开启左侧

袁氏网上宗祠留言选

楼主
袁氏家谱 发表于 2007-5-31 18:21:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
留言人:袁鹏皓 Email:   时间:2007-5-29 9:41:35
  不会吧,还有和我同名同姓的南通一脉啊 (1620715.115)  

留言人:1981yuanbo Email:1981yuanbo@163.com   时间:2007-5-13 13:13:20
  我是安徽肥东袁姓,小时看过家谱,是三国袁绍三子袁尚之后,字牌序:兆佩开宝圣,有余正家邦. 我是有字辈,现在武汉,做电脑生意,希望与天下袁亲多交流,再现袁氏风采.TEL15871458574 QQ385554024 (1587619.115)  

留言人:袁波 Email:1981yuanbo@163.com   时间:2007-5-13 12:59:53
  我是安徽肥东袁姓,小时看过家谱,是三国袁绍三子袁尚之后,字牌序:XX开宝圣,有余正家邦. 我是有字辈,现在武汉,做电脑生意,希望与天下袁亲多交流,再现袁氏风采.TEL15871458574 QQ385554024 (1587603.115)  

留言人:袁家敏 Email:langjianhang@163.com   时间:2007-5-2 10:55:39
  我知道的辈分有:传、家、忠、孝几个后面就不知道了,现欲觅寻本族同宗

(1558867.115)  

留言人:袁先觉 Email:   时间:2007-4-16 17:26:42
  我是贵州毕节人,老家重庆璧山.字辈排行是登国元文永先正光明世礼金鉴 (1527276.115)  

留言人:袁长国 Email:   时间:2007-4-1 23:23:26
  我是()长()字辈!这里.....正,登,义,发.长,怀,贤(先),德(哲),永(咏),依(仪),行,...........
(1497029.115)  

留言人:袁长国 Email:ycg790507@126.com   时间:2007-4-1 23:20:58
  我是()长()字辈!这里.....正,登,义,发.长,怀,贤(先),德(哲),永(咏),依(仪),行,........... (1497027.115)  

留言人:袁真 Email:jjyuan22@163.com   时间:2007-3-29 23:37:13
  祖宗袁宗贤是从原江西南昌府(又名吉安府)吉水县卢陵白沙村,石桥头清水塘族人。于至正未年庚子岁(明1521年)迁入重庆江津慈云定居.字牌序:宗孝廉真美,仁慈德惠良......袁固二世祖,袁盎三世祖,袁良....袁安...袁京..我的电子信箱:jjyuan22@163.com 请联络交流.
(1491004.115)  

留言人:袁更 Email:   时间:2007-3-24 12:39:03
  我是吉林的袁更不知道我的祖先是从那里来的这里,但我希望全天下姓袁的人都会幸福安康!
(1478968.115)  

留言人:袁从兵 Email:   时间:2007-3-14 13:33:10
  我们是江苏淮安,江淮地区袁氏.祖上排字是:秉振青年继顺尧,培育(从)人材宏建祖国 请问是哪里的?QQ727860603 (1456673.115)  

留言人:xdw--123456 Email:xdw-123456@163.com   时间:2006-11-24 2:05:53
  字派:唯学文明世\绍庭祖德长\万年光久友\益道永红昌.
(1234449.115)  

留言人:袁月 Email:   时间:2006-10-19 17:40:57
  但我不知道我们是从何处迁来的 (1172597.115)  

留言人:袁仲平 Email:yper@tom.com   时间:2006-10-12 20:49:06
  我是四川什邡县人,应该属于"湖广填四川"移民,我家字辈,我知道的就是"文\世\仲\吉",请哪位宗亲告诉我,我们应该是从哪里迁来?属于袁氏哪一支?我家字辈完整的该是哪些? (1158880.115)  

留言人:薛凤兵 Email:   时间:2006-6-30 20:34:44
  ?—景—长—家—?
(1014218.115)  

