开启左侧

令人激动的寻根微博,记录了袁氏家谱网的成长

楼主
yuanscn 发表于 2013-8-3 21:14:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
http://zzdpyy.blog.163.com/blog/static/9918080200911603220449/

漫漫寻亲路  

2009-12-06 12:32:20|  分类: 亲情 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

昨天收到来自宝鸡我三爹的外孙发来的信件,确认了相关信息,欣喜激动中。
为了寻找失散多年的三爹及家人,这些年曾经多方苦苦打听。

2005年,我曾在袁氏宗族网上多次发布过寻找失散族人的帖子,包括我的三爹还有更早时期下江南的我的几位太爷爷的后人,原帖已经找不到了,这里粘贴的是湖北谷城家门袁资友先生的转帖。
    在此感谢资友等素昧平生的本家,是他们的鼓励和宽慰,让我尽管许多年里无功而返,却一直不曾放弃寻找亲人的强烈愿望。
发表: 2006-01-17 12:34:10 人气:363                              楼主

如同候鸟,父母去了南海边的异乡过冬
  那段远走历史的真实影像

漫漫寻亲路  

2009-12-06 12:32:20|  分类: 亲情 |  标签: |字号大中小 [url=]订阅[/url]

昨天收到来自宝鸡我三爹的外孙发来的信件,确认了相关信息,欣喜激动中。

2005年,我曾在袁氏宗族网上多次发布过寻找失散族人的帖子,包括我的三爹还有更早时期下江南的我的几位太爷爷的后人,原帖已经找不到了,这里粘贴的是湖北谷城家门袁资友先生的转帖。
    在此感谢资友等素昧平生的本家,是他们的鼓励和宽慰,让我尽管许多年里无功而返,却一直不曾放弃寻找亲人的强烈愿望。
发表: 2006-01-17 12:34:10 人气:363                              楼主

[转帖]河南商城袁求助
请与袁勇派系雷同的朋友赐教!。
我是河南商城人,现在郑州,因为长期在外求学和工作,不知道家乡的族人是否编撰和修订过家谱,好象我们的辈份和曾经留言的重庆袁君先生相近,我本人是“光”字辈,上下几代分别为“正、大(德)、光、明、益、丰……”记不太清楚了。老一辈的人说,我们好象是从江西迁移过来的,具体属于哪一支,真的很想知道。
也许是我们家祖坟风水不好的缘故(请风水先生看过后这么说),这一支系的人丁一直不旺,传到我这一辈,只有三个男丁去祭拜先祖了。去年回到老家去扫墓,面对偌大的坟山,可以想见当年家族之旺,禁不住感慨万千。父亲告诉我,因为当年生活艰苦,大概一百年前吧,父亲的大太爷爷的那一家人举家下江南了,具体到了哪里,是安徽,还是江西、江苏、浙江,因为口耳相传,年代久远,且一直没有联系,就不得而知了。还得提及那位学地质的风水先生,据他看过大太爷爷的坟墓后说,这一支后人很多。如可能,很希望本家朋友能够提供相关信息,如有我所提及的大太爷爷的后人碰巧看到此帖,当属万幸!
传到我父亲这一辈,原本有兄弟五人,但因为众所周知的1959年信阳事件,饿死了四个,只有我父亲(当时在北京工作)和三伯(也在外地工作)幸免于难。听父亲说,三伯是民国时期抓壮丁离开家乡的,解放战争中国民党军队投诚后到宝鸡安家落户,好象在宝鸡发电厂工作,叫袁德海,在六十年代四清的时候曾有该厂的人来家乡做过调查,因为没有过联系,其他情况就不知道了。如可能,期盼热心的本家朋友提供和传播相关信息。
我的家乡在河南商城县观庙乡**村,我的QQ是2184741,E-mail:bxtzyy@163.com
2008年,曾在袁氏宗族网上看到宁夏袁辉的贴子,因三爹失散多年,是否改名亦未可知,急切中核实相关信息,但后来证明并非查找中人。

急切联系袁辉或与此信息相关亲人!!!
急切联系袁辉或与此信息相关宗亲!!!
原帖:[求助]祖籍河南寻找家族!!!!1

[GLOW=255,RED,2][/GLOW]我们家的祖籍是河南,但不知道具体的信息,是我爷爷从河南迁到宁夏的,但是我爷爷早已去世,信息就没有了,我想找到家族的其他人,我爷爷是当兵来到宁夏的时间大约是解放战争时期,他是当兵的国民党77师,叫袁德明。我知道就这些,谢谢!!11

