开启左侧

关于辽宁铁岭三修《袁氏家谱》

楼主
资友 发表于 2008-4-26 17:12:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
袁某程、袁资友族人,您好!
我于伪满初(1932年7月)生。八一五事变前读完小。父叔为了还债替富人去本溪做劳工。叔病死,你哭弟痛甚成病,丧失劳动能力,家贫寒拮据。解放战争乡下无公立学校,我上了三年私校,读完《三字经》、《百家姓》、《朱子格言》、《弟子规》、《大学》、《中庸》、《伦语》、《孟子》和《四书》等。
  新中国初,1952年暑,我以较高的分数考入铁岭中学,享受二等助学金,于1955年毕业。由于经济原因没考高中,先后当过水库采沙船工、乡间电工、生产队会计,其间,修完了《诗》、《书》、《易》三经和其它古文佳作十数篇。
  十年大庆,从事农村教育工作30年,民师工龄27年,中函毕业,小学一级教师,没能转正,于1992年退休,以垅亩为生。
  但,我想我袁氏凤雏、希纯二公于民国九年(1920年)二次修谱距我倡导的第三次修谱(1993年)间隔73年未再续。族叔袁希文斯年84岁,旧谱无名,况今年轻人更是谱上无名,旧谱已渐失分支别派的作用,久必紊,序乱则族愚盲;不续谱则有毁先公修谱之功,遗后代人断谱之怨,袁氏众叟有不可推卸责任。于是,我组成续谱成员8人,始续清明。来往书函联络由我主笔,范围涉及东北三省。次年春,与本溪退休袁忠海兄,拿台湾袁希哲叔寄来的旅费,首度远征黑龙江,到海拉尔、帛口溪、龙江县、碾子山,至加格达齐。东转齐市,哈尔滨、大庆、勃力县双城堡等十县市,小到村屯,如雅鲁河、李三店、大小河、忠厚村等地。所达之处,袁氏族人不分昼夜进行续谱,我们行程数千里,用时二十多天。六月间,在族妹袁忠秋协助下,我们又进东西丰、辽源、渭津、梅河口,补谱时还二进长春。
  总之,续谱通信也很广,黑吉辽三省之外,还包括河北、山东、河南、安徽、四川、台湾、内蒙等9省30市县60余乡镇村屯,我没能为续谱写序,由族弟按我的序文代劳,属名全体成员,这样的目的是突出集体的工作。“梅也不争春,待到山花烂漫时她在丛中笑”,这就是我的心愿!
  三修的第一篇序言以我序文为基础,由铁岭袁忠善兄等加以修改节删成文使用。2003年,我与铁岭袁震弟、长春袁忠达兄又做了《袁氏宗谱补续》,袁维先提供了下肥地挠贝屯的谱稿,历时二年。
  袁忠鳌弟等七人经过修补,三修《铁岭袁氏家谱》更是锦上添花,成绩很大。其中调兵山市中医师袁忠利弟夫妇每年不远百里在清明节和十月初一都来祖坟祭祖扫墓,他是卫生部有学术成果和学位的人,是这次修谱的主要成员。
  余不揣家贫、位卑、才疏学浅,不图名利,只为族人下传有序,越陌阡,经风雨,忍饥寒,为袁氏谱志增加一砖瓦,实为大幸也!
  此致谨述,见书望回函

族亲 辽宁铁岭县大甸子镇老边台村
               袁忠林

(注:我今年77岁,目力不及,写的不规范希谅解。您处如有成书,望寄来一二册,作为存放之用。切切!)
邮编:112602
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
luofeng 发表于 2008-12-18 20:31:08 | 只看该作者
感动啊。

板凳
luofeng 发表于 2008-12-18 20:31:22 | 只看该作者
继续感动。

地板
袁少斌 发表于 2009-3-28 14:07:08 | 只看该作者
精神可嘉,值得敬畏,我后辈应发愤图强,光大我袁氏

自游行涯 发表于 2009-3-29 15:26:06 | 只看该作者
为袁氏家族追根寻源.

yuanhc 发表于 2009-10-25 17:25:46 | 只看该作者
老人家辛苦了!

袁达军 发表于 2009-10-25 18:54:25 | 只看该作者
老人家辛苦了!