开启左侧

请实事求是

袁文献3918 发表于 2012-12-19 10:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     各位宗亲:大家好!首先让我对关心我们袁氏源流的各位宗亲深表感谢!自从今年11月份看到《袁氏研究网》和《袁氏家谱网》等网站以来,我对我们袁氏家族的方方面面有了一定的了解,对那些热心于袁氏研究的宗亲非常钦佩与崇拜。但是,我对修《袁氏通谱》有不同的看法。我以为,修通谱是一个非常复杂、繁琐和盛大的工程,绝不是一朝一夕的事情,决不可“速成”!不全面、特别是有错乱的“通谱”发行一定会后患无穷!特别是几十年几百年以后。

其实修通谱和全国人口普查一样,应是由下而上,也只能由下而上!应该在每个乡镇(街道)、县(市)、省都应设联络员,一步一步地来。先把族群都录上来,特别是不要漏了!毕竟九十年代绝大多数都修了谱的,然后再合纵连横,对于那些暂时不能连接上的就先放一放,千万不要牵强附会、急于求成!

匿名  发表于 2012-12-19 14:24:25
同感,请直接与编辑部联系,研究会秘书长荣程电子信箱邮址是:zhyszo@163.com

资友 发表于 2012-12-19 20:09:38 | 显示全部楼层
意见非常重要、诚恳,值得重视!可我不是编委。

冬雷 发表于 2012-12-21 12:28:32 | 显示全部楼层
建议不错,但这样工作量太大!也不太现实。

楼主| 袁文献3918 发表于 2012-12-24 17:15:50 | 显示全部楼层

冬雷宗亲(版主):您好!我也认为我的想法不现实,但是我们不能以工作量大为借口而草率修《通谱》。现实与理智告诉我们,《通谱》可能仅凭我们这一辈宗亲的努力都难以修好,我的本意是应先把所有族群全部理清,打好基础之后,再合谱就相对容易些。本人绝无不尊重热心宗亲之意!我对您们这些热心于袁氏大业的各位表示衷心的感谢!

袁二弟 发表于 2012-12-25 08:54:53 | 显示全部楼层
赞成楼上的意见,

袁保险 发表于 2013-1-3 17:43:33 | 显示全部楼层
袁文献3918 发表于 2012-12-24 17:15
冬雷宗亲(版主):您好!我也认为我的想法不现实,但是我们不能以工作量大为借口而草率修《通谱》。 ...

你的建议很好,希望能引起重视,特别是“应该在每个乡镇(街道)、县(市)、省都应设联络员”很好!

袁保险 发表于 2013-1-3 17:46:19 | 显示全部楼层
“对于那些暂时不能连接上的就先放一放,千万不要牵强附会、急于求成!”更是一针见血,是啊,目前我就在努力求证我地袁氏的来路,尽管附近袁氏的消息也打探了不少,也有人证“系一族分支”的佐证,但我也不敢就下结论了,还在努力求证中。

袁仁宝 发表于 2013-2-6 12:49:26 | 显示全部楼层
支持,绝对不能乱来