如同候鸟,父母去了南海边的异乡过冬
  那段远走历史的真实影像

漫漫寻亲路  

[转帖]河南商城袁求助
请与袁勇派系雷同的朋友赐教!。
我是河南商城人,现在郑州,因为长期在外求学和工作,不知道家乡的族人是否编撰和修订过家谱,好象我们的辈份和曾经留言的重庆袁君先生相近,我本人是“光”字辈,上下几代分别为“正、大(德)、光、明、益、丰……”记不太清楚了。老一辈的人说,我们好象是从江西迁移过来的,具体属于哪一支,真的很想知道。
也许是我们家祖坟风水不好的缘故(请风水先生看过后这么说),这一支系的人丁一直不旺,传到我这一辈,只有三个男丁去祭拜先祖了。去年回到老家去扫墓,面对偌大的坟山,可以想见当年家族之旺,禁不住感慨万千。父亲告诉我,因为当年生活艰苦,大概一百年前吧,父亲的大太爷爷的那一家人举家下江南了,具体到了哪里,是安徽,还是江西、江苏、浙江,因为口耳相传,年代久远,且一直没有联系,就不得而知了。还得提及那位学地质的风水先生,据他看过大太爷爷的坟墓后说,这一支后人很多。如可能,很希望本家朋友能够提供相关信息,如有我所提及的大太爷爷的后人碰巧看到此帖,当属万幸!
传到我父亲这一辈,原本有兄弟五人,但因为众所周知的1959年信阳事件,饿死了四个,只有我父亲(当时在北京工作)和三伯(也在外地工作)幸免于难。听父亲说,三伯是民国时期抓壮丁离开家乡的,解放战争中国民党军队投诚后到宝鸡安家落户,好象在宝鸡发电厂工作,叫袁德海,在六十年代四清的时候曾有该厂的人来家乡做过调查,因为没有过联系,其他情况就不知道了。如可能,期盼热心的本家朋友提供和传播相关信息。
我的家乡在河南商城县观庙乡**村,我的QQ是2184741,E-mail:bxtzyy@163.com
2008年,曾在袁氏宗族网上看到宁夏袁辉的贴子,因三爹失散多年,是否改名亦未可知,急切中核实相关信息,但后来证明并非查找中人。
急切联系袁辉或与此信息相关亲人!!!
急切联系袁辉或与此信息相关宗亲!!!
原帖:[求助]祖籍河南寻找家族!!!!1

[GLOW=255,RED,2][/GLOW]我们家的祖籍是河南,但不知道具体的信息,是我爷爷从河南迁到宁夏的,但是我爷爷早已去世,信息就没有了,我想找到家族的其他人,我爷爷是当兵来到宁夏的时间大约是解放战争时期,他是当兵的国民党77师,叫袁德明。我知道就这些,谢谢!!11

