开启左侧

兴宁袁氏

楼主
立量 发表于 2006-1-17 13:24:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
兴宁袁氏
谱称袁氏祖先为舜帝之后,原姓妫,周初封于陈,其国君胡公满的第八世孙为诸。字
伯爰,伯爰孙涛涂以祖父字为氏。古时爱、袁同音通用,裔孙有以袁为氏者。袁氏蕃衍
于中原,其南迁支流遂成为客家民系之一。元末明初,入粤始祖袁志君原居江西信丰下
堡,官广东布政使,解职后留居东莞温塘茶园。其子清隐迁龙川贝岭青龙约小灰村,娶
三妻生十八子。其第五子谷政落居于兴宁罗浮。谷政次子宗甫创基罗岗圩下鱼形,后裔
分迁蕉坑、柿子坪、湴田背、上下坳及大坪小湴、鸭塘等地。龙田袁氏始祖原籍安徽凤
阳府凤台县七贤村,明洪武二年(1369年)落籍广东长乐(今五华),五世贵荣迁居兴宁
县龙田,八世竹友分迁坪埂,另一脉分迁叶塘洋陂。全县袁氏约1.4万人,其中罗岗近
9000人,龙田3000人,其余分布于大坪、罗浮、叶塘等区。兴宁袁氏以“瑞雪”为堂号,
源出东汉袁安事迹。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
袁百威 发表于 2007-1-16 23:53:00 | 只看该作者

非常感谢立周宗亲,我就是入粤始祖袁志君,...

非常感谢admin宗亲,我就是入粤始祖袁志君,二世清隐,三世谷政,四世宗甫房,五世润忠的后裔,我现在居住在罗岗圩下鱼形。

板凳
袁日 发表于 2007-5-1 20:02:00 | 只看该作者

宗亲们好: 我现在住汕尾海丰,...

宗亲们好:  我现在住汕尾海丰,据老辈人讲五华老田来的。家父于去年腊月相约几位宗亲前往广东五华县硝芳镇老田,驱车几个小时,终于来到了目的地,也找到了宗亲,真是百感交集呀!我们家从老田迁出,屈指算来,也已一百年有余了。据家父讲,宗亲相见真是执手相看泪眼。这可是百年一见呀!本来想是去老田找找宗亲,看是否有族谱看看,理清家族的来龙去脉,但没想到也是失了,听讲老田原来有过辉煌的,曾经有过几百人,后来几经波折,外迁或是、、、、、、现在在老田住的只有二户人了,算起来也就是几十人了,现八一在老田附近。而我们是老田迁出来的,现在海丰的我家族到现也是近百人而已。据老田的宗亲说我们是第一个去老田寻祖的家族。我曾听讲过我这一支是与广东紫金南岭的宗亲是最近的,我在想:我们这一支究竟是与兴宁罗岗的近还是兴宁龙田的近,不知还有宗亲是否从五华老田迁出的,希望有宗亲能帮帮了解一下。也希望有兴宁龙田的宗亲是否借一本族谱我看看。切切。
                             袁日
                        2007。05。01

地板
袁日 发表于 2007-5-1 20:05:00 | 只看该作者

我的QQ545142411。电子信箱YR...

我的QQ545142411。电子信箱YRR545@163.com

袁涪 发表于 2014-1-26 21:50:30 | 只看该作者
清隐公十三子:榖徴公。其后裔现居江西龙南、全南也有分布,无意间竟还从网上了解到陕西也有其后裔。

袁保险 发表于 2014-1-27 19:54:13 | 只看该作者

实为幸事,惊喜就在不经意间,我也遇到过

袁涪 发表于 2014-1-30 17:47:40 | 只看该作者
兴宁袁氏以“瑞雪”为堂号,而我们龙南则为“汝南”。同为清隐公后裔,为何堂号有别?