开启左侧

翻江袁氏乾隆家谱 跋

袁卫红 发表于 2015-5-14 21:58:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

尝谓家乘与国史俱重 何也 国有史 而历代之皇图废置 及治乱得失有以传于来许 家有乘 则累叶之世次昭穆与绝续 居徙有以垂于后嗣 故自欧苏定编而后世 家大族靡不究心于谱 溯我袁氏之先原隶江右吉州泰和籍 自广五郎由季唐庄宗同光二年 徙楚潭州茶乡之东山 惟有历年继迁湘乡之道山 暗山皆以山著名 后由暗山岐头坪分徙新化之高坪 宁乡之湖州坪 与吾翻江宁家坪又未始 不以坪居显迹。其他诸处分裂固难更仆数予掌记 旧纪由亮公后阅今仅十余世 而其间星列云散 间亦有莫详者 昔我王父若后公尝叹旧谱不详 续修切念未竟其志而逝 予尝心怀耿耿 弟事关重大一木难支 幸于幸未之冬,堂弟宋恳恳以是,告适我心。爰是商之户首紏宗人阖谱 之众欢欣从事 予虽力微 不敢言瘁 几吾湘居族众与亲派之徙居宁邑(宁乡)者寻聚合 纪世次昭穆与绝续 居徙至明 且备不岁余登之梨枣 虽不敢上擬欧 苏 亦谓本源攸关 而期永垂于勿替云

皇清乾隆十七年壬申仲冬之吉旦
二十六世嗣孙 安辉字庭有 谨跋

yuanscn 发表于 2015-5-15 15:02:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享,世系脉络及迁徙过往都很清晰。正文第二行的“季唐庄宗同光二年”一句,是否为“李”?“幸于幸未之冬”是否为“幸于辛未之冬”?

楼主| 袁卫红 发表于 2015-5-15 22:59:59 | 显示全部楼层
不是李,是季,“幸于幸未之冬”是“幸于辛未之冬”多谢斧正

楼主| 袁卫红 发表于 2015-5-15 23:00:02 | 显示全部楼层
不是李,是季,“幸于幸未之冬”是“幸于辛未之冬”多谢斧正

楼主| 袁卫红 发表于 2015-5-15 23:25:30 | 显示全部楼层
“季唐庄宗同光二年”中的“季”为“末或后”的意思