开启左侧

疑问

楼主
卧龙深处 发表于 2006-8-31 22:19:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
关于"国正天兴顺,官清明自安"这一句排行为何在襄阳及其他地区都有流传呢?一个家族的排行都有自己的特色以及独特的寓意,不同家族的排行能有三字相同已属罕见,何况五字?有以上排行相同(或其中包含)的襄阳的有庞公乡袁家巷、保康城关、谷城盛坑、黄龙、利川市建南区箭竹溪乡、湖北到贵州三支的江津,再由江津到了四川永川,现到重庆 、永川市(来自湖北孝感) 、汉中西乡县康家沟村(具体见旧版袁氏家谱中的袁氏排行)望诸位解答。

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
资友 发表于 2006-9-1 08:15:00 | 只看该作者

国正天心顺 官清民自安 这是一句广为...

国正天心顺 官清民自安
这是一句广为流传的古语,不光袁姓有用来做派行的,其它姓氏也有。
襄樊地区的袁姓用这个做派行的,主要是因为同出一脉。
丰城正信乡(艹鬼)湖里雩韶袁坊谱载,迁祖袁德,号韶江,渔隐。由西迁蓼州,转迁雩韶。生四子,袁荣、袁明、袁贵、袁聪。
袁荣三子:袁琼、袁(王于)、袁佩。袁明生袁(王旬)。袁贵生袁琛、袁瓒、袁璨。
......
......
贤生和、枢、鼐
鼐生志高,志高生进仲、进亨、袁明
进仲生友明(字怀昭),仲三子:元一、元二、元三,由荷塘迁徙襄阳牛首。勉学迁湖北。庚禄的儿子袁单,迁临川新坪,其曾孙继官荆州龙王当,后改为袁家当。学玉迁湖北。
-------------------------
汉江没改道时,牛首和泥嘴为同一个村,茨河、盛康袁姓自襄阳而来,保康城关王家湾袁姓自盛康黄岗而去。
-------------------------------------------------
渝北袁正心查,祖上自襄阳迁来。

凡此云云者,都说明祖上自江西而来。至于是荷塘还是南昌,待进一步查证。

板凳
 楼主| 卧龙深处 发表于 2006-9-1 19:16:00 | 只看该作者

谢谢袁老师的回答,其中有些信息很是重...

谢谢袁老师的回答,其中有些信息很是重要,那就是\"进仲生友明(字怀昭),仲三子:元一、元二、元三,由荷塘迁徙襄阳牛首\",,这里不明:仲指的是谁?同时可否把此处及袁正心的完整信息传给我,我到牛首袁家营走访的时候,宗亲袁炳顺曾告诉我,他们的祖先有三个儿子从而繁衍了现在的袁家营,此处若即是牛首袁家营袁氏,又能证实的话,那对于袁家营袁氏来说,不失为一个天大的好消息,那则可向上联宗了,同时可以引证与我袁巷袁氏的某些血缘关系。

地板
资友 发表于 2006-9-1 22:47:00 | 只看该作者

1、袁贤三子:袁和袁枢袁鼐 袁鼐一子...

1、袁贤三子:袁和袁枢袁鼐
 袁鼐一子:志高
 志高三子:袁进仲、袁进亨、袁进明
 此处仲即袁进仲
2、袁正心联系方式,你直接与剑桥联系,都是渝北袁氏编委会的。

袁嘉章 发表于 2006-9-3 08:25:00 | 只看该作者

“汉高士公下传至唐朝滋公,其间经历魏、晋...

“汉高士公下传至唐朝滋公,其间经历魏、晋、南北朝近五百余年,子孙繁衍十八代。滋公字德深,登唐贞元乙丑(785年)进士,初授华州刺使,与韩愈、刘禹锡相友好。后迁都御使,至吏、户部尚书。永贞年间(805年)擢升为相。后因幼子甘(右边还有个“阝”)任吉州刺使,遂致朝政,与子留家,居吉州城北。”我以前看族谱上内容,差不多,我族是袁公甘的后裔应该没错,我族是固江赛塘迁来,但袁公甘在城北的发展史?与固江赛塘之间的关联?固江赛塘的发展史?我爷爷讲,他寻根时看固江赛塘青砖绿瓦,跟檐跟栋,非常气派,但袁姓人到哪里去了?为什么?

袁嘉章 发表于 2006-9-3 08:51:00 | 只看该作者

我每当问到这些,我爷爷很感慨,讲固江赛塘...

我每当问到这些,我爷爷很感慨,讲固江赛塘以前要不就是有钱的大富主定居在此,要不就是为官隐居类,青石板路、街巷,村庄很大,有气势,那时留下的老房子青砖绿瓦,跟檐跟栋,至少500人左右的大村庄,但弄不明白大家为什么而离开自己的家园,最后那村庄全是李姓人居住,为何???我族又为何要迁徙?“敬义堂”的来由?
希望有缘人能给我答案。我一直在等待.........

资友 发表于 2006-9-3 09:07:00 | 只看该作者

估计是搬走了。至于搬到哪里了?三种查法:...

估计是搬走了。至于搬到哪里了?三种查法:
1、走访当地的老者、当地外出者及当地史志部门
2、细细研讨家谱,试图找查里面提到的蛛丝马迹,特别是地名并去考察一下
3、与相同始祖的宗亲联系,或许他们谱上有新的记载。
(等是等不来的。)
  祝你早日解开謎团!

袁冠烛 发表于 2006-9-8 10:13:00 | 只看该作者

世贤公生四子:坚、道、显、德.德公四子:...

世贤公生四子:坚、道、显、德.德公四子:荣、盟、贵、聪.

袁保险 发表于 2013-2-14 21:39:07 | 只看该作者
虽有遗撼,顶起为要

袁保险 发表于 2013-2-14 21:39:45 | 只看该作者

等是等不来的-----倍加同意