开启左侧

(原创)襄樊市各区袁氏分布情况的前期调查情况(三)

楼主
卧龙深处 发表于 2006-5-22 23:10:00 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
襄樊市各区袁氏分布情况的前期调查情况(三)

(六)同宗同源否
  5月21日,早上早早起床,看看天气,虽然没有出太阳,可也没有乌云密布,虽说昨天晚上看襄樊的天气预报说今天有雨,可看今天的天气情况估计白天不会有雨,虽如此还是备上雨伞出发了,今天打算走访欧庙镇和和龙王镇,因为这两个镇的袁氏宗亲原来都联系过,应该容易找一些,在前往襄阳汽车站的途中决定上午到欧庙镇下午到龙王镇,经过一番打听找到襄阳汽车站,一看中巴上写着襄樊-欧庙,没多想,便上了车,车出发后一问司机师傅,才知道此车虽到欧庙,可不到欧庙的孟湾村,没有办法只好走一步算一步了,一路上车走走停停,到了去欧庙镇的叉路口,下了车一打听,才知道此处距孟湾村还有十几里路,碰巧的是路边刚好有到孟湾五组去的两个妇人,便同他们耐心的等了近半个小时,才等到了襄樊-杨集的中巴(途经孟湾),车在一片片麦浪中颠簸前行,随处可见地里收割麦子的农民,到了孟湾村电话联系村书记袁光荣,没多久便见一个敦实的人走过来,一问起,才知道正在地里收割麦子呢?很内疚的随他到了家中,一坐下便开始了今天的访谈。袁书记介绍他们这里方圆十公里内的袁姓都为同一宗派,明朝(具体时间不知)一位叫袁仲宽的人带着四个儿子从江西(具体何处不知)来到这里,然后打桩定居,时代延续至今近千人。这里代代相传的是袁仲宽和泥咀袁巷的袁姓是同一支,而且他们是长房,有一年袁巷的人骑马来到这里询问派别,应当时欧庙的袁姓发展的不如袁巷(袁巷有人在做官)所以招待的不周,袁巷的袁氏一气之下另立派别。此信息的获得对于了解我袁巷袁氏的始祖情况是有一定帮助的(这也是我今天要先到这里的原因),因在袁巷家谱里明代的情况基本上是空白,传说里关于关于和袁巷同宗的问题,袁巷有人在朝廷做官的问题,袁巷另立派别的问题因无实物资料已无法考证,但此地延续四五百年的传说毕竟有他的历史背景,只可惜永远是个秘了,这里也建过祠堂,袁仲宽的墓及碑原来也在,后在六七十年代时都被毁掉了。

地址:襄城区欧庙镇孟湾村、刘庄村、徐湾村
派别:仲明天朝 文成宜治 志士为宗吉 学乃身之光 宏运方开太 修德振家邦
始祖:袁仲宽
原始居住地:江西
迁移时间;明朝
目前最长派别;乃字派
目前最晚派别;开字派

人口分布:孟湾村六、七、八、十组450人左右,、刘庄村五、六组200人左右、徐湾村二、三组100人左右,此外宜城县小河镇一带居住的袁姓和此地为同一支。
受访者:袁光荣  因为历史的原因目前我到过的地方都没有能够有家谱保留,有的甚至连派别都没能很好相传,在加上所拜访的时间有限所以想要记录各地具体房支、人丁、迁移等情况便十分困难。这也正是我的遗憾所在。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 卧龙深处 发表于 2006-5-25 21:53:00 | 显示全部楼层

估计不是他,“袁裕(1226-1284)...

估计不是他,“袁裕(1226-1284)”时间太早了。

板凳
 楼主| 卧龙深处 发表于 2006-6-7 20:23:00 | 显示全部楼层

关于欧庙孟湾的袁仲宽和泥咀袁巷...

