袁氏家谱网--

标题: 识文断句 增长知识 [打印本页]

作者: 袁在田    时间: 2006-6-26 16:35
标题: 识文断句 增长知识
闲不无事,翻翻中国诗词,其中有不少以袁安卧雪为体裁的诗句,现摘两句供大家欣赏。

闭户袁安甘卧雪,下帷董子不窥园。

轻尘生范甑,积雪拥袁门

还有一首元朝乔吉写的词

《咏雪》

冷无香柳絮扑将来,
冻成片梨花拂不开,
大灰泥漫了三千界,
银棱了东大海,
探梅的心噤难挨。
面瓮儿里袁安舍,
盐堆儿里党尉宅,
粉缸儿里舞榭歌台。

作者: 孟敕    时间: 2006-6-26 20:16
标题: 从网上查到以下典故,也是学习。
大雪积地丈余,他人皆除雪出外乞食,只有袁安闭门僵卧,不愿出外求人;董仲舒专心攻读,孜孜不倦,他的书房后虽然有一个花园,但他放下门帷,苦读三年,没有进园观赏一眼。

范冉字史云,家贫,无米可炊以致锅(甑)中积灰;下句与上同。

元曲都与雪有关
里面一句中难懂的是:
党尉:即党进,北宋时人,官居太尉,他一到下雪,就在家里饮酒作乐。
作者: 袁明晖    时间: 2006-6-26 22:58
标题: 那是一种精神,那是一种情操!
那是一种精神,那是一种情操!
作者: 资友    时间: 2006-6-26 23:25
标题: 今日买了一本《史记全译》和一本《精...
今日买了一本《史记全译》和一本《精批八字》本打算乘放假读一读,没想到明日开始到7月5号高三毕业生填报志愿卡,我负责电子信息这一块,比做家谱要求细多了,责任也重大,3000多人,逐个要签字确认的。此间恐怕上网的时间要少得多了。乞大家见谅! 闭户袁安甘卧雪,下帷董子不窥园。
  轻尘生范甑,积雪拥袁门 真盼着现在也是瑞雪掩门,书读汉魏呀。

作者: 袁来是我    时间: 2006-6-30 09:49
标题: 天天袁论,袁论自由
在这个信息迅猛发达的年代,我亦留恋鸡毛信的功劳!有谁知道在远古时代,皇帝捎信的秘密嘛?据说,皇帝老儿为了不让捎信人偷看玄机,把信的内容刺在信使的头上!头发就是信封,要看信,得剃头.....
作者: 袁在田    时间: 2006-6-30 17:33
标题: 《聊斋》作者蒲松龄,在他的《又呈昆圃黄大...
《聊斋》作者蒲松龄,在他的《又呈昆圃黄大宗师》中,有这样的句子“…………卧袁安之雪,户少行迹;坐子桑之霖,家无爨火。”

那位来解释解释。
作者: 孟敕    时间: 2006-6-30 18:03
标题: 网上搜到的资料
子舆、子桑是好朋友。
有一次连下了几十天的雨(霖),子舆带了钱包去看子桑。
子舆看见子桑在独自嗟叹:“父亲啊!母亲啊!天啊!人啊!……”
子舆问:“你怎么了?”
子桑说:“我病了。这几天我一直在想……是谁使我这般穷困?是父母吗?是天地吗?父母对我没有私心,天地对我更没有私心,那么我的贫困,必然是命吧!”
霖----连绵下雨
爨(cuan,四声) 烧火煮饭的意思。家无爨火----没法烧火开饭
作者: 袁在田    时间: 2006-7-1 07:52
标题: 博学孟敕,师也!
博学孟敕,师也!
作者: 袁在田    时间: 2006-7-2 18:04
标题: 孟浩然的这首诗中,袁拾是那位?【...
孟浩然的这首诗中,袁拾是那位?

【洛中访袁拾不遇】
  作者:孟浩然
洛阳访才子,江岭作流人。
闻说梅花早,何如北地春。

欢迎光临 袁氏家谱网-- (http://www.yuanscn.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2