回复:
看到袁辉的信息,我在疑惑中忍不住要回一条。
春节前父亲来郑州过年,年三十在我这里度过的,其间和他谈论了很多关于我们家的事情。我们家多年杳无音信的三爹(家乡河南信阳商城语,即三伯),似乎和袁辉爷爷的情况有些相象。
我父亲叫袁德斌,兄弟五人,他最小,今年72岁了。从父亲口中得知,大爹无子终老;二爹家曾有三个男孩子,但一家五口都在震惊中外的信阳事件中饿死,在天灾人祸中算是灭门了;三爹袁德山(因为排行老三)在解放前被国民政府抓了壮丁,不知道去了哪里;四爹以及二子也在信阳事件中饿死,四妈后来带着幸存的大儿子改嫁了,孩子也改随他姓。信阳事件时我父亲在北京工作,我妈妈当时在饥饿难耐中赴京探亲,因此逃过一场浩劫。
我父母在三年自然灾害的1961年离京回乡,当了半辈子民办教师,拉扯我们兄弟姐妹四人长大成人,目前我哥哥在北京发展,我和大姐在郑州,独留二姐一家在故乡艰难拼争。
此前我曾在这个宗亲网站上发过寻找三爹的帖子,至今杳无音讯。
据我父亲讲,1963年前后(当时搞“四清”),曾有宝鸡电厂(好象是,年代久远,也许不太准确)的人来家乡调查我三爹的情况,才得知三爹被抓壮丁后去了西北胡宗南的部队,解放后就地安置,在宝鸡工作、安家,好象已经改了名字叫袁德海,曾经在当地的面粉厂工作过。当时了解的情况是,三爹家有六七个孩子,好象后来还通过信。但随着社会动荡的加剧,失去联系已经40多年了。
我所知道的,就是这么多情况,希望袁辉及家人予以核对,也希望我三爹的后人能够看到这条信息,及时与我联系。同时希望得知相关信息的宗亲和朋友能够提供热心帮助。
我父亲操劳一生,年迈多病,似乎所剩时日不多,非常惦记失散半个多世纪的骨肉亲人。
我现在在郑州日报社工作,我的信箱是:zzdpyy@163.com  ,QQ是:540686560。
Posted:2008-02-07 23:57
2008年2月15日(星期五) 22:49
袁勇:
你好!
我所知道的信息很少,不过我爷爷没有工作过,解放前来到宁夏一直没有离开过,一直在宁夏银川,和你说的有些不一样,我有时间在问问看,有具体信息再给你说,看是不是一样的。谢谢你了。
我们都是天下一家袁!!
上个月,送年迈的父母去海南过冬,继续牵挂着寻找三爹及其后人的事情,查找了宝鸡的主要网络媒体,感觉似乎影响都不大,只能在主要门户网站上打主意了。再次抱着试试看的心理,在百度宝鸡吧上发布了寻人信息。
急寻失散多年的宝鸡袁德海及其家人,跪谢知情人
我父亲叫袁德斌,兄弟五人,他最小,今年72岁了。从父亲口中得知,三爹袁德海(又名袁德山)在解放前被国民政府抓了壮丁,不知道去了哪里。据我父亲讲,1963年前后(当时搞四清),曾有宝鸡电厂(好象是,年代久远,也许不太准确)的人来家乡调查我三爹的情况,才得知三爹被抓壮丁后去了西北胡宗南的部队,解放后就地安置,在宝鸡工作、安家,好象已经改了名字叫袁德海,曾经在当地的面粉厂工作过。当时了解的情况是,三爹家有六七个孩子,好象后来还通过信。但随着社会动荡的加剧,失去联系已经40多年了。
希望我三爹的后人能够看到这条信息,及时与我联系。同时希望得知相关信息的宝鸡好心人能够提供热心帮助。
我父亲操劳一生,年迈多病,似乎所剩时日不多,非常惦记失散半个多世纪的骨肉亲人。
我叫袁勇,我的信箱是:zzdpyy@163.com
作者:123.6.11.*

2009年12月5日,万没料想收到这样一封让我欣喜若狂的信件。
2009年12月1日(星期二) 19:03
你好,看到你在宝鸡贴吧的寻人启示,我问了一下我母亲,你说的袁德海有可能是我外公,我外公叫袁德海,在宝鸡电厂工作,他是河南商城县人,有2个女儿4个儿子。我外公已于1997年因病去世了。外婆在外公之前也去世了,外公老家的事情以前基本没怎么提过,但是我母亲说姥爷是被国民党抓壮丁来的宝鸡,不知道你要找的是不是我姥爷。
这么快就收到回信,且是我期盼中的三爹的后代发来的,昨日,热切中写了回信。

亲爱的素未谋面的亲人:

请原谅我如此冒昧地用这么亲近的称呼给你回信,尽管我至今不知道你的大名、年龄甚至性别。但在今天凌晨打开你的来信、看到那数行文字的一刹那,百感齐至,竟如同一个孩子,禁不住潸然泪下。

一种天然的血缘亲情,让我觉得和你们如此接近。悲喜交加中,平生第一次体味到“烽火连三月,家书抵万金”的真是感觉。

欣喜不已的是,万没料到这么快就接到你的来信,尽管我因琐事缠身打开信箱的时间太晚,但能从来信中准确得知你们的信息,确认了你们就是我三爹袁德海的后人,一阵狂喜中已是泪眼朦胧。为了得到与你们相关的哪怕一丁点儿信息,老家的亲人曾经期待了太久(我曾在袁氏宗族网上多次发帖,希望你们能够看到,或者熟悉你们的宗亲能够看到,告知相关信息,但两年过去了,音讯杳无)。

