开启左侧

破锅袁:河南邓州白牛寻根记

楼主| 资友 发表于 2006-10-16 19:21:00 | 显示全部楼层

我到白牛之前曾给你QQ留言,恐怕你没看到...

我到白牛之前曾给你QQ留言,恐怕你没看到。遗憾!
--------------------------------------------
  据我们推测:破锅袁,“破锅”的发生地,确定在白牛,而不是从江西来之前。袁家蒙冤“反朝”是在崇祯十二年(1640年),距今367年。我和厚万算过,从“反朝事件”“破锅各逃一方”到现在,我们新字派都是12--16辈,25年一代人框算,正好14辈人。厚万建议,鄂豫两省的“破锅袁”可以按代数来定辈份。我强烈支持!
  从1640年“反朝”,到1833年(道光十二年)袁万年做破锅袁氏家谱,其间197年。万年与曾祖母相差约75岁,则为122年。则曾祖母与“反朝”相去4代人,照正常情况,同时活着的可以有三辈到四辈人,基本是“目击者”到“听说者”之间的关系,她的“故事”应该真实可信。
  从逃难的地理环境上看,从豫西南的白牛,向豫西(内乡、西峡)、豫东(驻马店、信阳)、豫中(南阳、平顶山)辐射是情理之中的事。其次,靠近汉江的一带沿江上下逃跑比较方便:老河口、十堰、襄阳、荆州、宜昌,过汉江最近的谷城、南漳、保康、宜城、枣阳、房县都在这个范围。从十堰入川、陕也是可能的,因为是逃难,自然是越山越好、越远越好。所以,破锅袁在山区居住的较多。

楼主| 资友 发表于 2006-10-16 19:37:00 | 显示全部楼层

还有三个问题是:  在“反朝破锅”之...

还有三个问题是:
  在“反朝破锅”之前,来自江西南昌府,白牛写的是“朱市巷”,酉酉说的是“渚石巷”,我听说的是“猪屎巷”,看来都只是说话听音的关系,实际是一回事。南漳的祠堂立于洪宪(1917)年间,论时间上看,应从属于白牛谱书的记载。
  再者,大家都说来自“陕西大槐树”,实为误传。江西有没有大槐树?也难说。全国槐树到处都是,大槐树也多不胜数。怎么没说是大柏树?大银杏树呢?
  最后,中国民间的“摔锅分家”是一种文化习惯。但是,这种锅,摔就摔了,只表示一个家庭细胞的分裂,并不必要“各带一片”作为传家认宗的信物。根据当时的生活情况,老百姓家里有铜锅的不多,况且情况紧急,铜不易分割,破铁锅的可能性大得多。说内乡山里还用红布包着保存着一片,可惜我没见到,要不我打磨一下,看是铜还是铁。
  冬雷可以看一下你们现在是否在11--16辈的范围,如果是便有可能。但最好不是“湖广填四川”那一阵过去的。因为湖广填四川的主要年代是明朝之初,洪武(1368)到万历(1573)年的事。

卧龙深处 发表于 2006-10-16 21:41:00 | 显示全部楼层

一些疑问: 1、破锅的说法是否仅...

一些疑问: 1、破锅的说法是否仅仅限于一个的地方,南漳的破锅袁和白牛的破锅袁有没有什么关联? 2、牛首袁家营、呢嘴袁家巷、南漳长坪都有栽种柏树的的共同特点,能不能说明什么? 3、襄阳袁家巷的也存在破锅袁的传说,可其始祖迁来年代却在明正统年间(从江西而来),时间上与南漳的不吻合(且不能确定与其是否有关联),与白牛的也不吻合,何故?除非不是破锅袁。  还望解答?

楼主| 资友 发表于 2006-10-16 22:29:00 | 显示全部楼层

明朝正统年间为1436年,如果这个年...

明朝正统年间为1436年,如果这个年代属实,确实说明有几处“破锅事件”,发生地应在江西,在江西“破锅”后,各迁湖北。
  另一个问题是看写谱具体时间是什么时间,如果在民国年间,则不可信。
  河南郑翔南专家说:修谱从古到近,“攀附”之风不断。修谱中也可能存在杜撰的事情。
  因为“破锅”兄弟几个的数也不一样,看来版本不一。我想有两种可能:一是有几个地方的各无关联的“破锅事件”发生过,所以兄弟三、四、七、八不等。二是同一事件,但亲兄弟小于堂兄弟数,最后到底数不一样。因为在“逃跑”的时候,也没有开会统一一下口径,到底是兄弟几个,就“各执一片”跑掉了。
  历史到底如何,尚待大家努力得到更多的证据。

袁培 发表于 2006-10-17 13:30:00 | 显示全部楼层

破锅袁的发源地-白牛

白牛应该是破锅袁的发源地,这是一段鲜为人知的历史,不只是我袁姓族人这么说,在当地民间也其他姓的人也知道白牛袁氏满门犯剿的历。邓古袁氏家谱上写的很清楚,我们迁至邓州时距现在有400多年的历史,这些史料有相当的可信度,再看看围绕白牛的袁氏族人分布,很容易弄清楚我破锅袁却系发生在邓州市白牛镇。传统的破锅是家庭细胞分离的标志,这我没有什么意见,但是我破锅袁的名字之所以流传下来,除非历史上必有那惊心动魄的一幕!  在历史的长河中,让我们尊重事实,共同为我袁氏家族的发展做出自己的贡献!

袁培 发表于 2006-10-17 13:37:00 | 显示全部楼层

资友,你的工作很认真!拍的照片也很清楚。

资友,你的工作很认真!拍的照片也很清楚。

袁孔忠 发表于 2006-10-21 23:00:00 | 显示全部楼层

我终于明白了

我终于明白了

冬雷 发表于 2006-10-22 12:35:00 | 显示全部楼层

我只知道是从湖北搬到现在的老家,我是第1...

我只知道是从湖北搬到现在的老家,我是第10辈。也许在湖北就有几辈后再又一次搬走的。

袁酉 发表于 2006-10-22 22:51:00 | 显示全部楼层

资友: 请把白牛家谱中袁万年以...

资友:  请把白牛家谱中袁万年以前的辈派及他后五派的辈派写出,以供研究。    你处有否《袁氏世考》,能邦助买一本吗?或提供一下他们的联系方法。谢谢!

卧龙深处 发表于 2006-10-23 12:15:00 | 显示全部楼层

襄阳呢嘴袁家巷仲臣公五代世袭...

襄阳呢嘴袁家巷仲臣公五代世袭 一世 袁仲臣 娶妻 萧氏  生子 士龙 二世 士龙  娶妻 申氏  生子 文?(一个丝字旁旁边一个肃字) 文学 三世  文?(一个丝字旁旁边一个肃字) 无子    文学 娶妻 任氏 生子 培  ?(一个土子旁旁边一个犀字) 四世 培 娶妻 陈氏  生子 其浩 其详 其明     ?(一个土子旁旁边一个犀字) 娶妻武氏  无子 五世  其浩 娶妻傅氏 生子  太然    其详 娶妻任氏 生子  贺然    其明 娶妻沈氏 生子  正然