关于欧庙孟湾的袁仲宽和泥咀袁巷的袁氏为兄弟二人的说法,我后来仔细查看了家谱;清光绪二十年<袁氏宗祠重修族谱碑记>中只提到提到一位仲臣公,但只有一句\"仲臣公来次稍后,然已挽入同宗,自不得若异族\",再无其他内容.他来时根据当时袁巷的传代情况归为第六代,其子士龙为第七代已按照袁巷的派别取名,且一直传到第十四世开字派,但仲臣公更详细的资料没有,这也是一大遗憾.因为仲臣公没有后人,是否可以解释以上说法欧庙能够代代相传而袁巷则无,其次也仅能依据袁仲\\袁仲臣同姓同派为欧庙孟湾的袁仲宽和泥咀袁巷的一支袁氏为兄弟二人的参考.

地板
 楼主| 卧龙深处 发表于 2006-6-8 22:14:00 | 显示全部楼层

不知襄樊的袁营村是哪个镇的

不知\"襄樊的袁营村\"是哪个镇的

楼主| 卧龙深处 发表于 2006-6-18 21:51:00 | 显示全部楼层

...

(七)去时容易回时难 转眼已有两三个星期没有出去走访,看了一下天气预报说这两天天气很好,再加上老婆也没有加班,因此决定6月10日到龙王,一大早坐上襄樊到龙王镇的车,一边看这车边的风景,一边在想今天会有什么收获,因之前和龙王镇刘管大对的袁书记通过电话,他告知他们那里的袁氏是从袁家巷迁过去,因此很想了解具体是怎么回事,到了龙王镇,又坐麻木跑了近半个小时的路程,刘管大队已近在眼前,和袁书记一联系,他不在家到襄樊去了,没有办法只有自己问人了,见前面有人在田里插秧,便上前问一个四十多岁的男子知不知道他们这里袁氏始祖、从哪里迁来的等一些情况,他说他知道排行:道开万世、学本一中等别的情况就不知到了,他让我问问村头袁学贤,说他读过书、年龄也大应知道的多一些,我就转身去找袁学贤,很容易就找到了,我把我此行的目的告诉了,他向我介绍了他们这里的情况:刘管大队袁庄的袁氏是清中期从牛首迁来,始祖是谁不清楚,排行和袁家巷是一样的,由于历史的原因也没有能保留家谱,解放初期,每到清明时还到牛首吃清明会。等等一些情况。回去的时候很是麻烦,因他们这里离龙王镇很远,又不通车,来时开麻木的告诉我12点10分有从石桥到襄樊的车可坐之,因此我11点多一点便到了路口开始等,谁知一等仅等了近两个小时,1点半的时候才看见车,只好忍饥挨饿回到襄樊。心里感叹:没有车真是不方便啊! 地址:襄阳区龙王镇刘管大队四组(袁营) 派别:道开万世、学本一中、克家有子、华国光宗 始祖:不知 原始居住地:牛首袁家营 迁移时间:清中期 目前最长派别;万字派 目前最晚派别;益字派 人口分布:200人左右 受访者:袁学贤73岁  袁学明 65岁

楼主| 卧龙深处 发表于 2006-6-18 22:34:00 | 显示全部楼层

...

