开启左侧

清明悼简立先生

袁勤 发表于 2008-10-25 22:37:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
离开学校,方知求学之难。简立既是长者,又是先生,清明扫墓时,生出无限思绪。书于此,以明心焉。

朗朗书声梦里寻,依稀往事倍殷勤。
先生指点拨迷雾,学子挑灯诵古文。
训斥苛求皆有爱,宽心勉励更常闻。
而今系幼哀思日,满面惭颜跪拜坟。

袁冠烛 发表于 2008-10-26 19:38:19 | 显示全部楼层
好诗!袁勤宗亲深谙格律之道!学习了!!!加我QQ453907210

哦,问一句:“而今系幼”句的“系幼”什么意思?请教!!!

楼主| 袁勤 发表于 2008-10-27 14:59:31 | 显示全部楼层
袁冠烛宗亲:
  “深谙格律之道!”过奖了。
  我以为,我辈为时代所误很多,袁氏兴起,有赖后人努力,但我辈有言教之责,而世风不佳,不敢大意,每有利后辈身心之事,必令其参与,故清明扫墓,虽其年幼,也必参加,教其长者孝,师者尊,孝长尊师,为百兴之始。
  “而今系幼”,我的意思是:今天带上小孩。但不知是否说得过去,还请宗亲施教。

luofeng 发表于 2008-11-6 00:52:22 | 显示全部楼层
果真是一首很復古懷古的好詩呀!作者的文筆不錯呀。

luofeng 发表于 2008-11-6 00:55:37 | 显示全部楼层
引用第2楼袁勤于2008-10-27 14:59发表的 :
袁冠烛宗亲:
  “深谙格律之道!”过奖了。
  我以为,我辈为时代所误很多,袁氏兴起,有赖后人努力,但我辈有言教之责,而世风不佳,不敢大意,每有利后辈身心之事,必令其参与,故清明扫墓,虽其年幼,也必参加,教其长者孝,师者尊,孝长尊师,为百兴之始。
  “而今系幼”,我的意思是:今天带上小孩。但不知是否说得过去,还请宗亲施教。  

不錯的提議!是應該加深爾等的儒學了,不可興新廢舊,如此來之瓜果蔬菜方能兼得呀。