留言人:袁颖 Email:yuan23ying@yahoo.com.cn   时间:2006-6-11 13:02:49
  据了解,先祖是湖广真四川时候来到重庆潼南县,现欲觅寻本族同宗

留言人:袁曼钰 Email:脚后跟发   时间:2006-5-22 20:45:49
  我是湖北麻城人 (975663.115)  

留言人:袁氏家谱 Email:yuan7993001@126.com   时间:2006-3-19 23:03:08
  袁氏家谱-袁氏论坛-袁氏留言
2006年三合一,全新面目出现欢迎您
www.yuanscn.com
www.yuanscn.com/bbs
www.yuanscn.com/yuans (912268.115)  

留言人:袁利華 Email:   时间:2006-3-10 15:39:21
  我也不知我是那族人。 (902181.115)  

留言人:袁丽云 Email:LCLCYLY@126.com   时间:2006-3-3 14:59:04
  我们只知道,先祖是从山西迁过来的 (895180.115)  

留言人:袁淼 Email:yuanmiao20002004@sina.com   时间:2006-2-9 21:24:52
  辈份:正大光明
据说是从黄州到十堰的。
家谱上有“定海公*房”几个字。 (872916.115)  

留言人:袁城龙 Email:yjl_021@163.com   时间:2006-2-7 14:24:13
  祝我们的家族越来越兴旺!!! 多出名人!!! (870601.115)  

留言人:袁相静 Email:   时间:2006-1-30 18:02:04
  恭贺新春 (863512.115)  

留言人:袁静静 Email:   时间:2006-1-30 17:53:41
  我们住在安阳市龙安区郜家庄,希望各位老本家互通信息,共同进步.13513721443 (863491.115)  

留言人:袁宏祥 Email:fjxyhq@163.com   时间:2005-12-22 12:56:12
  我们好像是湖北黄石的一个叫袁家巷的地方迁到现重庆奉节兴隆来的。我们派行为“大、志、思、启、宗、以、红、尧”我的派行是“红”,不知有无同崇?我QQ80733609 (821162.115)  

留言人:袁氏家谱 Email:yuan7993001@126.com   时间:2005-11-14 18:15:08
  你家派谱和我网上的一样,请看袁氏家谱网站:
www.yuanscn.com (783635.115)  

留言人:袁火 Email:   时间:2005-9-15 3:18:04
   (715617.115)  

留言人:袁晓田 Email:   时间:2005-8-26 21:37:32
  我是武汉市黄陂区袁家湾祖籍是从山西移迁来的,辈份是我知道的辈份是:学;成;从;胜;化;我是胜字辈。 (692187.115)  

留言人:袁光学 Email:   时间:2005-7-21 13:31:24
  我的祖籍是湖广省黄州府麻城县孝感乡大坝柳树塘人氏,清康熙年贸易入川于会理县黎溪马夫营落业安居,至我辈已第十一代M.我们与祖籍地失去联系几百年,多次修谱均无法接上致形成断层,迫切希望与我族宗亲取得联系,或有此线索者给予赐知.我们先祖名袁德位,字派:德运入朝 洪承崇文 庭开光明 福隆永升 兴华耀世 正义维本.我的地址是凉山州西昌市龙眼井街237号 凉山银监分局行管办,邮编 615000,电话 0834 2165585或13981579978.
族人:袁光学 敬上2005-07020于西昌 (653336.115)  

留言人:yuanyehai Email:haiwangxing_8818@163.com   时间:2005-7-13 0:12:20
  我们河南罗山也有很多姓袁的,我的辈分是“业”,族谱排辈是“文山传治业,祖德广宽仁,----”。有谁知道袁姓的真正本源。 (645749.115)  

留言人:yuanwanyun Email:yuanwanyun@hotmail.com   时间:2005-7-12 14:49:04
  我是四川绵竹的,我的祖辈为资字,父辈为家字,请问我们为袁氏哪一宗?从那里发源?我辈字什么? (645219.115)  
留言人:袁超 Email:   时间:2005-6-15 3:02:37
  我们这边有很多袁姓的
我的辈份是:秀
我记得的辈份有:大关知秀胜 (622899.115)  

