开启左侧

湖南南县袁氏字派

yuanscn 发表于 2015-2-28 16:46:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
袁福新-湘-南县(670600350)

我们家的派语:象玉润英品,长达自光荣,有美从斯定,其人式克珍,楚书惟宝善,晋聘振贤仁,世泽恢宏久,湘南冠国宾

袁文献 发表于 2015-3-2 10:14:47 | 显示全部楼层
    与长沙袁家冲袁氏是同一支。 始祖辉容公,讳光先,南宋时平浙寇,封侯爵。子巨献公,讳忠,袭父职,授湖广武陵郡参将,自江西泰和家潭州。辉容公二十六派大庄公生子七,长本纪为长邑马鞍铺支祖;添、良、醇、厚四公失考;本源、本志则迁善化袁家冲(今属长沙)。本源五传至之尧、之舜,尧开牧马房,舜开滕冲房;本志生林塘,塘生少塘、泉塘,泉塘徙潭邑界,开马山坳房;少塘三传开之诗、之书、之礼、之乐、之文五大房。清乾隆38年(1773)创建宗祠。乾隆42年(1777)始修族谱,道光19年(1839)续修,同治7年(1868)三修。老谱派语:象玉润英品,长达自光荣,有美从斯定,其人式克珍,楚书惟宝善,晋聘振贤仁,世泽恢宏久,湘南冠国宾。新定派语:象玉润英,品光家国,定锡先恩,世承祖泽

楼主| yuanscn 发表于 2015-3-2 10:43:23 | 显示全部楼层
回答的很详细,学习了,感谢版主!

袁家荣 发表于 2015-4-10 08:36:34 | 显示全部楼层
希望找到族谱,我也是辉荣公一支的

袁保险 发表于 2015-4-11 12:03:36 | 显示全部楼层
我想,作为楼主的亲,该高兴了

袁家荣 发表于 2015-4-15 20:31:22 | 显示全部楼层
我已经找到辉容公受可支的支谱《宁乡袁氏五修支谱》了。是1948年版。

袁文献3918 发表于 2015-4-15 23:44:43 | 显示全部楼层
袁家荣 发表于 2015-4-15 20:31
我已经找到辉容公受可支的支谱《宁乡袁氏五修支谱》了。是1948年版。

可喜可贺!

袁家荣 发表于 2015-9-8 17:34:07 | 显示全部楼层
始祖为南宋 辉容公 和派语 登科开国泽 诗礼振家声 同始祖