开启左侧

发扬爱族精神 原发帖者:西袁网 水儿

袁冠烛 发表于 2007-8-1 22:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发扬爱族精神

西袁廿七世子孙袁昌仕(字士友)

在乙酉版家谱中记载着一样一段话:“我们经过千辛万苦找到了戊辰版的老谱,从而使新谱续修顺利完成。”从一九八一年初夏至今,我们在袁勃公的带领下,先后完成了八二版,光盘版,乙酉版的续修和续谱及文萃的出版工作。
在这将近三十年时间里,老一辈相继逝去了,而新的一辈还不甚了解先辈们是怎样的发扬爱族精神,如何不畏艰辛,苦苦寻找到旧谱,如何见到老谱如获至宝,如何在十年文革中冒着风险抢救家谱。
要完成一次家谱续修工作,倾注了多少老一辈人的心血和汗水,通过参与一次家谱续修,使我们得到了一次思想教育,使自己更加坚定对家族的热爱,为了使下一代族人更加了解上一辈的爱族精神,因此我分寻谱,送谱,保谱三个小段来回忆我所经历的那些过程。
aTeastaEdait

[url]  ㄏㄏ

楼主| 袁冠烛 发表于 2007-8-1 22:02:00 | 显示全部楼层

[COLOR=red][ALIGN=CE...

寻谱

一九八一年七月中旬的一天,我在家轮休。大约上午九点半的时候,我正在屋后的地里干家活,忽听家父叫唤,说家有客来,我急忙放下锄头来到父亲房中。
只见族中长辈弥财伯和两个陌生男子说话,父亲一边倒茶一边介绍:“这是我二儿子名叫‘士友’。”又指着年长的那位说:“这位是从宁波来的族人,弥字辈的,你要叫族叔。”接着指着年轻的那位说:“他和你同辈,叫兄长吧。”我一一招呼着。
这时年长的起身和我握手,亲切地对我说:“我叫嘉祥,族名弥弥雍,今天到这里来是奉上海族中长辈之命,寻找一九二八年民国版西袁老谱的。因我宁波西门外袁家有一个廿四世嗣字辈族人叫袁勃的太公在海外发展,事业发达,他老人家功成不忘祖先,准备续修西袁家谱。因民国谱距今已有五六十年时间了,又经过十年文革,族内老谱所剩无几。上海方面要我在宁波族人中广泛寻找。我就开始在宁波各处寻找,今天一早赶到郭巨尖岭坳,又从大涂塘文斌兄处,叫志佩到延亭湾弥财兄家。弥财老阿哥告诉我,你们有一部民国谱,当时叫弥全收藏了,只是不知时隔十五六年,这谱还在不在,因此我们一齐上你家来了。”
我带着询问的目光看向父亲,只见他面带喜色的高声说道:“在,在的,而且完好无损。士友,你去把它拿出来。”
我急忙上了阁楼,把一只装有家谱的古木盒子捧了下来,当着众人的面打开了盖子。满满一箱子的家谱放在了桌上,弥雍叔激动地捧起家谱,翻开来看了看,口中呐呐地喊着:“找到了,找到了,我的任务完成了。我马上向上海汇报。”