留言人:袁鹏皓 Email:   时间:2005-6-8 19:06:31
   (617959.115)  

留言人:袁德坤 Email:无   时间:2005-5-30 20:07:58
   (612147.115)  

留言人:袁德坤 Email:无   时间:2005-5-30 20:07:58
   (612146.115)  

(612145.115)  

留言人:袁海雄 Email:yuanhaixiong81@sohu.com   时间:2005-4-30 20:29:57
  看了袁氏宗族, 才发现, 原来是江西宜春(袁州府)袁京的后代. (592734.115)  

留言人:卧龙深处 Email:shuoshuo520@126.com   时间:2005-4-22 22:51:46
  我是湖北襄阳人,始祖袁福于明朝正统年间从江西南昌迁到此地,有没有同时代迁到别的地方的宗亲,请与我联系 (587786.115)  

留言人:袁红进 Email:   时间:2005-4-17 21:27:33
  我是江苏省常熟市人,我的曾祖父叫袁法生,哪位知道这个"法"是几字辈?我家没家谱的. (584947.115)  

留言人:袁海林 Email:hailin7202268@sohu.com   时间:2005-4-8 23:31:03
  辈分怎么不一样啊 (578825.115)  

留言人:袁海波 Email:yhbch@163.com   时间:2005-4-3 23:49:54
  江西宜春,又名袁州,但是宜春的袁姓人并不多。我现在南昌工作。我老家的小山村袁姓比较多。 (574912.115)  

留言人:袁青飞 Email:yanqingfei@126.com   时间:2005-4-3 10:06:23
  我是山东省苍山县大冶村人,前面那个叫袁堂玲的应该是本家,我现在在上海读书,很久没有回去了.

辈分: 青

"春堂青和久,守善为端本"其他的不记得了...我的上一个辈份应该是堂,但是由于隐讳,可以改为西..

如此而已..

http://blog.csdn.net/yuanqingfei/archive/2004/07/17/44096.aspx

http://blog.csdn.net/yuanqingfei/archive/2004/07/18/44107.aspx

这两个是我blog上关于姓氏的资料 (574255.115)  

留言人:袁志民 Email:yuanzhimin@21cn.com   时间:2005-3-31 6:00:54
  现居江西赣州定南 (571503.115)  

留言人:袁资友 Email:yuan7993001@126.com   时间:2005-3-28 21:48:06
  交流、讨论、发表家谱的地方。欢迎您来留言。 (570060.115)  

留言人:袁益新 Email:   时间:2005-3-24 23:03:20
  请问有没有江西南昌的袁氏族人 (567562.115)  

留言人:袁堂玲 Email:   时间:2005-3-4 19:07:01
  我希望兄弟姐妹联系我 (556955.115)  
留言人:袁伟 Email:   时间:2005-3-4 0:04:40
  我是义字辈我的电话13667368772 (556637.115)  

留言人:袁铭 Email:marine001@126.com   时间:2005-2-23 21:28:41
   (552303.115)  

留言人:袁龙波 Email:yuanlongbo@163.com   时间:2005-2-23 20:53:29
  我敦字辈分,父辈为西字,祖父陪辈。山东日照人氏。好象二十代以后了吧?qq 63474155 (552278.115)  

留言人:袁龙波 Email:yuanlongbo@163.com   时间:2005-2-23 20:51:34
   (552275.115)  

留言人:袁志军 Email:yuanzhijun1117@163.com   时间:2005-2-19 8:39:15
  我是第18世,欢迎同姓的朋友聊聊 (549634.115)  

留言人:GY Email:   时间:2005-2-6 10:30:24
   (542201.115)  

留言人:袁振宇 Email:   时间:2004-12-21 0:01:03
  我们在洛阳汝阳落下了根请问我们的情况[我家有两千口人 (516691.115)  

