开启左侧

襄樊市各区袁氏分布情况的前期调查情况(二)

楼主
袁酉 发表于 2006-1-1 22:18:00 | 显示全部楼层

卧龙先生:谢了。 我已基本上完...

卧龙先生:谢了。 我已基本上完成了对南漳、宜城两县的袁氏考查(当然会有没查到的地方,人数不会太多,只要听到了我还会专去的),材料我将在近些日上贴。目前我想以“破锅”为中心收集些资料。荣程讲江西‘九岗’为‘破锅’说,是因他时间早有可能。现在我们知道: 河南白牛出“破锅”,河南也有“破锅”谷城有、襄阳有、宜城有、南漳有四处之多。更有甚者说“我们是‘破锅袁’,是从河南逃来的”。枣阳呢、保康呢?等等。 还有几个问题请提供。  1 呢咀与厐公袁家巷的关糸,他们有否‘破锅’说  2 欧届袁姓现有多少人  3 仲臣公名下已传至哪一代,辈字是什么,大慨多少人? 另,刚才‘北方狼’说了一个消息,对我们都有用。“我路过南昌,在小书摊上的古今名胜中有‘南昌猪子巷、猪子行、猪子后街’等,在现在的民主街。” 还有,龙门混通峪支说:长坪支为二房,自已为么房,长坪支修祠堂、开族会时,袁家巷子、牛首袁家营都有代表参加,而去的比么房还早些。混通峪支说弟兄四人破锅各拿一片,为日后的凭证。标湖支祠堂碑也有“兄弟四人各逃一方”,证实了么房的弟兄四人说。那么还有大房、三房呢?在何处?你们去代表意为作什么?能否换个角度想一下怎样。  对了,说到袁家巷,我原以为宜城也有,经过实地查是没有。现知的只有两家,开族会时只传说袁家巷有代表,没说什么地方的。而袁家营侧带牛首二字。

沙发
袁酉 发表于 2006-1-3 01:48:00 | 显示全部楼层

泥咀来世祖有五人,分不同时期。最...

泥咀来世祖有五人,分不同时期。最早为福公--1443年,第二早为越公、复公--1503年,第三为仲臣公、应举公--1642年(可能)。 讲破锅袁,前三公是不可能的,时间太久远。仲臣公、应举公是有可能的。  看龙门混通峪时间:搬时没有准确时间。为来世祖立碑的时间有(这很重要!)
        为来世祖立碑是清光绪5年腊月初八日即1880年。立碑时以袁国清         为主,最晚辈到兴邦(夭折),从耒世祖---兴邦共八代。
        从1880年----2004年为124年,从‘如’字---‘德’字共四代人,平        均间隔31年。
        前八代所用时间----124×2=248年。返算到公元是那一年?        即1880年-248=1642年。与白牛逃难时间何等相近!
        耒世祖逃难时肯定是壮年人,‘兴’字辈与‘如’字辈之间在上面        计算时没计,这两者可以相抵。
        从他们总代间隔耒看2004年-1642年=362年,用11代耒除约等于33        年,用12代除30年多一点,这与上面的31年是接近的。 说破锅袁就要从破锅处说起!时间相差多了,就无法说起。不知你看过我的另一贴子吗?
请把知道的奉献出来。你说的柏树理当是亲缘的体现,这是共知的,同一信念。

板凳
袁酉 发表于 2006-1-4 03:57:00 | 显示全部楼层

卧龙先生你誤会了。我讲‘奉献出耒’...