但让我倍感悲戚的是,远离故土50多年的三爹竟然已于12年前辞世,三婶也已仙逝,让我父亲的长久牵挂又增添了太多悲情,让我们这些小辈留下了许多遗憾。

倘若三爹健在,应该属于高寿,在我多年的想象中,应该有这种可能。

三爹和我父亲出生在一个充满苦难和酸楚的家族,我是最近几年才了解了许多。

从你信中得知,三爹似乎不曾提起老家的情况,我猜测大概有许多原因:一是他离家很早,且是被抓了壮丁,不情愿地远离家乡;二是后来他或许也从不同渠道了解到家乡亲人的悲惨遭遇,以为老家没人了——1959年的秋冬,家族的老少几十口因为天灾人祸几乎惨遭灭门,因我父母当时在北京,才免遭这场大劫;三是1950年之后的30年里各地都处于动荡不安中,呼吸着令人窒息的政治空气,人人自危,再者毕竟三爹身后还有一大家人,肯定无暇念及许多。

在家乡商城,人们的宗族观念很强,本家人都很亲,更何况骨肉亲人。我是在很小的时候就听父亲屡屡提起在陕西宝鸡的三爹,但因生活艰难,条件所限,一直失去联系。

还是向您啰嗦一下我们这边的情况吧。

我叫袁勇,1990年大学毕业后来到郑州,现在郑州日报社工作。我父亲那辈儿一共五个兄弟六个姐妹,你的姥爷也就是我三爹排行老三,我父亲最小。1959年的信阳事件中,除了在外地的三爹和我父亲、以及一个幸免于难的年幼堂兄,家乡的几个伯父以及他们的孩子都饿死了。我父母是1961年从北京回到老家的,美其名曰“支援家乡建设”,其时是城里养不活了,单位就连哄带骗地动员他们返乡了。我们家兄弟姐妹四个,两男两女,我最小。我哥叫袁光顺,做创投的,现在北京经营自己的公司,大姐袁光荣也在郑州,只有二姐袁光玲还在老家,这样年迈的父母身边也能有个照应。

我哥家有一男一女两个孩子,男孩已经去了美国读书,我的孩子还小,在读初中。

因为操劳一生,年迈多病,我父亲身体很差,冬天无法在寒冷的北方生活,前不久两个老人结伴去了三亚,在我哥哥的另一处房子生活,估计明年天暖了才能回来。

今年3月份他们倒是早早地回郑州了,而后又在清明节前赶回老家去给先祖们上坟,但突降的倒春寒让他病倒了,前后住了两次院。其实我们心里都很明白,他那瘦弱的身体恐怕很难支撑几年了。

尽管我父亲不说,其实我对他心里的苦楚再明白不过:他很惦记失散多年的三哥和家人,却苦于相隔太远,无法找到。曾经的一大家人,只剩下他孤零零地在老家的阡陌中游走,去年的一日,闲聊中听他喃喃念叨:“俺三哥今年应该86了。”他清楚地记得,三爹比他大15岁,三爹离开的时候,他还是个孩童。

今天本来想给他打电话,却难以面对在电话中隐瞒三爹去世多年的消息,掂量再三,终于黯然作罢。

今年8月,最小的姑姑也走了,他因为身体原因,没能回去。

他想知道三爹一家人的情况,所以我觉得有责任想方设法与你们取得联系。

万望你能给我回信,说说我的几个堂哥堂姐——你的舅舅和姨妈的情况,我父母及我们兄弟都非常关注。

如有可能,也希望今后能够彼此走动。

我的电话是15537197***,希望你联系我,也盼望你们能够抽空来郑州玩。

代问全家好!代问堂哥堂姐及家人好!

匆此先复,顺致安康!

袁勇于2009年12月5日深夜

12月6日下午,终于和宝鸡的哥哥姐姐通了电话,得知大致情况,兴奋难抑。

今天打开信箱,又收到三伯家大哥的孩子发来的邮件,刚回复。

在2009-12-06,yy662563写道:

