开启左侧

识文断句 增长知识

楼主
袁在田 发表于 2006-6-26 16:35:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
闲不无事,翻翻中国诗词,其中有不少以袁安卧雪为体裁的诗句,现摘两句供大家欣赏。

闭户袁安甘卧雪,下帷董子不窥园。

轻尘生范甑,积雪拥袁门

还有一首元朝乔吉写的词

《咏雪》

冷无香柳絮扑将来,
冻成片梨花拂不开,
大灰泥漫了三千界,
银棱了东大海,
探梅的心噤难挨。
面瓮儿里袁安舍,
盐堆儿里党尉宅,
粉缸儿里舞榭歌台。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
孟敕 发表于 2006-6-26 20:16:00 | 只看该作者

从网上查到以下典故,也是学习。

大雪积地丈余,他人皆除雪出外乞食,只有袁安闭门僵卧,不愿出外求人;董仲舒专心攻读,孜孜不倦,他的书房后虽然有一个花园,但他放下门帷,苦读三年,没有进园观赏一眼。

范冉字史云,家贫,无米可炊以致锅(甑)中积灰;下句与上同。

元曲都与雪有关
里面一句中难懂的是:
党尉:即党进,北宋时人,官居太尉,他一到下雪,就在家里饮酒作乐。

板凳
袁明晖 发表于 2006-6-26 22:58:00 | 只看该作者

那是一种精神,那是一种情操!

那是一种精神,那是一种情操!

地板
资友 发表于 2006-6-26 23:25:00 | 只看该作者

今日买了一本《史记全译》和一本《精...

今日买了一本《史记全译》和一本《精批八字》本打算乘放假读一读,没想到明日开始到7月5号高三毕业生填报志愿卡,我负责电子信息这一块,比做家谱要求细多了,责任也重大,3000多人,逐个要签字确认的。此间恐怕上网的时间要少得多了。乞大家见谅! 闭户袁安甘卧雪,下帷董子不窥园。
  轻尘生范甑,积雪拥袁门 真盼着现在也是瑞雪掩门,书读汉魏呀。

袁来是我 发表于 2006-6-30 09:49:00 | 只看该作者

天天袁论,袁论自由

在这个信息迅猛发达的年代,我亦留恋鸡毛信的功劳!有谁知道在远古时代,皇帝捎信的秘密嘛?据说,皇帝老儿为了不让捎信人偷看玄机,把信的内容刺在信使的头上!头发就是信封,要看信,得剃头.....

楼主| 袁在田 发表于 2006-6-30 17:33:00 | 只看该作者

《聊斋》作者蒲松龄,在他的《又呈昆圃黄大...

《聊斋》作者蒲松龄,在他的《又呈昆圃黄大宗师》中,有这样的句子“…………卧袁安之雪,户少行迹;坐子桑之霖,家无爨火。”

那位来解释解释。

孟敕 发表于 2006-6-30 18:03:00 | 只看该作者

网上搜到的资料

子舆、子桑是好朋友。
有一次连下了几十天的雨(霖),子舆带了钱包去看子桑。
子舆看见子桑在独自嗟叹:“父亲啊!母亲啊!天啊!人啊!……”
子舆问:“你怎么了?”
子桑说:“我病了。这几天我一直在想……是谁使我这般穷困?是父母吗?是天地吗?父母对我没有私心,天地对我更没有私心,那么我的贫困,必然是命吧!”
霖----连绵下雨
爨(cuan,四声) 烧火煮饭的意思。家无爨火----没法烧火开饭

楼主| 袁在田 发表于 2006-7-1 07:52:00 | 只看该作者

博学孟敕,师也!

博学孟敕,师也!

楼主| 袁在田 发表于 2006-7-2 18:04:00 | 只看该作者

孟浩然的这首诗中,袁拾是那位?【...

孟浩然的这首诗中,袁拾是那位?

【洛中访袁拾不遇】
  作者:孟浩然
洛阳访才子,江岭作流人。
闻说梅花早,何如北地春。