留言人:袁徽庆 Email:   时间:2004-10-29 21:00:15
  大约宋末迁来,本人35世,汝南堂,“九岗”中之鹿岗。字辈中记得四句:“智信范先徽,伟勋直邦基。章协庆景泰,繁大堪永期。”QQ:254734544 (467413.115)  

留言人:袁氏家谱 Email:yuan7993001@126.com   时间:2004-10-17 21:24:06
  各位本家朋友,欢迎到袁氏家谱网站看看,请多多指导。
http://yuans.126.com (461730.115)  

留言人:李 Email:zsjr999 @ 163.com   时间:2004-9-13 11:53:36
  【湖南长沙、望城、南县、华容、安乡】《袁氏五修族谱》
版心作“黄沙港袁氏五修族谱”。民国三十五年,汝南堂刊。手写石印本。卷十一,13册,全,品佳。
始祖袁志荣,字世华,号汝衮,明洪武十五年由江西南昌府丰城县郡上迁益阳桃花港,二十五年迁长沙新阳八十九都隔(格)塘青家垅中珠洲,二十七年又立业本都黄沙港沿河两岸。传四世至万派分六房。
卷一六房墓图、世系总纪。卷二至十一为各房墓图、世系。显裔袁铭(明)曜于清嘉庆年间任岳麓书院山长。 (444960.115)  

留言人:袁卫 Email:wyuan@m18.com   时间:2004-9-7 12:48:53
  上海人,19世纪末来自武汉。我的辈份为“克”,父亲为“猷”,在往上是“其”。 (440798.115)  

留言人:袁利伟 Email:   时间:2004-8-30 5:37:46
  我的前辈是袁祖望 (435239.115)  

留言人:6679 Email:   时间:2004-8-28 10:43:23
  文中提到袁心粲、袁卓尔,也系嵊州上碧溪人。

马一浮的儒学教育思想与教育实践
      见中国教育和科研计算机网专家对教育的论述
马一浮最早收录的大弟子——袁心粲,一生尽力教育,不于仕官。在同门中,以行履笃实见称。他从师马一浮时,就带了一本自撰的《阳明学说浅释》前去求教。马一浮翻阅后微微一哂,竟毫不客气地说:“你懂什么王阳明!”心粲听后不服,当下就开展了辩论。马一浮则博引旁证,从孔孟程朱以至康德杜威,时而古文,时而洋文,加以论述,使心粲从此心悦诚服地拜在马一浮门下。
马一浮最早的弟子袁心粲信程朱,也希望自己的女儿袁卓尔从学程朱。1946年,袁卓尔正在嵊县中学任教,袁心粲就命其辞去教职,到书院读书一年,以领受马一浮的教导和指点,并指望她能在马一浮先生的指点下读点程朱陆王的理学书。然而马一浮考虑到她的喜好文学及文学基础,就指导她研读文学著作。马一浮根据袁心粲指点其女儿读书的请求,在沉吟了半晌后说:“卓尔不是喜好文学吗?我看这样,这一年就用来熟读《庄子》、《楚辞》、《昭明文逊。其它浏览什么自定。”袁卓尔听了十分高兴,深感马先生是很能因材施教的。
(434444.115)  

留言人:袁益新 Email:   时间:2004-8-27 22:08:28
  我是襄阳人,祖上于明朝洪武年间从江西南昌迁来,辈分排列为;道开万世\学本益忠\克家有子\华国光宗,不知有没有同时代前往它处的族人. (434164.115)  

留言人:孙中山 Email:   时间:2004-8-13 22:22:44
  唉哉世凯,命途多逮。生于末世,胸怀四海。少年游侠,欲立鼎鼐。小站练兵,藩篱渐楷。戊戌风急。旗旌惠摆。反帝声高。权变百睐。
惜呼世凯,主惠多乖,智偏与德,金殿失色。
痛哉世凯,妄用段冯。天色一变。宫廷昏蒙。
(425904.115)  
留言人:6679 Email:   时间:2004-8-3 23:16:08
  袁玉刚先生:
  因没时间,未认真研究过家谱。只知我们先祖在宋代从山东汝南来浙江新昌做县令,在新昌西山、嵊州碧溪等留下后裔,先前以上各地都是通谱的。我们的字辈是:
万正建肇 懋广时兴 伯一开式 光辉元明 尊重孝友 修德维新 自求多福 永振家声 (417249.115)  