卧龙先生你誤会了。我讲‘奉献出耒’本意是,每次都是我在向你讨资料,有些不好开口再问了,因此才说‘奉献’。别无他意。
  关于《袁氏世考》从邮到,到今天我还没认真看过。计划是把宜城、南漳采访的情况整理完后再耒细看。若有发现肯定告知你。
  现在基本上是我俩在互相邦着研究自已的问题。其他少有人参与,也可能没人看我们所说的。不管别人看不看,我俩还是要研究下去。
  你、我在采查过程中路子是相同、相通的,写出耒的东西是朴实的。在‘家谱采访’这个栏目中,需要实话实说,就是要把各处被采点袁氏说法、故事讲出耒大家都听听。调查了解,光调查者本人了解是不够的,应尽量让更多人了解。怎么办?只有把各支的故事、说法找个地方登出耒。
  我有一个想法不对否。就襄阳地区而言、就袁氏而言,我认为泥咀袁家巷是重心,是中轴。因为, 1 袁家巷搬耒最早 2 自族的关系、派系是无断代理顺的  3 人口数量上也是最多的。 4 新迁地多辐射面广 5 处中心地带等, 这五大优势是他支无法比的。只要周围袁氏支与袁巷支关弄清了,襄阳地区袁氏也就差不多联起耒了。不知你意下如合? 这就是我一直关注呢咀、白牛问题的主因。
  袁家营寄希望不要太大。75年是我第二次到同学家,当时‘顺’字辈有几个,也有‘天’字辈的人。我说你们的派辈歌怎么不顺口?他们说:我们的用完了就借用袁家巷子的省心。象大正必天顺,有说应是国正必天顺,还有的应是国正必顺天,我当时认为都有道理,国家走入正轨,肯定要顺应天时,顺应民意。我見过一王姓人家给小孩起学名,也是这几个字老大给子起名为天字辈,老二说是应是顺字,争得不相上下,结果老二子上学时就用顺字,不知将耒怎么叫。那时他们都心思管家族的事,属一问三不知类。因此我说寄希望不要太大。
  推理只是就当时撑握的资料进的,以后有有了新资料就根据新的耒。我在考证我支自己时,眼睛老盯在江西,头脑里好多问题得不到解答。以后出了个白牛,通过时间推算我们应属那个时期,加上传下来的逃走说,再加上这段时间各地的调查感受等,一下子明白了许多。我过的想法、说法只好作修正了。    泥咀和白牛的关系问题。可否以这两条作为前题,作为原则,如果想通了那就全通了。那二条呢: 一 福公、仁公、复公、越公,四公迁来时间相近 ,接近一个时人。就岁数论福公最大,他为90 , 仁公第二,他为70 , 复公、越公相差不多,他们为30 , 这可以看成复公、越公迁耒时接近岁数。  二 福公、复公、仁公、越公四公都从首府首县迁来,迁出地一致。这是关健。在江西袁氏是大姓而以群居为主,特别是同堂、同房更住得集中。散居、杂居者少。说四公为一个大的房支是可能的。四公之间还可细分,福公与复公同辈(复公来后直等到他的第五代出生后才并用福公定的第五代辈字就是证明。仁公可能比福公低一辈。越公辈最低,比福公低三辈,但越公与福公支门更近(从谱中可证明,在写三公时,越公辈晚却写在复公前面,供神位也是越公左,复公右。)  这两个基点若想通了,别的都是小问题。破锅袁的问题也就不难解决。
  关于袁家巷子。本耒就不多,何况庞公处是泥咀分支。标湖支说来世祖先搬到宜城住了代把人后才迁到标湖的。说具体地后又没得。又说开族会时有袁家巷子代表,宜城有没有袁家巷子?我必须排出才能确定。在宜城的调查结果是明确的----宜城没有袁家巷子。我在宜城上已说过。现在已是很清楚了。
  有些不准的或别的可通过邮箱解决,赞成否?

地板
袁酉 发表于 2006-1-5 02:05:00 | 显示全部楼层

赞成你的观点----两步走。两步...

赞成你的观点----两步走。两步同时走
  现在完全明白你对牛首的关住了。关于“鬼〈把草头省去)湖里雩韶袁家渡”谱载始祖鈺 居西山,唐天宝时人。有二子澍、葆。澍三子柚、枝、朴......这是此家谱的开头,后面写的是澍三子的发展情况。葆公没写。在后面全是谁谁迁何处,“仲玉三子元一、元二丶元三由荷塘徙襄阳牛首。”这段话后面全是某某迁某处。前后都无关联,无法。这段谱上也发现谁迁到荷塘去。只有找到这个谱的原谱或在荷塘范围谱中查找。从见你贴后查世考已三个小时了无果。仲玉公的上、下辈各是什么也无果,只天再查。说实在的两月前,我在研究资友如何找破锅源时发现过这个谱,也在本本上记录了,只是无进展才占停的,加上‘白牛’露出就完全放下了。

袁酉 发表于 2006-1-5 02:54:00 | 显示全部楼层

卧龙先生好: 你在襄阳地区采访...