(八)“一家子”  6月11日按照昨天的安排今天到朱集镇袁湾大队,刚好前往朱集的中巴车上的售票员也是朱集袁湾的,我便请她车到袁湾时喊我一声,免的走过了,没有想到袁湾大队就在路旁,一下车便给袁湾大队的袁书记打电话,他说他在镇让我等等,没有过多久他就骑摩托车来了,后面还带了一个人,一问才知道是他们大队的原大队主任,而且对大队的事知道的也多些。此人名叫袁汝金,71岁,他介绍了他们的排行,始祖是山西洪同县人,但何时迁来不清楚,同样也没有留下家谱,知道有个碑楼,里面有块碑,但不知道现在在哪里,说双沟袁家楼袁姓和他们是同派,但不知道和他们是什么关系,而且说村里有个九十几岁的老人,也许知道的多些,因他家里还有事,便回去了,袁书记便带我到那位九十几岁的老人家,谁知这位老人耳多有点背,不太容易交谈,他的老伴告之门前菜地有一石碑,而且前些年从河南来的人也看过,我们一看,碑有些残破,主要是碑的最上面有一部分没有了,可以清楚的看到上面记载说他们从何处迁来,但始祖好象没有看到,因当时没有带数码相机,未能拍下来,打算找时间再去一趟,也许有更多的资料。从一开始去袁书记便十分的热情,一遍遍“一家子”的称呼很是让我感动,多亏了有他们的帮助,我的走访也才能成功。  地址:襄阳区朱集镇袁湾大队  派别:士大占先 立德成国 作汝南贤  善承福禄 家有赐书 为东阳守敬启 仁风仕 传盛治   始祖:不知  原始居住地:山西洪同县大槐树黑老虎冲村  迁移时间:不知  目前最长派别;立字派  目前最晚派别;善字派  人口分布:2800人左右,袁湾大队有9个组,杂姓只有十来户。  受访者:袁汝金 61 岁  袁玉房(大队书记) 袁喜方 95岁

楼主| 卧龙深处 发表于 2006-6-19 21:08:00 | 显示全部楼层

...

(九) 又一遗憾  6月18日,早前和黄龙镇站胜大队的袁会计联系,想到他们那里去一趟,他说黄龙镇一位叫袁顺启的是他们那里的人,而且对家族的情况也比较了解,加之到黄龙镇也方便一些,因此便决定去黄龙,到了黄龙镇没有费多大的工夫便找到了他,他正在一修自行车的地方玩呢?简单的说明了我的来意,他便告诉了他们那里的情况:始祖叫袁都,江西洪同县人,只是说元末明初1368年以后迁来,但具体是什么时候,说不清楚,他提到说枣阳的熊集是东库、黄龙站胜是中库、泥咀是西库,可无法说出库是什么含义,这三者之间又有什么联系,而且说他们到黄龙之前有白姓人家在此居住,后又衰落。现站胜大队还有小庙一座,石碑一块,只可惜这次未带相机,也不能去站胜大队,很有些遗憾, 现走访了一些地方可却没有留下任何实物照片,不能不说是一失败之处。 地址:襄阳区黄龙镇站胜大队 派别:益世之维起 国正天心顺 官清民自安 仁义智广大 家齐平岸祥 引河惠泽长 厚 载玉侯坤 宗光永发扬 始祖:袁都 原始居住地:山西洪同县大槐树老鹳窝 迁移时间:元末明初1368年以后 目前最长派别;天字派 目前最晚派别;清字派 人口分布:500人左右 站胜大队小袁村 大袁村 花栎村 受访者:袁顺启 58岁

楼主| 卧龙深处 发表于 2006-9-24 15:23:00 | 显示全部楼层

...

