开启左侧

袁氏髦耋老人苦寻找祖籍地

楼主
昔日故里 发表于 2015-3-19 15:05:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
袁氏髦耋老人苦寻找祖籍地:四川南充雷坊沟现在哪儿?(民国、清朝时的地名是:顺庆阜南充县雷坊沟)请求知道的说一下,完成一个年迈的老人回乡之路。感激不尽。(民国前叫雷坊沟还是内肪沟,或黎邡沟,因我太奶不识字,川音浓告诉就这些。清朝末年,此处百分之九十都姓袁,有袁家祠堂较辉弘,春节、清明祭祖,在外地的文武官员纷纷回归故里,各家都筹备丰盛,声势颇为壮观…咱家是光绪二十二年我太奶怀抱我爷爷(两岁)离故乡的…迄今已七代袁氏嫡脉50余口…清朝至民国时四川省顺庆阜南充县内(雷、黎、垒)坊沟袁氏家族庞大…生活用的是(竹管连接的)自来水,现在地名在南充市内还是南充县内,或在西充县内?年代久远烦求知悉地方历史的好人告诉。我太奶娘家姓李,距离“内坊沟”不远;袁姓人富甲户占大多数,春节外地文武官员经商翘楚回归,停的轿子、马匹超过半里之遥。仅燃放的鞭炮硝烟数日不绝,炮皮纸屑积如粪堆一般…每年清明节都举办“祭祖大典甚为隆重,祭品统筹,悉族共餐”,袁氏祠堂占地面积很大,常年有人住守祭扫。光绪二十一年,祭祖后又行拜世尊之仪,因我曾祖英亡,太奶抱一岁娃儿(我爷爷)作为高辈居牌坊下正座接受礼拜,突然,牌坊顶窜下一条大蛇,搅洒了餐宴,有人惊呼:盖黄鳝也!白须老者忙告诉众晚辈:不可造次,寡孀居正席祖上不悦…随令举族伏匐乞恕祷告,太奶离座,蛇速瞬间隐去…光绪22年正月初二太奶抱我爷爷离祖居…我家曾祖父以上三代单传,我门开挡金铺,到我曾祖时破落,我门为小房头嫡族辈份高,其他门户辈小,官宦者较多…太奶也没留下那些名人字号,曾说过我亲族家都有佃农家佣丫寰…有一年竹摇蓝一男婴因女疏呼被猪咬食之。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
yuanscn 发表于 2015-3-19 15:21:06 | 只看该作者
说的情况较详细,本论坛有南充市的,特别是保险宗亲们,可以助一臂之力。不过,地名变来变去,也不是那么简单。

板凳
袁保险 发表于 2015-3-21 18:37:19 | 只看该作者
顺庆阜南充县雷坊沟----这个地名很重要,虽然我地也是属南充管辖,据我所知,现在的地名应是南充市顺庆区。如果亲有机会来到顺庆,向当地警方求助,他们能告诉雷坊沟这个地名,。所以亲一定要把这个地名记住

地板
袁保险 发表于 2015-3-21 18:38:42 | 只看该作者

顺庆区现在南充市的主城区。你看进入顺庆官网看看。我给你留意下,并望你时时关注你的发贴,只要一有消息,我回复于你

袁保险 发表于 2015-3-21 18:39:06 | 只看该作者

另外,你可多问下老人,那时距南充城区有多远,附近还有那些地名,特别是一些地标性建筑。多问下,有利于寻亲。南充这里,袁姓居住较多,字派也不尽同,所以,你最好得把字派,老人所知道上辈,后辈以及兄弟这些问下来。马上,不要迟疑,否则,寻亲路就曲折

袁保险 发表于 2015-3-21 18:39:46 | 只看该作者

比如我们这里的名字自民国以来就有不同的称谓,但有点年纪的就知道,如果“袁姓人富甲户占大多数”相信这个地名与袁姓有关