开启左侧

辽宁丹东小云南袁氏寻根

楼主
资友 发表于 2009-2-14 11:30:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您好:    首先对您主持的论坛给予袁氏大家族的莫大贡献表示衷心的感谢,能让散布各地的袁氏子孙可以通过网络这个最便利的手段来寻根问本,功德无量,善莫大焉。   在辽宁丹东现有我们袁氏一族,在文革中宗谱散失,老辈人中能知晓一二的已纷纷故去,对于祖上知之甚少,烦请您综合论坛中的资讯帮我寻根,谢谢。   现在能提供的线索如下:   1,祖上是从山西迁到山东,好像是山西的小云南;   2,迁到山东荣成,当地有小袁家和大袁家,我的祖上好像是小袁家;   3,清初,我的祖上的一支有一位曾官拜三品的巡按,要回山东的祠堂祭祖,虽是荣耀,但族中老人怕日后受其牵连,拒开祠堂,这位巡按便在附近另修一座祠堂,祭祖而去;   以上这些都无考证,只是听老辈讲故事时零星记忆。   4,后来,有一位老太君带着四个儿子从山东老家闯关东到了东北,老太君故于金州(锦州),其四子在现在的辽宁丹东的北井子,老虎(古)洞定居,繁衍生息,便有了我们这一支,逢年节烧纸祭祖时,画圈要在西南方向留口,源于老太君葬在金州(锦州),那个位置在丹东的西南;   5,我们这支的字辈是这样排的:学守升朝堂 传家百世昌 信田配徳泽 立志吉书祥 ,后一句可能有误;   6,另外我们这支的字辈在使用上有点特殊,一辈在名末,一辈在名中。例如:“学”字辈名讳为袁*学,“守”字辈的名讳为袁守*,依次为袁*升,袁朝* ;   7,民国初期,山东老家还常有人过来;   8,另外,我的曾祖袁东升,有两个孩子,流落到吉林黑龙江,我的小爷爷曾寻找过,未果。两位老人健在的话,应该在90岁左右,他们是”朝“字辈的。   一,我想找到我在山东的老家,二,我想收集些我们这支的资料,留给我们的子孙,不要让我的子孙忘记历史,忘记祖宗。   希望得到您的帮助。   谢谢

袁传东2009-02-13CNDDYCD@126.COM
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 资友 发表于 2009-2-14 11:31:45 | 只看该作者
你和辽宁鞍山交通局袁庆彤宗亲同根,请与他联系。 电话号码已经发你邮箱了。

板凳
袁冠烛 发表于 2009-2-14 19:48:47 | 只看该作者
袁传东宗亲知道这么多详细资料,可见是位热爱家庭族的有心人!学习!

地板
luofeng 发表于 2009-2-18 12:39:04 | 只看该作者
有心人啊!学习了。。。

袁占远 发表于 2014-9-9 10:29:57 | 只看该作者
各位宗亲,久违了,我是陕西蓝田袁姓宗亲