留言人:袁华亮 Email:   时间:2004-8-1 17:37:42
  姓 氏 来 源
姓氏: 袁 祖籍: 陈郡
祖宗: 涛涂 郡望: 汝南郡
分类: 以王父字或名为氏
历史名人
第一个扬名于史籍的袁姓人物,是汉代的袁盎。他于景帝“七国之乱”时,曾奏请斩晃错以平众怒。袁盎以直谏而重朝廷,同时,也因屡次以语言冒犯天威而被外放,甚至被贬为庶人。到东汉前后的一两百年间,袁姓家族人才辈出,有的高官厚禄,飞黄腾达,如袁绍、袁术、袁安;有的则以道德文章,显名于世,如袁京。而且,其余荫绵延到南北朝,以至隋、唐二代。南北朝时代的袁山松,又名袁崧,不但能文博学,所著《后汉书》百篇,也很有名。袁山松精擅音乐,与当时善唱乐的羊昙、能挽歌的桓伊,同被誉为“三绝”;袁淑则以文章冠而知名当世,曾与诗人谢庄惺惺相惜,为“江东无我卿当独雄,我若无卿亦一时之杰”。袁枢,《资治通鉴纪事本末》的作者,他独创了纪事本这一史体,宋孝宗曾将该书赐太子及江上诸帅,而且命令他们要熟读,并说:“治道尽在是矣!”足见《资治通鉴纪事本末》价值之高。明代,“公安诗体”的创始祖袁宏道,也是袁氏中的杰出人物。他主张为诗应重妙悟与清新轻俊。袁宏道之兄宗道及弟中道,都十分有才气,时人誉之为“三袁”。清代的袁枚,则是我国每一位读书人都熟稔之至的人物。他的一篇《祭妹文》真情流露,感人肺腑。袁枚是浙江钱塘人,也就是“随园先生”,当时与纪昀(即纪晓岚)齐名,被誉为“南袁北纪”,他所撰写的《随园诗文集》印行后,一时洛阳纸贵,连琉球等海外地区的读书人都争相购买。"
姓氏来源
《唐书·宰相世系表》记载:“胡公满裔孙诸,字伯爰,其孙涛涂,以王父字为氏。”《袁枢年谱》记载:“袁通爰、辕、榬、溒、援一姓六字五族之异。”《姓氏考略》记载:“望出陈郡、汝南、彭城。”《明方九灵序四明姓氏谱图》:“袁盖舜之后也。周封其裔孙胡公满于陈,满之十一世孙诸字伯爰,子孙以为氏。望出陈郡,汝南,彭城。”由此可知,大舜的后裔,被周武王封为陈侯的陈胡公,陈胡公妫满的11世孙有个叫诸的,字伯爰,其孙涛涂,以祖父的字命氏,称爰氏,由于“爰”字和袁、辕、榬、溒、援等字的古义是相通的,所以,后来的子孙就分别以六字为姓,这就是“一姓六字五族之异”。而六字之中,算起来要以袁姓人数最多,成就也最辉煌。袁姓出自陈姓,陈姓出自妫姓,均是古帝舜的后裔。袁姓发源地陈郡,在今河南省淮阳一带。望族居汝南郡(今河南省汝南县东南)。
(415851.115)  

留言人:袁玉刚 Email:yyg@xibhuanet.com   时间:2004-6-28 20:06:45
  我们只知道,先祖从江西来,现居贵州黔西。字辈为:安国登得发 师朝中正华 时玉文明代 成恩大起家 (396082.115)  

留言人:袁娟 Email:   时间:2004-6-3 10:32:54
  青海袁姓是谁的后裔 (377748.115)
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对