开启左侧

贺新谱诗一首

春风雨 发表于 2007-2-23 11:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
贺新谱诗一首
袁兆勇

先祖徒自枣强县;
洪武开基迁鲁南;
弹指一挥六百载;
瓜瓞绵绵万万千。

格公创谱乾隆年;
谨遵祖训开新篇;
历尽坎坷成新帙;
深柳堂前谢祖先。

化堂足迹遍鲁南;
负编舌耕族人间;
迁鲁袁氏成新谱;
儿孙绕膝话从前。

伴山堂主意志坚;
秉承先志写家传;
夜以继日勤编校;
汝南精神代代传。

蔽雪庐君真灼见;
去伪存真辩渊源;
考证源流为已任;
勤勉后辈忠孝全。

时逢盛世续家传;
三支两地齐声赞;
先祖血脉归一统;
兄弟姊妹舞翩翩。

楼主| 春风雨 发表于 2007-2-23 11:18:00 | 显示全部楼层

求一字之师。本人不懂诗律,但想写点什么以...

求一字之师。本人不懂诗律,但想写点什么以表心意,肯请各位宗亲指正,谢谢!

资友 发表于 2007-2-23 12:11:00 | 显示全部楼层

嘿嘿!大家一喝酒,诗情画意便有了。...

嘿嘿!大家一喝酒,诗情画意便有了。 从中国现代文学史的划分上讲,分古代文学、近现代文学、当代文学。春风雨这诗当然是当代诗歌的范畴;当代诗歌对诗歌的用字、韵律均不做严格要求;特别是外国诗译过来之后,就是把白话拆成了几行而已。 在我们的论坛,袁氏新作没有什么条条框框,想怎么写就怎么写。能够写出正统的文艺作品,我们大家都能学习、借鉴,能够写出自己或一个群体感兴趣的作品,我们也欢迎。 客观地说,这是一首叙事诗,是不必讲平仄的;只要把事叙述清楚就好。尤其适合在颁谱大典这样的场合朗诵。 谢谢春风雨的笔耕。

楼主| 春风雨 发表于 2007-2-23 14:03:00 | 显示全部楼层

谢谢资友的鼓励。别光说好听的,还是请你指...

谢谢资友的鼓励。别光说好听的,还是请你指点一二吧,请不吝赐教才是。

冬雷 发表于 2007-2-24 12:09:00 | 显示全部楼层

好诗!

好诗!

出口成章 发表于 2007-3-15 22:10:00 | 显示全部楼层

新谱诗一首(袁兆勇 袁成章续更)...

新谱诗一首(袁兆勇 袁成章续更)

先祖徒自枣强县;洪武开基鲁南迁;
弹指一挥六百载;瓜瓞绵绵万万千。

格公创谱乾隆年;谨遵祖训开新篇;
历尽坎坷成新帙;深柳堂前谢祖先。

化堂足迹遍鲁南;赋编耕耘族人间;
自鲁袁氏开新谱;儿孙绕膝话从前。

伴山堂主意志坚;秉承先志写家传;
夜以继日勤编校;汝南精神代代传。

蔽雪庐君真灼见;去伪存真辩渊源;
考证源流为已任;勤勉后辈忠孝全。

时逢盛世续家卷;三支两地齐声援;
祖先源流本一统;兄弟叔侄舞翩跹。

上追史册叙族史;下研今古著鸿篇;
前有盎公开西汉;后继嗣孙万代裔。

忆想东汉强盛日;四世五公总相传;
承先启后开新主;文武并臻定为然!

出口成章 发表于 2007-3-15 22:20:00 | 显示全部楼层

我可很不谦虚哟,善意复贴哟。诗,...

我可很不谦虚哟,善意复贴哟。

诗,要么一段,两段,四段或八段哟。

出口成章 发表于 2007-3-15 22:25:00 | 显示全部楼层

请版主赐编辑修改权

请版主赐编辑修改权

楼主| 春风雨 发表于 2007-3-16 09:13:00 | 显示全部楼层

十分感谢!非常好,新谱我一定送一套。

十分感谢!非常好,新谱我一定送一套。

楼主| 春风雨 发表于 2007-3-16 09:30:00 | 显示全部楼层

化堂足迹遍鲁南;赋编耕耘族人间;自鲁...

化堂足迹遍鲁南;赋编耕耘族人间;
自鲁袁氏开新谱;儿孙绕膝话从前。
这里的“负编”是说,化堂祖一生背着格公一修族谱,访遍了鲁南地区,把先祖的后裔,以村庄为目录,通订为一谱,也就是我们现在手里族谱的基本框架,赢得了一个“负一编走四方”的美誉,在这里是借用原族谱上话,不知可否。