www.138651.comзз

楼主| 袁冠烛 发表于 2007-8-1 22:05:00 | 显示全部楼层

送谱

弥雍族叔回甬后立即向上海汇报了寻谱的经过。同月廿八日下午三时,大涂塘昌祥兄到郭巨我的工作单位找到了我,说弥雍叔二次来大涂塘,叫我今晚到志佩家去会面。
我下班后到了那里,碰巧袁安军结婚,我和族叔一起参加婚礼喝了喜酒。
晚上由弥良、文斌两位族伯主持商议赴沪送谱事宜。最后决定由尖岭坳廿四世顺财太公,大涂塘昌祥、昌济、延定湾昌仕加上宁波弥雍、弥钧、舟山海平七人护送民国版老谱去上海。
七月三十日清早,我受弥财伯及家父委托,用蛇皮袋装着那箱家谱出发了。先用自行车带到郭巨车站与其他族人会合后,乘早班车到宁东,又乘公交车到了中山西路拗花巷十四号弥雍家中吃午饭。所有人员到齐后于下午十四点四十分上了去上海的火车。火车到绍兴时我们吃了晚饭,大约晚上十点半,火车到达上海站。
上海方面非常重视,廿四世孟豪、孟雄太公早在车站等候,用轿车把我们送到寓园路78号招待所住宿。第二天上午九时,在国际饭店一楼大厅,袁勃太公从十四楼下来会见我们。我从袋中捧出箱子,又手交给了袁勃太公,太公拿出家谱翻看几本后连声说:“就是它,就是它,就是它…..”
袁勃太公把我拉到身边亲切地问我,叫啥名字,多少年纪了,排行老几,又问我父亲为什么不来上海白白相,当我说及家父患心脑血管病,想来却又不能来时,太公说:“不要紧,此病能治的,等我回香港后,带些药回来。”
太公又接着问我:“你父亲和乡下族人有什么话带来吗?”
我说:“有。我乡下各族长辈弥财、弥良、文斌伯和家父要我转告上海几位太公,一,旧谱属于借用,用好后仍归还延定湾族人保管。二,续修家谱是我西袁族人的大幸事,要求太公把所有西袁下代子孙全部做进。”
袁勃太公听了点点头说:“第一件,我可答应,请你们放心,我写借条给你们。”说罢,马上拿来纸笔写好了借条给我,说:“到时凭条验收。”“至于第二件看来有难度,你看我们这里个个都年过花甲,你们人人都有工作,最困难的是无人采访,现在只好你们各自把自己的族人按排行统计好报到上海来,其它各地族人能通知到更好,实在不能受访到只能到下次再做了。”接着又感慨地说:“昌仕,我们一下代不如上一代啊,这部民国版家谱(世系)是我霞苓哥一人翻山越岭,漂洋过海独手而成…………..”
太公又问及我族人在乡下生活如何,我说比起过去有所提高,但是普遍还是很穷。袁勃太公鼓励我说:“现在国家政策放宽,只要大家共同努力,生活一定会好起来的。”
中午在国际饭店二楼宴请我们,太公把我拉到他老人家身边,频频给我们布菜,要我代表家父多吃点。席间上海几位太公要我介绍在十年文革中是如何保存下这部珍贵的家谱的。
饭后在大门外和我们拍照留念,下午分手时,太公要我们多多向族中亲人问候,有机会到上海来白相,有事相互多联络。
第二天我和志佩、昌祥兄等回家后就着手八二版家谱采访连络汇编工作。

