开启左侧

不想醉酒

袁冠烛 发表于 2008-3-7 19:45:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喝酒有些年头了,我不想醉。但我时常被醉倒。不是我的酒量太差,而是我喝起酒来太直,太真。经不得好友亲朋的温语柔情,人不醉我,我自醉。

说起来,也是我没有“功夫”,一餐能畅饮一斤有余的人,能被人搬倒。自认为水平太次,怨不得别人。

我喝酒有三个不得不喝:一是尊长敬我不得不喝。不喝,太不知事,传统的礼义哪去了?父母的教育听没听?你的为人处事是这样的吗?细想,我不敢不喝。二是朋友有求于我,不得不喝。有些人与我的想法不一样:你有求于我,你多喝我少饮,正常。我不然,有求于你,并不等于不平等,你怎么能不喝?不喝,太瞧不起人了吧?三是有客拜访一定得喝。不喝,东道主的脸面,恐怕是荡然无存了。过后,我常安慰自己,这是我与人不同之处。但多半会暗恨自己:我是怎么自己要毙醉自己呢!

讲礼义,我这三个不得不喝还好理解点。教人骂蠢的,我平常还有三个一定得喝:一是有理由与你喝的酒得喝。不喝,让人检嘴多不好?二是人家专门请你喝的酒得喝。你能拒绝吗?干嘛请你,你不喝人家多没面子? 三是身份比你低的人敬你酒,不能不喝。不喝,丢自己的格,没有摆正自己的位置。怎么着,人家是该敬你的?你能不喝吗?想摆谱也不是这时候。也只好干了吧?

从行为上看,我是太贪酒了,好象八辈子没喝过酒的,不醉也不行。 但比起某些人,我的行为太过善良,太“丢失”风范。 凭什么你喝一杯,我就不能喝半杯?你的地位比我高吗?你敬我是应该的呀,我能帮你摆平事,你能自己解决了? 今天我是你的领导,你喝,你该,我不喝,正常。不要想不通!

其实,人不醉酒真好。应酬多烦,时常得罪人。今天你不想醉吧 ?明天你就被人摆脸色。你不喝酒吧?行!到时你门可罗雀,绝对会被人贬得一文不值:这个什么,是个不招人疼的东西!

我多半是招人疼的,有时半夜三更会被人从热被窝中唤起,不喝个半斤八两不会放你走。老婆说,你不能不去吗?我说,别人只记得你,你能不去吗?不去,徒招人恼。

看来,象我是永远也不会醉不了酒了。

————喝酒人的嘴脸。自画像。

资友 发表于 2008-3-8 20:56:38 | 显示全部楼层
酒不醉人人自醉吧 !

袁酉 发表于 2008-3-8 21:20:50 | 显示全部楼层
希望再加点量,包医百病。

楼主| 袁冠烛 发表于 2008-3-9 19:56:03 | 显示全部楼层
如启兄,你不要我命了。我以后不陪你喝了!呵呵!

袁酉 发表于 2008-3-9 20:09:53 | 显示全部楼层
现在说饮常可以,见面不喝断不能。可中可中!

世得 发表于 2008-3-11 17:47:19 | 显示全部楼层
我也爱酒,但一喝就醉

楼主| 袁冠烛 发表于 2008-3-14 16:48:47 | 显示全部楼层
呵呵,我们可谓同好!!!

袁沅 发表于 2008-3-21 10:09:23 | 显示全部楼层
认真看来不象是酒话!
哈哈!!

真想有机会与你共饮.
听父辈说:
解放前茅台赖茅酒厂
一到年关就要给我爷爷送几坛好酒,

父亲特爱喝酒
一日三餐\"非酒勿食\"
直到七十岁时出现脑梗塞
便不再饮酒
但每年他生日的那天
我仍倒上几滴