开启左侧

请教袁世凯家谱字派,为何与我支相同?

楼主
袁黎明 发表于 2006-6-20 18:31:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  我是河南正阳县(与汝南县接邻)袁姓,家谱留下字派为:方来如有(文)克家子,学景鸿儒可华宗。进步得能居士列,存心以道继先声。我属“子”字辈,但了解到袁世凯后代有袁克定、袁家骝,与我上辈人字派相同,不知何故,望指教。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 袁黎明 发表于 2006-6-24 10:05:00 | 只看该作者

我已在本站“袁氏排行”栏目查得项城袁世凯...

我已在本站“袁氏排行”栏目查得项城袁世凯家谱字派情况,摘抄如下:

项城(清朝咸丰年间袁保中,袁保恒主修袁氏家谱,并以铁铸之,亦称《袁氏铁板家谱》,现珍藏于袁阁袁氏家祠的墙壁上)

志九耀三 保世克家 启文绍武 卫伟国华
令德寺考 绳池嘉伐 茹纲纪兆 尔懂梁宽
承胎列记 祖呈祥仪 继贤扬善 延续天昌 翰墨恒贵 通睿智强
紫砚开鼎 仁慈伦常 惠成蕃秀 笃信裕彰 尊望悦泰 英胄永康

解答了我上面帖子所提出的疑问,正好出现“克”“家”字派与我上辈人相同。

板凳
资友 发表于 2006-6-24 12:46:00 | 只看该作者

这种情况不叫相同,一是每句字数不一样多,...

这种情况不叫相同,一是每句字数不一样多,二是仅二三字相同是巧合。
真正的相同是有共同的几个始祖,名字、住地、什么都同才行。

地板
孟敕 发表于 2006-6-24 17:28:00 | 只看该作者

重合三字的绝对可以认祖归宗。

依我们的经验,如有三个排行重叠相同,基本可断定是一族同宗。因为排行辈分歌体口诀是一族传承的密码,汉字的编排组合决定了其独立行世的字句不会完全重复。所以不必为重合一、二、个字符而牵挂无着,但是重合三字的绝对可以认祖归宗。

猿猴 发表于 2006-9-21 10:30:00 | 只看该作者

我是江苏睢宁袁氏,我们那辈分中也有保.世...

我是江苏睢宁袁氏,我们那辈分中也有保.世.俩字!!