www.138613.com乁乁

楼主| 袁冠烛 发表于 2007-8-1 22:10:00 | 显示全部楼层

保谱

在我们这次续修05版家谱时,原民国十七年戊辰版老谱起到了决定性的关键作用。如果没有这部老谱,新谱无法续修,我们袁氏子孙也无法象今天一样济济一堂,欢聚在一起,时在社会上碰到也会形同陌路人。而现在,我们只要遇上袁姓人,总要问问祖籍何地,如是出于西袁同宗,那么就要派派排行,遇见亲人般,彼此亲切了几分。
当时在上海国际饭店逸云等几位太公问我如何在十年文革中保下家谱的,我简单地汇报了保谱的经过,得到了长辈们的称赞。
时间退回到一九六六年初夏,文化大革命声势浩大的破四旧,立四新活动,横扫一切牛鬼蛇神,把一些传统的,优良的,宝贵的文化遗产统统作为封建迷信焚之一炬了。
我当时是红卫兵小头头,凭着朴素的感情积极带头执行。
有人汇报袁家阿财伯家有一套家谱,革领小组命令明天一早去抄,第二天当我们到他家时,阿财伯说:“家谱昨晚已被我烧毁。”我当时半信半疑,有人提出要抄过,阿财伯慢声慢气地对我说:“我这把年纪会骗你吗,不信你们可以抄家。”事情就这样不了了之。
时间到了一九六八年下半年,清理阶级队伍运动来了,村里驻进军宣队,成立了群众专政队,大查“宁台号”(一种以宁波与台湾国民党相联络的虚无的特务组织)搞得人人自危,形势十分紧张。因家父在旧社会参加过一种叫农会的组织,也被列为审查对象。一天晚上家父心事重重地对我说:“今天群专队找我了解农会的事情,叫我检查问题,这个我不怕,我没做过亏心事的,就是袁家有一套家谱放在我家,万一被上人揭发出来,事情可就大了。”
我惊讶道:“什么家谱,它不是前年被阿财伯烧提了吗?”
父亲说:“没有,当时阿财哥为了保护主义家谱头天半夜偷偷拿到我家了,说是放在窿家要普查和红卫兵抄去的,如果放在我家里,你是红卫兵,人家不会注意,因此一直放在我家。”
我听了父亲的话,心里有点埋怨父亲,不该担这样大的风险,在这种年代,这不是把人家的棺材抬进自己家嘛,当初瞒着我好严,要是当时我晓得的话,肯定是被上我烧掉了。接着家父惋惜地说:“如果现在交出去,反而授人把柄了,现在再烧毁也太可惜,将来万一有用后悔来不及了。
我因年轻过去只有听说过家谱,但从来没有见过,拿出来几本翻看着,大多字都不认识,又看到了像谱,只见先人的画像栩栩如生,又见家父恋恋不舍的样子,我心里也有不忍。想了想说:“你现在要藏得牢啊,家谱不要被人晓得在我家,如果有人举报前年拿来时情况,你就说当时被我烧掉了。“
家父听了,点了点头,马上用旧被单包好箱子,匆匆消失在夜幕中。
随着形势的缓和,每年到清明、冬至,父亲都会把谱拿出来晾晾。十五六年来从没有间断,一直到八一年秋弥雍族叔寻到我家为止。
到一九八四年冬,孟华太公受袁勃太公委托到宁波竹生太公家里与我和昌祥兄两人会面,归还戊辰版老谱和发放八二版新谱。可惜的是我的父亲和阿财伯相继在八二年、八三年谢世。我为他们没有看到新家谱而感到遗憾。
在这三年多时间里,我和香港袁勃太公,海平太公,上海逸云太公之间频繁地用电报、书信来往,至今我仍旧保存着这些信件,留作记念。

www.138553.comMM

楼主| 袁冠烛 发表于 2007-8-1 22:13:00 | 显示全部楼层

利用午休时间,把公公交给我的任务...

利用午休时间,把公公交给我的任务完成了,虽然打字打得手酸了,但还是比较有成就感,边打字边读着公公写的文章,虽说他文化没我高,可觉得他写得还不错呢,毕竟是有过亲身经历,所以不同反响啊。
  我初见家谱是在一九九四年,头一回去公公家,只是做为老公的同学身份去的。那时他家房子还没装修,客厅的阁楼上端端正正放着一个古色古香的箱子,前面放着几盆果子。向来对这些古旧之物是好奇的,所以委婉地问起是何物,老公,为了满足一下我的好奇心,把那箱子搬了下来,只见是一箱子的家谱。
  也听妈妈说起过,原来外婆家也有家谱,上面画着先人的画像都是做官的,如今看到袁氏家谱,里头还真有这样的画像呢,顿时觉得有意思起来。于进一页页翻看着,就如在读一本历史小说。这家谱留给我很深的影响。
  一个家族,一个有很深渊源的家族,就象一个迷一样,吸引人去研究,对于我这个向来好奇之人,可说是太有吸引力了,也许这也成就了我与老公的不解之缘吧。
              水儿

www.138950.comぅぅ

袁酉 发表于 2007-8-2 15:43:00 | 显示全部楼层

有此阅历十分感人,值得学习.

有此阅历十分感人,值得学习.

www.138650.comㄌㄌ

资友 发表于 2007-8-2 17:26:00 | 显示全部楼层

广东浙江是我国保存家谱较好的地区。...

广东浙江是我国保存家谱较好的地区。 到奉化慈林看谱时慈林村族人的对话大家可能仍记得,一是不是适当的人是看不到的。二是当年“保谱”的过程不仅冒风险,而且很动了番脑筋,他们是把它埋在灶膛下才躲过劫难的。 再回想起参加西袁祭祖活动的过程,可见他们上上下下人心很齐,有条不紊。2005-2007三年祭祖,我站每年受到热情邀请,但由于时间关系,我和冠烛、admin有幸应邀参加2006年的活动,真是受益非浅,终生有益!