开启左侧

没有什么会被人瞧不起?

楼主
一笑 发表于 2006-8-28 12:22:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 近日,我调到一个比原来单位少800元津贴的单位上班,老婆坚决反对,理由是钱少不好,“没钱比人矮三分!”我反驳说,“没知识比人矮十分哩!”

我教书二十五年,早上六点起床,晚上十点四十下自习,从没过过双休,工资加津贴每月2000元。我很累!我需要自由可以支配的时间做自己喜欢的事情,如写作、旅游、家谱、音乐等,以提高生活质量,减少生活压力。如果从事教学一线工作,一节课都不好耽误,教书是个良心活,为了良心,开政协会我常常半头请假回来上课。经常一心挂两头。

我家才买了10多万元的新房子,还有3万元贷款没还完。儿子上大学每年得1万元。老婆没有固定工作,上有老母。生活负担是有的,但不至于饭吃不饱。

我说我有心脏病,身体要休息调整。

老婆说:“只有害病害死的,没有做活累死的!” 我说,“我老爸就是做农活累死的!累得吐血。”

--------------------------------------------------

请有钱的和没钱的朋友们谈谈自己的体会,说说:钱和知识哪个在生活中更有用?
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 一笑 发表于 2006-8-28 12:23:00 | 只看该作者

人缺少了什么,会被人瞧不起?

人缺少了什么,会被人瞧不起?

板凳
立量 发表于 2006-8-28 13:38:00 | 只看该作者

我比较传统:只要人站的正,就不会被人瞧不...

我比较传统:只要人站的正,就不会被人瞧不起!

地板
袁在田 发表于 2006-8-28 17:35:00 | 只看该作者

立周说的对,“只要人站的正,就不会被人瞧...

admin说的对,“只要人站的正,就不会被人瞧不起!”。也不怕被人瞧不起!
想当年,本人经历过比一起参加工作的同志低三级的过程,钱当然也少很多。但自己觉得没有被一个好人瞧不起,至于那些势利小人,我倒觉得他们很可怜,我瞧不起他们。现在回过头来想想,钱少级别低的那一段,是对自己最好的磨砺,是人生难得的财富。

龙腾天下 发表于 2006-8-29 10:03:00 | 只看该作者

人一生没有钱不行,但也不能被钱所累。钱这...

人一生没有钱不行,但也不能被钱所累。钱这东西够用就行,不可贪多。人要被人瞧得起,关键是自已要瞧得起自已。要自尊、自重、自爱、自省,活得有价值,活得问心无愧。

冬雷 发表于 2006-8-29 15:18:00 | 只看该作者

我就喜欢钱,因为现在没钱用呀,一个月才几...

我就喜欢钱,因为现在没钱用呀,一个月才几百块,自己用都不够,这么大的人了,还要找父母要钱,哎。

袁峰 发表于 2006-8-30 07:20:00 | 只看该作者

gt; 一个月才几百块你做什么的?...

> 一个月才几百块

你做什么的? 我十六年前一个月才一百六.

袁峰 发表于 2006-8-30 08:02:00 | 只看该作者

gt; 请有钱的和没钱的朋友们谈谈自己的体会...

> 请有钱的和没钱的朋友们谈谈自己的体会,说说:钱和知识哪个在生活中更有用?

在基本生活方式没有达到时, 钱比知识更重要; 当然生命比钱更重要.

工资加津贴每月2000元就是每小时25元,

少 800 元津贴就是 40% 的收入, 相当大的比例.

资友 发表于 2006-8-30 10:57:00 | 只看该作者

1971年我上小学,每学期4元学杂费,交...

1971年我上小学,每学期4元学杂费,交不起,申请减免。那时鸡蛋2分,猪肉0.72元。
1976年我上初中,粮食不够吃,到月底最后三天,只煮点白萝卜不放油。
1980年我参加高考,10元报名费借了3家。食堂的青菜5分,肉品3毛。最后一顿我吃了1.7斤。
1981年,我读师范,国家发18元生活补助,我节省下来买书外,还能给点钱家里买化肥。
1982年我参加工作,月工资24.8元,三个月才买得起一块低档的50元的“羊城”版手表。
1985年我结婚,大家礼钱为5元,最多为10元。
1986年,工资64元,家庭开销不够用,我们经常到学校食堂借饭票过日子。
1990年,老师工资第一次翻档,月薪120元,我每月开始资助贫困生10元。
1997年,收入500元,买了一台386电脑8000元,借了5000元,帮别人编特别强调挣了1200元。
2000年,工资800元,妻子下岗10年,买了摄像机8000元,采集卡8000元,字幕卡5000元,开始做婚礼生日摄像业务,一个150至200元。投资4万元,负债3万元。
2004年,工资1010元,投资还清。
2005年,工资1377元,买房15万元,儿子上大学1.5万元,贷款5万元。
2006年,工资加津贴2000元,工作调动,减少800元津贴。8月礼情开支3000元。
---------------------------------
一生受贫,习惯了。
哈哈!

袁嘉章 发表于 2006-9-2 21:23:00 | 只看该作者

以下是我的个人看法,钱是流动资本,知识是...

以下是我的个人看法,钱是流动资本,知识是固定资本,一个人看待它的重要性其实取决于他本身,如果不会利用自己的固定资本,那么钱是最重要的,如果很会利用自己的固定资本,那么钱对于他来讲只是眼前的浮云,只有不断地累积固定资本,才会更富有!!!钱是流动的,即使你把它看得再紧,迟早有来来去去。即使我比别人穷,但是会在不断地累积资本---知识中获得快乐!给天下有志的袁姓男儿共勉。[em05]