了状元蹄,果真名不虚传,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美。我们点了二大盆子,吃得酒足饭饱,至今回味起来还直流口水。
第二天,也就是八月二号。我们计划行程是上午息烽县寻亲,下午赶到遵义与“相约贵州”的宗亲会合。
息烽县隶属贵阳市,距青岩镇约二百公里,行程不算太紧,所以我们自进入贵州以来第一次有了轻松的感到。
公交站在西门的右向,我们步行约十余分钟到达公交站。从青岩镇行车约2小时才能到达贵阳市内,再在市内转公交到长途汽车站乘直达息烽县的长途汽车。
贵州宗亲袁宗林早上与我联系过我们的行程,在转车的途中又接到袁宗林侄儿昌俊的电话,要我们在长途车站等他,他开车过来接我们去息烽。接到昌俊的电话,我们宗亲相见的心情更加迫切。
这次息烽寻亲是我与昌俊在QQ群内聊天,发现昌俊与我们同为阳新一世祖全公之后裔。昌俊发了几张残缺的谱序,让我更加确定祖出同根。昌俊把这个消息告诉他的叔父后,他叔父专程与我联系上,并告诉我说,他们的家谱已经残缺,不知始迁祖源出何处,老谱无法修复。他们家族为此事已纠结了十余年。六月份,昌俊的叔叔袁宗林专程来我处咸宁,我带着他叔叔、叔母、堂弟一行三人去阳新对谱寻根。阳新老屋给了袁宗林一套家谱。袁宗林老人翻着家谱,对上了那一个个曾经让他陷入迷雾的世祖名讳,深情地说:这下我完成了十余年的宿愿。
袁宗林老人高兴地离开阳新后,迫不及待地来到四川,将寻亲和得到老谱的消息告诉曾经与他一样纠结的袁氏族人。在四川袁宗林老人与族人一起把阳新家谱和续修谱的残缺部份对照了十余天没有对全,惹得四川袁氏族人也象得到宝贝似的,将袁宗林老人带去的家谱强行留下,并说如果不愿意留下家谱也行,那就留在四川帮助把袁氏家谱修复全再回贵州。袁宗林老人只好再次向我求援。请我们来贵州时再带一套家谱过去。这样,我和冠烛联系后才有这次息烽行的小插曲。冠烛曾是阳新袁氏家谱的主编。
我们穿过交通拥挤的贵阳市来到长途汽车站已是十一点钟,等了大约40多分钟,昌俊开着一辆商务车来接我们,经过昌俊所在的企业停留片刻,因昌俊是这个企业的办公室主任,手下有一个公事向他请示,昌俊安排好工作后,一会下起了水滴大的雨点,昌俊说这就是贵州天无三日睛的天气。
我们从昌俊单位出来直接上了高速,可大雨啪打着行车玻璃,视线模糊,让所有车辆无法快速行驶。直到息烽县城才见慢慢停了雨,后来袁宗林老人告诉我们息烽压根就没有下雨。
到了袁宗林老人的家已是下午二点钟,冠烛从背包里取出二本厚厚而沉重的家谱,递给了希望再次得到家谱的袁宗林老人。
按家谱论辈,袁宗林老人要长达荣三辈,长冠浊四辈,长我十余辈。所以我们都尊袁宗林老人为老太公。
吃了袁宗林家人为我们准备的火锅宴后,袁宗林老人提议去他老屋袁家庄一趟,袁宗林现在住的是建筑公司他退休前单位的房子。我们也有此意,想了解宗祖何时在何种情况下迁居此地。
昌俊因单位有事不能继续陪同我们,袁宗林老人二个儿子开车从所住的息烽县城行了半个多小时的山路,停到了一个山颈的商店门前,袁宗林说这个商店是昌俊弟弟开的,果真从商店内走出一位如昌俊模样高大身材的小伙子。相互介绍后,袁宗林指着下面山腰的房子说,那就是我们袁家老屋。我们沿着小道走向山腰。见到那些佰生而亲切的面孔,感受到迎接我们的真情和期待。
由袁宗林老人带着我们观看了始迁祖老屋遗址,拜了袁氏家族近代的太婆坟。并且与在家的袁氏宗亲一起合了影。我们还想详细了解这里的地形地貌,人口居住和迁徙情况。忽然接到相约贵州的组织人袁明辉的电话,询问我们现在何处?并说晚上遵义的袁氏宗亲热情地宴请我们这次相约贵州的宗亲,希望我们能在晚上六点前赶到遵义。       
为了按照这次相约贵州之旅的安排,我们匆匆地结束了息烽的行程直往遵义赶。

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沙发
袁冠烛 发表于 2014-11-16 23:27:00 | 只看该作者
很不错的游记!再次赏读!
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板凳
深海的鱼 发表于 2015-1-13 09:12:30 | 只看该作者
袁宗林老人要长达荣三辈,长冠浊四辈,长我十余辈。所以我们都尊袁宗林老人为老太公,他们怎么走的这么慢。
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