开启左侧

上海行记(B)

守信 发表于 2006-6-19 21:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2006年6月6日
9:14分k48次列车.在广州站徐徐开出了。
载着我一腔求知的希望,和临行前我们袁氏宗亲的热切祈待……
刚开出十分钟,接到资友热情的祝福电话,再次叮嘱准备工作做好了吗。
一路,明辉真像夜游神,日宿夜不眠。
当江西老表,一觉醒来,互相畅谈了对我们袁氏网站的现状,以及关于袁氏源流的探讨。是不是周公托梦了,居然说得头头是道,尤其是对族谱的修辑,格式的编排方面他独到的见解,左右逢源,引经据典,娓娓动听,真不敢相信是我们袁氏网站里的人?怎么早没发现?最后才知,这家伙,早在24岁时,就主编了一部《江西萍乡市下埠镇潭塘袁氏族谱》(1994),怪不得经验如此丰富。我倒,快拿你的大作出来让我拜读!
二个大大的行李箱内,哇,一个箱尽是书。狂晕,你怎幺江西老表是个书呆子?
厚厚一大本16K本的《江西萍乡市下埠镇潭塘袁氏族谱》虽然稍稍有点旧,但让我好象一个久饿的狼见着了羊,越看越舍不得放下,编排的格式,采用的是欧体为主,每列一个方框,横排,简化字,女儿入谱。无论在格式编排、审美查找倡导新风尚等方面都堪称高质素,我接触家谱也是近年的事,自己家做了一本,基本上是照搬旧谱的,还为一外姓手抄了一本,可惜都没真正研究过,叹赏之余。不得不佩服,人才,老表真是我们袁氏的人才!!
在车上看书,时断时续,叫卖声此起彼伏一次一次的打断了我们的思绪。间有女车乘务卖袜,让明辉诙谐幽默的答对搞得张开个口没声响,这时又让我对这江西老表产生了另一个看法:居然有点圆滑。详问之下才知,呵呵,原来正在经商,且还是常在推销产品的,练就了一付好口才。我真想将一张光荣证书发给江西老表:一个内外兼修的汉子。
车抵萍乡,明辉的父亲和明辉妹来接车,拎走了明辉部份行李但为我们送来了家乡特色的晚餐:其中我最喜欢吃的是咸肉,以至在上海几天中,我们专门吃了几餐的咸肉,但始终找不到那晚的味道,可惜!
在即将上车离开的时分,虽然我未能完全听得懂他们带有乡音的谈话,但从伯父那殷切的目光中分明看到了,有一种亲切,祥和,更有一种期待的眼神,顿时,我感觉到不单是我家乡,还有各地的宗亲都有这样的眼神,在盼望我们此行的收获。我立即有一种后悔的感觉,觉得我不应该来(担子太重了,自己水平所限,恐怕对不起宗亲)。
车在继续前进,此时早已经过了韶关,坪石,彬州,往新余,鹰潭,上饶,衢州,还有金华西,途中免不了还得摆开楚河汉界,厮杀一番。对这方面我不敢赞江西老表的水平了,和他下棋,我只觉是信手拈来,不需要费太多的脑力就杀得他处处受伤,四面楚歌,一额子的汗,差点让我以为是车上不开冷气,正想投诉,但发现他在苦思冥想中,才好像明白了点什么……这家伙,太认真了,无论是做什么事。
一夜醒来,早到了诸暨,一个美丽的城市,当然还有一个美丽的故事,故事中有一个美丽的女主人——西施。播音员圆润,甜美的声音在向每一位乘客介绍着这个古代美女。让人勾起无限的暇想……也让我重新燃起了美好的向往——到上海看谱去,不要让袁氏宗亲失望!
渐渐的,仿佛甜蜜的播音好似变弱了,我眼里不停的闪现一幅幅的画象,上海图书馆,究竟是怎么样的呢,但无论如何调用脑里的所有搜索程序也无法将上海图书馆的形象勾勒出来,终究还没见过呢。
美丽富饶的杭州,一个能复制美女的地方,这下,因为心中已经一意向往上图,任播音员的声音多甜美地方介绍得多引诱,却尤如亚崩叫狗,越叫越走。(顺便吹下,反正现在是胡诌的。亚崩叫狗,在广东话来说,意思是这样的,一个叫亚崩的人,由于牙崩了,在叫狗时,发出了种种奇异的声音,本意叫是狗来的,狗听到怪叫,自然越跑越远啦)。
一心一意时候,时间会过得更快,当时钟指到7日中午11点50分的时候,车抵达了上海火车站。想到明天就能踏入心仪已久的上海图书馆,心中有种莫名的兴奋……

守信 2006-6-12于广州 6-19修改于封开

袁冠烛 发表于 2006-6-20 09:36:00 | 显示全部楼层

有一种自然的洒脱。娓娓述来,如数家珍,韵...

有一种自然的洒脱。娓娓述来,如数家珍,韵味自显。广东特产,不比明辉老表逊色。

资友 发表于 2006-6-20 09:47:00 | 显示全部楼层

低调、谦逊、守信是文权老弟的风格。但...

低调、谦逊、守信是文权老弟的风格。
但是在与明辉楚河汉界厮杀时,好象又透出商场、职场上的精明,或许觥槲交盏之际,又会有一种春风满面的男人味的张扬...

袁明晖 发表于 2006-6-20 11:30:00 | 显示全部楼层

你们看看,让了他们几盘棋,倒上鼻子...

你们看看,让了他们几盘棋,倒上鼻子上脸了!

孟敕 发表于 2006-6-20 19:55:00 | 显示全部楼层

呵呵,都是老到的写手,难缠的主!人才辈出...

呵呵,都是老到的写手,难缠的主!人才辈出,后生可畏!可惜时间太短,不及晤谈终夜,引以为憾。就赖网上神游以解渴吧。