(十) 不是一家胜一家  由于7、8两月天气炎热,便暂停了襄阳袁氏的调查走访工作,进入9月,天气凉爽了许多,便决定出去走走,我在黄龙走访的时候,袁顺启宗亲提到“枣阳的熊集是东库、黄龙站胜是中库、泥咀是西库”,但也提到太平店的袁氏,但太平店的袁氏到底怎么样,一直不清楚,所以一直惦记着。9月23日,早早的起床便直奔襄阳老汽车站,坐上前往天平店的巴士后在想那里到底有多少袁氏宗亲呢,因较早前和太平店百堰大队书记联系时他说哪里的袁姓人很少。到了朱坡坐上麻木一路颠簸来到百堰大队李家湾,一打听现在居住在这里的袁氏只有一家了,我心里想可千万要在家啊,否则不是白跑一趟吗?还好这位宗亲在家,名叫袁本喜,他介绍了一下他们那里的袁氏:始祖叫袁必才,从牛首袁家营搬来,派别和牛首袁家营相同,迁移的时间不知道,现在发展的有8户,其余7户都已迁出这里,他介绍了在附近的杜湾村、徐营村、孙蔡村也有少量袁氏,特别介绍了孙蔡村的袁本启,说他很热心,要我去找找,后来虽没有找到袁本启却遇见他家的邻居,一位李姓的大爷,说起来袁本喜还是他的外甥,李大爷很热心业很热情,他不断给我讲了袁本启的一些情况,他们村袁氏的一些情况,当我提出希望见一位年纪大的宗亲时,他连牛也不放,不辞辛苦陪我寻找,最后未能遇见,虽如此,我心里也十分的感激,虽然他也许看不到我写的这些,在这里还是要感谢他。  地址:樊城区太平店镇朱坡乡百堰大队李家湾村(袁庄)  派别:必天顺学本一中 克家有子  始祖:袁必才    原始居住地:牛首袁家营  迁移时间:不知  目前最长派别;学字派  目前最晚派别;克字派  人口分布:八户(其余7户已迁走),另附近的杜湾村、徐营村、孙蔡村也有少量袁氏,具体不明。  受访者:袁本喜56岁

楼主| 卧龙深处 发表于 2006-10-29 15:08:00 | 显示全部楼层

(十...

(十一) 最辛苦的一次  进入十月底的时候,一直在考虑要不要再走访下去,在我知道的襄阳的一些袁氏居住地中,已进行了大部分的走访,可很丰富的收获确没有,这对我来说,一直是比较郁闷的事,犹豫在三,还是继续走访下去吧,即使当地只有一个袁姓在,也是要搞清楚,否则心里一直惦记着。之前和石桥镇及古驿镇的联系过,知道石桥镇的袁氏多一些,因此便决定到石桥去,10月28日一大早,便赶到汽车站,等了好半天见到石桥的车,坐上后没有多久,我问同车的一个大妈,才知道,此车只道石桥不到石庙,而我要去的是石庙,便又下车去坐到石庙的车,经过近3个小时的颠簸,车到了石庙的袁营,刚好在田边遇到一个袁氏宗亲,她很热心的带我找到几位年纪稍大的长者,我向他们介绍了我此行的目的和意义,他们告诉我,他们是从老河口的袁冲乡迁来,始祖是谁,什么时候迁来,可没有人知道,且在历史上也没有修过家谱,立过祠堂,基本上他们对其祖上的事情知道的很少,他们建议我到袁冲乡去,离此地只有7、8里路,可因为这里太偏,下午最晚一班到襄樊的车在15:30分,虽然我很想去,可想到前去如此的不方便,只好作罢。在那里呆了不到一个小时,我便起身告辞,可因为此时没有到襄樊的车,我只能徒步到石桥镇,然后在转车,从石庙的袁营到石桥镇,我整整走了一个半小时,巧的是,刚到石桥镇,便有一辆车到襄樊,便直接乘车了。到了下午已是4点多,才匆匆的吃了点饭回了家。这此之行,是我走访以来,最为辛苦的一次,一来,石桥镇太远,光座车就座了近三个小时,二来,所到之地太偏,离镇太远,又没有什么交通工具,本来打算明天去古驿的,可实在太累了只好放弃。虽然此次很辛苦,可对我来说,来了毕竟比没有来要有意义的多,我来了,我才能掌握第一手的资料,也许资料会很少,这种走访还必须走访下去,因为,你没有走访,你就不能掌握根更全面的资料。
地址:襄阳石桥镇石庙村七组  派别:登大甲有明 士应可同罗 (派别只是音同,不一定就是这几个字,因为他们不会写)    始祖:不知   原始居住地:老河口袁冲乡     迁移时间:不知  目前最长派别;有字派  目前最晚派别;同字派  人口分布:180人左右    受访者:袁明亮 袁应学 袁明富 袁有山