袁氏家谱网--

标题: 新人报到。。。。 [打印本页]

作者: 袁一平    时间: 2006-8-23 23:10
标题: 新人报到。。。。
向论坛各位问好!强烈支持论坛发展!!
作者: 袁福星    时间: 2006-8-24 23:16
标题: 我乃山东曲阜人氏,现在上海读研究生,欣喜...
我乃山东曲阜人氏,现在上海读研究生,欣喜加入本站。
愿:袁氏源远流长,子子孙孙无穷尽也
作者: 资友    时间: 2006-8-25 09:38
标题: 新人报到,请到“各地联谊”专栏目,按省份...
新人报到,请到“各地联谊”专栏目,按省份报到啊,呵呵,谢谢大家再走一趟...
作者: 一滴泪    时间: 2006-8-28 16:46
标题: 我也来报道,但我在省份上怎么了找不到我家...
我也来报道,但我在省份上怎么了找不到我家那呢?
作者: 袁在田    时间: 2006-8-28 17:15
标题: 山东袁氏报到处在“各地联谊”栏目第758...
山东袁氏报到处在“各地联谊”栏目第758帖。欢迎袁福星、一滴泪及山东袁氏宗亲去报到。
作者: 袁百威    时间: 2007-1-14 11:25
标题: 热烈欢迎你们的到来[audio05]
热烈欢迎你们的到来[audio05]
作者: 袁慎军    时间: 2007-1-14 15:17
标题: 大家好!我也来报到了,我是安徽人,可能祖...
大家好!我也来报到了,我是安徽人,可能祖籍湖北或江西
作者: 袁冠烛    时间: 2007-1-15 11:41
标题: 袁慎军宗亲:你的上一辈人是“修”字派行,...
袁慎军宗亲:你的上一辈人是“修”字派行,下一代是“怀”字辈的吗?如果是,请与我联系。
作者: 袁达军    时间: 2007-1-16 11:42
标题: 袁慎军宗亲:你的上一辈人是“修”字派行,...
袁慎军宗亲:你的上一辈人是“修”字派行,下一代是“怀”字辈的吗?如果是,请与我联系。
作者: 袁慎军    时间: 2007-1-21 09:42
标题: 袁冠烛 袁达军 你们好!请问如何联系?我...
袁冠烛 袁达军 你们好!请问如何联系?我的祖父是\"知\"字辈,父亲是\"修\"字辈,下一代是\"怀\"字辈.我的QQ是3934286 欢迎大家!
作者: 袁达军    时间: 2007-1-21 20:06
标题: 湖北阳新全公世系源流简况:南宋初年九...
湖北阳新全公世系
源流简况:南宋初年九江太守袁 璞,行福七,字信凯 妻朱氏。官九江太守。巡水涝至楚兴国乐平里铜桥畈,览高山之耸秀,察流水之清远,遂隐有卜卢意焉。命子袁 全由江右【江西】武宁三洪滩迁楚【湖北】兴国州【阳新】铜桥畈。【现湖北省阳新县排市镇下桥袁】后世尊全公为始迁一世祖。本支称湖北阳新袁氏。
本支袁氏自1150年起,历南宋、元、明、清、中华民国、中华人民共和国。
后裔主要居住阳新境内。迁徙分布:1、湖北东部的通山、大冶、咸宁、黄石、罗田、英山、武穴、蕲春、武昌。2、湖北西北部的竹山、竹溪、房县、郧西、郧县。3、迁徙分布江西北部的几个县。4、迁徙陕西南部的山阳、旬阳、汉阴、白河、商州、镇安、宁陕和关中地区的西安、、咸阳、户县、三原等县市。历史上几次大的迁徙过程是:1、南宋末与元初的战乱;2、元末明初的战乱;3、明末清初战乱;4乾隆中后期华中地区连年的灾荒;5、同治初年的灾荒和西北回民起义以及满清政府的“平叛”战争。  本支袁氏传承连续的原因是:
1、明永乐间合族大修宗谱,理清了世系,奠定了基础。
2、各分支在明万历、清乾隆年间的续修保证了谱系的丝之有絮,网之有纲
历数百载而不紊。
3、庚申嘉庆【1800年】合族大修时统一了全族自27代起的派行:
【达观知修慎, 怀仁敦孝先, 克复保性善。亨嘉肇毓贤。】
保证了迁徙千里不乱宗,互不认识 认派行的族内凝聚力。
4、将已有的派行记载在谱。【分七大房,派行大同小异】
5、同治三年【1874年】又续订立新排行:
【礼教开昌运, 诗书裕后生, 风云长际会, 相继佐乾坤。】
6、民国以来有散居外地而相对较近的全公裔孙,因交通不便,又分别联修了宗谱,家谱的取名带有新的地方特点,其根本没变:都按原有派行传辈。仅对各地始迁祖以前的做了简要记述,而详细的记载了小分支的情况,族内应借助先进的联通工具加强交流。以便为今后合族统修宗谱打下基础。。
7、1989年合族又续订立新排行:
【智慧传唐籍, 群豪依汉升。 英雄威武崛, 富贵远前程。】    时至今日,凡各地袁氏上下三辈与以上派行相同者,均可认同是湖北阳新
袁全的裔孙。 联系方式:029---38102958.QQ66480959

欢迎光临 袁氏家谱网-- (http://www.yuanscn.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2