开启左侧

袁枚作品

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:08:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

独秀峰
年代:【清】 作者:【袁枚】 体裁:【】 类别:【】
来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。
桂林山水奇八九,独秀峰尤冠其首。
三百六级登其巅,一城烟水来眼前。
青山尚且直如弦,人生孤立何伤焉?

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:09:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

论诗绝句
不相菲薄不相师,
公道持论我最知;
一代正宗才力薄,
望溪文集阮亭诗。

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:09:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

由桂林朔漓江至兴安
江到兴安水最清,青山簇簇水中生。
分明看见青山顶,船在青山顶上行。

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:10:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

过柴桑乱峰中,蹑梯而上观陶公醉石
先生容易醉,偶尔石上眠。
谁知一拳石,艳传千百年。
金床玉几世恒有,眠者一过人知否?不如此石占桑,胜立穹碑万丈长。

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:10:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

遣兴杂诗
年代:【清】 作者:【袁枚】 体裁:【七绝】 类别:【】
小步闲拖六尺藤,空山来往健如僧。
栽花忙处儿呼饭,夜读深时妾屏灯。

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:11:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

寒夜
年代:【清】 作者:【袁枚】 体裁:【七绝】 类别:【】
寒夜读书忘却眠,锦衾香尽炉无烟。
美人含怒夺灯去,问郎知是几更天!

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:11:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

谒岳王墓
江山也要伟人扶,神化丹青即画图。
赖有岳于双少保,人间才觉重西湖

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:12:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

大树
年代:【清】 作者:【袁枚】 体裁:【七律】 类别:【】
繁枝高拂九霄霜,荫屋常生夏日凉。
叶落每横千亩田,花开曾作六朝香。
不逢大匠材难用,肯住深山寿更长。
奇树有人问名字,为言南国老甘棠。

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:12:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

赤壁
一面东风百万军,当年此处定三分。
汉家火德终烧贼,池上蛟龙竟得云。
江水自流秋渺渺,渔灯犹照获纷纷。
我来不共吹箫客,乌鹊寒声静夜闻。

楼主| 袁银生 发表于 2006-3-11 12:13:00 | 显示全部楼层

袁枚作品

春晴
今岁天公大有情,一冬无雪又春晴。
红梅但觉飞香久,绿草何曾借雨生。
双燕翅如迎晓日,百花心更望清明。
风光如此须行乐,莫管头颅白几茎。