卧龙先生好:  你在襄阳地区采访有十多个地方吧,不知有那几个地方有破锅袁说?请把具体地方和完整故事讲一下.好吗。用邮箱发也行。邮箱:abc.cdoo902@yahoo.com.cn
  襄阳跑完了,下一步有何打算?还跑的话,到枣阳转转怎样?我有可能到保康走走。不是有南漳保康本一家之说吗。

袁酉 发表于 2006-1-6 01:22:00 | 显示全部楼层

关于《袁氏世考》,今天专门看了一天...

关于《袁氏世考》,今天专门看了一天,从首页看到三十三页止。全书共531页。第34页以后不是我们目前需要看的。这本书对研究前袁氏前四十代贡献是大的,对早期袁氏迁移作了较祥细的记录,对众多家谱他只是、也只能是摘抄。他不是一个家谱而是世考。我们要找的“仲玉三子元一、元二、元三由荷塘徙襄阳牛首”这段话是在“鬼(省去艹头)湖雩韶袁家渡”这本家谱里。“始祖鈺居余牟(即西山),唐天宝时人,子二澍、葆。”只要找到这个谱就好办了。
  若按“太平鎮和龙王镇(耒自牛首)两处老人说”有破锅四人说。也就是说牛首是‘四破锅’中的一员。对吗? 关于泥咀也广传破锅袁,既使搬到外乡也照说。我是这样认为的,一 是泥咀袁与白牛袁在江西有一定关联。二 是仲臣公的到来是关健,他正好在‘白牛事件’时间范围内到泥咀,可以认定他与白牛有关联,若干年后自然会讲破锅袁故事,作为一件出奇的故事不可能没有市埸。按泥咀谱记录仲臣公下传了七代,一、二百年的互相传全家族就都相信了。可想有谁去查来源,又有谁耒登清,再者反正都祖宗传下来的,怎么不能信。这就是根源。 再说仲臣公的后人中就没有人向外迁?我看难说。也有可能就因为破锅袁说,导至有些人外迁呢。    别处在搞‘几省联谱、西部谱、西袁谱等’,这都是在为袁氏统作准备。襄凡市范围有谱袁氏分散,有谱者少应当联起耒,破锅袁也应当圆起来。黄龙镇的‘破过袁’,这个说法好。破了---过后---再圆起耒。 其实襄凡市辖区内大部分都摸底了,谷城资友已调查过、宜城、南漳我和资友已跑,襄阳是你查的,现就剩下保康、枣阳、河口突击一下也就差不多了。网上人不少没发现和这几个县有关的人氏。

袁酉 发表于 2006-11-12 00:10:00 | 显示全部楼层

卧龙先生你好: 有...

卧龙先生你好:    有几个情况请你通报一下。一是袁巷始祖与牛首袁家营始祖为兄弟关系的具体说法和两家的破沙锅具体说法。二是欧庙有否破锅说?他们目前最高派为‘乃’而最低的为‘开’相望八辈,是真的吗?他们的派字源于家谱、石碑、还是口传?

袁酉 发表于 2006-11-18 20:34:00 | 显示全部楼层

今日看‘世考’之收获...

今日看‘世考’之收获:
   《袁氏世考》第45页、46页、57页合看:“德公”系出“《蒐湖里雩韶袁家渡谱》。“鈺公”乃唐天宝(742756)时人,出生接近年约为公元700年。从“鈺公”至“德公”前后十二代人,有十一个代间隔。用代间隔系数30年进行匡算,“德公”的出生接近年约为70030×111030年。
   《蒐湖里雩韶袁家渡谱》谱里有“仲玉三子:元一、元二、元三,由荷塘徒襄阳牛首。”有参考价值!  

袁酉 发表于 2008-10-19 09:15:55 | 显示全部楼层
志林你好?
  请问是牛首的吗?望多联系。

袁酉 发表于 2008-10-31 13:36:42 | 显示全部楼层
春风秋雨 宗亲你好?
  请将你处“破锅袁”的故事讲讲好吗?