开启左侧

用不同的思维方式来认识袁酉宗亲提出的几个问题

楼主
资友 发表于 2009-11-22 20:24:11 | 显示全部楼层
“希望平心静气地和袁氏宗亲探讨问题,为了发扬光大袁氏的优良传统和历史文氏略尽菲薄之力。”(引自楼主语)

楼主提出问题和异议的语气和态度我是完全可以接受的。论坛是一个交流的空间,非常欢迎各抒己见。我个人认为,各抒己见的精髓就是各息发表自己的见解,一方面,自己的观念不是一定硬要别人接受强加于人;同时,对于自己不愿意接受的别人的观念,也不必大动肝火或者横加指责,只当别人没说。
作为管理员,我不是研究家谱学问的,无权说哪个观点是对是错, 我只支持大家都有说话的权利。只要是用探讨而不是指责的方式进行,大家就是给在下面子了。谢谢!

沙发
资友 发表于 2009-11-27 06:56:08 | 显示全部楼层
本人认为:
1、楼主是谁并不重要,重要的是说话的方式是很有君子风度的。我觉得应该提倡这种好的探究讨论方式,为我们树立了好的榜样!
2、如启宗亲的锲而不舍精神也十分可佳,探究问题、发现问题是使事业进步的第一步!
3、因为是讨论、交流,所以凡事不可太绝对,事物是发展变化的,今天的正确与否是相对的。科学的发现和结论,必须借助象国家解决“商周断代史”那样的“核武器”,就目前条件而言,仅凭手上的书籍和网络资料,要得出“唯一”正确的结论,还显得草率和为时过早。我们的推论且作为“参考答案”吧。
4、对于有异议的论点,我认为,到一定的深度可以放一放,退一步海阔天空。如果争论下去也不会争出个结果来的,那叫什么?叫钻牛角尖。
  大家都是专家,都是前辈,资友有言语不当之处,请见谅!
  谢谢!

板凳
资友 发表于 2009-11-27 11:55:31 | 显示全部楼层
引用第14楼袁银生于2009-11-26 19:34发表的 :
看你们争的这么起劲 这真是袁氏家族的好事情啊 值得高兴 有争议就是好事说明大家都在关心袁氏家族事业
小弟我说两句 本人不才也没读什么书纯属农村乡下人
我希望你们争论归争论就是激烈一点 语气重一点都没事但是不要伤了我们本家人和气 这也许是袁家人的直爽吧 如起叔我说你两句你不介意吧你为袁家做那么多事情真的要感谢你
我最讨厌有些人恶语中伤 话里有话 贬低他人 搞点小动作这种袁氏的败类这种人他不配谈什么袁氏 这种人才是在袁氏里面招摇撞骗 危言耸听 你知道什么是何以为人吗 最起码的做人基本准则都没有
昨天是感恩节,感谢大家的参与。感恩--宽容--快乐,阿弥陀佛......善哉善哉!

地板
资友 发表于 2009-12-8 21:37:19 | 显示全部楼层
您可以批判别人,别人也可以反过来批评您呀!

资友 发表于 2009-12-8 21:58:55 | 显示全部楼层
学术讨论是本站一向倡导的精神!
学术讨论(争鸣)的正确方法是举事实摆道理,引经据典,允许有分析和推论,推论和最终结论之间还有一段路要走。
推论是“可能性,很有可能”,是参考答案;结论是“原本就是,事实就是”如此。
推论是个人或某个团体的观点;结论是经过科学考证展示的事物原貌。
争鸣只举证与话题有关的事实、论据,不介入对作者或发言者个人人生的评判,不应有对作者个人隐私和与文章无关的猜测。争鸣不是斗争,信则信,不信也无所谓。
争鸣的结果,可能能达成共识;也可能产生完全不同的学术流派。
争鸣的正确与否,不应由当事人来确定,而是由他人或者后人来确定。
做些力所能及的研究和探索工作是一种奉献精神,我们深表钦佩和尊敬!尊重别人、尊重别人的发言权、尊重别人的人格,是我袁氏,乃至整个中华民族的美德!
  讲究方式,留口德,宽容他人,只会促进袁氏文化网站和袁氏研究的和谐繁荣,造福子孙,荫及后人!
  谢谢!