开启左侧

贵州黔西袁氏寻根问祖

楼主
875944471 发表于 2014-3-26 02:55:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贵州黔西袁氏

登录/注册后可看大图

家族史(都是口述,具体不详)
A,由江西吉安府庐陵金竹园大桥头为记,那时袁家喂了一条狗很乖,叫做啥就做啥,有人在皇上面前参奏说袁家要造反。皇上下令说:你们百姓要在团还是要在袁,如果在团就不杀,在袁就要杀。祖辈们听了以后就悄悄的逃走。听说他们是七个,后来抱了 一个总的是八个。据说有一支在云南、二支在四川、一支在修文、一支在遵义、一支在大方,具体是怎么走的无法知晓。
B,我知道的还有:我高祖袁德清(实际叫何德清,他是抱过房给何家的跟着何家姓,袁德清是将何改为袁的)娶詹氏,住大方生曾祖袁银昌(何银昌)娶杨氏住大方县城关镇马厂坝。曾祖袁银昌生我爷爷袁洪治(小名何老五、号名叫袁绍成)娶何氏,我奶奶何氏是大方六区石墙院何明庚家女儿,而且我奶奶前门是嫁给姜家生有一子,一岁就带起到袁家的现在大方姜家也还有人在。
C,原来是七个祖辈,有一个姑祖母,这个姑祖母是嫁在鸭池河何家。她家没后,但家财大,据说契子有七、八斤,所以她给祖公们说叫拿一个与她家享受家业。我们这一支就是抱与她家的那一房,去后我们这个祖公没有把袁家的祖籍记住,故莫名其妙的找不到原委。我的高祖袁德清(何德清)——曾祖袁银昌(何银昌)——祖父袁洪治(何老五)都是改何家的姓。直到我祖父袁洪治开始才改袁家的名字。
     D,我祖父袁洪治原是大方县城关镇小路坡长干土生长人氏,娶何氏(大方六区石墙院何明庚家女儿),何氏前门在姜家生有一子,一岁就带到袁家。何氏在袁家生一子叫袁天柱(1937年生于大方县城关镇小路坡长干土)一女叫袁天芬(1941年生于贵州省黔西县谷里镇天桥村黄泥峁)
         各位袁氏宗亲:我在寻根问祖,有知情者(包括只言片语的证据)请联系我13984172232   QQ:875944471     名字:袁喜学
我在此先感谢一下有意帮我的所有袁氏宗亲!!! 你们可根据我文中字体大、黑的那些内容帮我参考参考,有些东西可能被当时的方言混淆(比如  居士巷--猪市巷)
     我家现在的字辈是:德宁洪天喜(我曾祖为什么叫袁银(宁还是银?)昌呢?)、书香世发祥、明钱贤子启、家用立昌功。
这也是口述的哦!

登录/注册后可看大图
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
袁玉刚 发表于 2014-3-26 10:08:38 | 只看该作者

我是贵州黔西永燊的袁玉刚,有兴趣可以交流。QQ:25926734

板凳
袁保险 发表于 2014-3-26 19:45:45 | 只看该作者
功夫不负有心人,我始终相信