我叫袁瑛,我的爷爷叫袁德海,已故!今天听到小叔说老家联络到亲人,很是感慨。我是爷爷一手带大的,至今还记得那时总时缠着爷爷要唱戏的人头上戴的漂亮帽子,爷爷总会开心地将我抱起...没事总喜欢抠爷爷小腿上的大“猴子”,爷爷说那个就是我,我就是他腿上的一颗痣,他走到哪,我跟到哪...
爷爷一生坎坷,小时候曾听他说起和奶奶一起扒煤车从商城县来到宝鸡,最后着落在宝鸡市电厂工作,爷爷有四个儿子,两个女儿,我爸爸是长子。我还有三个叔叔,一个现在西安市,一个在宝鸡市供电局,还有一个在薄城电厂。如果真的是一家人,我有一丝欣慰,爸爸和叔叔们都已年过不惑,多年的回老家的梦想可以成真了.....
袁瑛,你好!
        来信收悉,很高兴你能联系我。
        我是你小爷袁德斌的小儿子,我叫袁勇,在郑州。
        5日看到你表哥(或者表弟)的回信,我已确认你们就是我要找的亲人,喜极而泣。
        前天晚上我给他回了封信,附上了我的电话,昨天他已把信送回家中,你大姑看信后也特别高兴,告诉了你三叔和小叔,他们也赶到家中。我和大姐、三哥和四哥分别通了电话,说了半个多小时,通报了两边的情况,得知彼此的情况都很好,欣喜不已。
        尽管三伯已经去世12年了,但看到你们这些后人都这么和睦关爱、幸福安康,我在些许悲伤中亦特别欣慰。从你的信中看得出,你和爷爷的感情特别深,虽然我没能见上三伯一面,但可以想象得到,这是一个特别慈祥、和善、宽厚、仁爱的老人,在家庭里、岗位中、社会上,肯定都是如此。
        三伯少小离家,终老没能回到商城那个清丽贫苦的小山村去看看,自有他那一代人的随性和无奈,但他和老家人之间的默默牵挂,我想彼此都不曾停歇。
        不仅仅是你们,即使是你爸爸和姑姑叔叔们,也对老家的情况很陌生。其实尽管我在那里长大,但因十几岁就出来读书工作,以前我也是这样,只是最近几年了解得更多,也关注的更多。
        我的博客亲情栏目里有涉及家乡的很多记录([url=http://cg1a128.mail.163.com/a/f/js3/editor/0910121800/%20http://zzdpyy.blog.163.com/blog/] http://zzdpyy.blog.163.com/blog/[/url]),你不妨推荐我的堂哥堂姐们去看看,也许对认识这个苦难的家族有帮助。
        欢迎常联系。
        顺致
冬安!

袁勇

感谢上苍,感谢列祖,感谢他们冥冥之中的庇佑,让我能在不经意中找到三爹的后人,让三爹这一门不至于从此孤悬西北。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| yuanscn 发表于 2013-8-3 21:18:29 | 只看该作者
袁氏家谱文化网就是为了天下袁氏寻根搭建一个交流的平台、寻根的平台、修谱的平台。
我愿做一个默默的奉献者,让更多的袁氏宗亲受益!
当你们受益之后,请不要忘记告诉那些还在苦苦寻根的朋友,不要忘记用你的文字,记录下这一激动人心的时刻......

板凳

地板
袁保险 发表于 2013-8-4 20:59:24 | 只看该作者
我更有信心了

袁保险 发表于 2013-8-4 21:00:18 | 只看该作者
免费大吃一次高兴呀

袁保险 发表于 2013-8-4 21:01:06 | 只看该作者
袁声秀,你老来自哪里?
——————求助寻祖寻宗寻亲
仪陇县新政镇系1978年因行政区划调整由原四川省南部县划入仪陇县管辖的。新政镇三清、东北、狮子等村现居住着来川始祖袁声秀的后人。
    目前,已无任何祖籍纸质资料。字派为大钟文明朝廷开选。现尚有屈指可数的廷辈,开辈最为盛行、。
   传言我们来自湖北麻城孝感乡,来此立业祖先第一代为:袁声秀(音同,下同);第二代:袁成先、袁应先;第三代:袁敏、袁言;第四 代:袁守义;第五代为袁大国,第六代袁钟义、袁钟秀
  1949年解放前夕,新政名人袁棋、袁冠群、袁超群等曾将附近的袁氏进行合族合谱.(未发现相关资料)。
烦请宗亲关注下,特别是袁声秀前辈情况以及具体来自那里?
其后人在此深为致谢!

袁保险 发表于 2013-8-4 21:02:19 | 只看该作者
亲找到了,楼主:你们一定要加强联系的

袁少斌 发表于 2013-10-16 09:44:19 | 只看该作者
见此感人肺腑的寻亲经历,对网站工作的荣誉感和责任心有了一个质的提升,能在网站尽一份心倍感荣誉感和责任感。

袁保险 发表于 2013-10-16 17:49:30 | 只看该作者
功不可没