开启左侧

仪陇五福寻亲

楼主
袁保险 发表于 2014-2-26 19:16:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2月23日,在袁宗良的陪同下,前往仪陇县五福镇对访当地袁氏宗亲。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 袁保险 发表于 2014-2-26 19:18:56 | 只看该作者
经了解,当地也有不少袁氏衣锦还乡。望着残破不堪,快欲倒塌的祠堂,看着不少远处袁氏后人扯着金花、打着麻将。。。。。心中真是五味杂陈

板凳
 楼主| 袁保险 发表于 2014-2-26 19:21:20 | 只看该作者
“汝南世泽流风远、河北宗功化日长”何解?来自汝南易解,难道河北与汝南间有何关连?盼亲们予以解答

地板
袁玉刚 发表于 2014-2-26 21:27:51 | 只看该作者

汝南是袁氏的发源地,说明这支系来自汝南堂。也就是说是从汝南迁至河北的。为了不让子孙忘记祖籍根源。留下了以上文字。

楼主| 袁保险 发表于 2014-2-27 19:23:59 | 只看该作者
袁玉刚 发表于 2014-2-26 21:27
汝南是袁氏的发源地,说明这支系来自汝南堂。也就是说是从汝南迁至河北的。为了不让子孙忘记祖籍根源。 ...

据当地的亲讲,是袁安之后,至于问他们晓不晓袁安为何人?大都摇头。
袁安乃东汉名臣呀:
  -四代三公:河南省汝南袁氏,以四世三公留名史册。自袁良以后,至其孙袁安官至司空、司徒,安子袁敞及袁京皆为司空,京子袁汤为司空、太尉,汤子袁逢亦至司空,逢弟袁隗亦至三公、太傅。四世中居三公之位者多至五人,故号称四代三公
  :字邵公,汝南汝阳(今河南省商水西南)人,东汉名臣。少承家学,举孝廉。曾任阴平长、任城令 ,驭属下极严,吏人畏而爱之。明帝时,任楚郡太守、河南尹 ,政号严明,断狱公平,在职10年,京师肃然,名重朝廷 。后历任太仆、司空、司徒。和帝时,窦太后临朝,外戚窦宪兄弟专权操纵朝政,民怨沸腾。袁安不畏权贵,守正不移,多次直言上书,弹劾窦氏种种不法行为,为窦太后忌恨。但袁安节行素高,窦太后无法加害于他。在是否出击北匈奴的辩论中,袁安与司空任隗力主怀柔,反对劳师远涉、徼功万里,免冠上朝力争达10余次,京师肃然,名重朝廷,为时人称道。其后代多任大官僚,汝南袁氏成为东汉有名的世家大族。
      鉴于我们与之合族,难道我们也是袁安这后??????

袁玉刚 发表于 2014-2-28 12:49:14 | 只看该作者
袁保险 发表于 2014-2-27 19:23
据当地的亲讲,是袁安之后,至于问他们晓不晓袁安为何人?大都摇头。
袁安乃东汉名臣呀:
袁  良-四代三 ...

我也是汉朝名臣袁安的后裔。我们有族谱。我现在四川阆中工作。我族谱放在贵州赤水家里的。要不然,我可以帮你往上查一下相关资料。抱歉!另,我的入蜀(黔)始祖——南宋御前雄威将军总制、平南王、千岁袁世明(盟)第十二代孙名讳也叫袁安,字福安,我就属于这一支系的。

楼主| 袁保险 发表于 2014-3-1 19:31:51 | 只看该作者
袁玉刚 发表于 2014-2-28 12:49
我也是汉朝名臣袁安的后裔。我们有族谱。我现在四川阆中工作。我族谱放在贵州赤水家里的。要不然,我可 ...

亲:我今天再来阆中,就是想寻找传说中我地曾有人在阆作官。但有些遗撼

楼主| 袁保险 发表于 2014-3-1 20:04:52 | 只看该作者
袁保险 发表于 2014-3-1 19:31
亲:我今天再来阆中,就是想寻找传说中我地曾有人在阆作官。但有些遗撼

亲:五福的来川始祖是袁世全-蒋氏

袁玉刚 发表于 2014-3-2 00:37:46 | 只看该作者
如果你还在阆中,请打我电话:18990762947。

楼主| 袁保险 发表于 2014-3-2 18:19:26 | 只看该作者
袁玉刚 发表于 2014-3-2 00:37
如果你还在阆中,请打我电话:18990762947。

亲:我电话是18990771938。有事联系哈