开启左侧

博客上(http://yuanguanzhu1963.blog.163.com/edit/)写了一联,可以表达心境

楼主
袁冠烛 发表于 2008-2-20 13:03:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
淡泊人生凭心感悟;

风流世界任我神游。

我是一个视钱财如粪土的人,自信平生没有功利之欲,什么事都可以豁达处之。只是个性特强,面子特重,所以就不免与人有口舌之机锋。但事后绝无芥蒂,一分钟就能与人握手言和。不像一些人老抱成见,不能释怀。达观至此,端赖人生岁月的洗礼,社会大课堂确实能教人许多感悟的东西。

当今世界,物欲横流,一些人的世界观总是与名利分不开。其实,人生在世,除了名与利,还有很多有意义的事情,是可以为之付出一生的心力的。有人说:浮生若梦,活着不追求点实惠的东西,不值得。这种观点我不敢苟同。我想,如果人生在世,活着就是为了一点名和利,而去尔虞我诈,明争暗抢。或为一些鸡毛蒜皮的小事,各自算计,郁郁寡欢。那才最为不值!

人生百年,犹如过眼烟云。愚昧者,只会望着脚背,做一点欺世盗名的蠢事;势利者,得到一丝好处,便会洋洋得意,不可一世;穷凶极恶之徒,只图自己的愉悦,不管别人的死活,而不惜手段,卑鄙龌龊;而睿智贤明之辈,却能凭借个人的人生经验,去做一些有意义于己,有利益于社会和人的事,他们死后,恐怕是不流芳百世也是不行。

所以说,大千世界,我自为尊,主宰命运的恰恰是我们自己。为善为恶,是凭自己的世界观和人生观而定的。古语有云:莫因善小而不为,莫因恶小而为之,是很有人生哲理的。可惜有些人整不明白。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
休闲 发表于 2008-2-20 21:14:49 | 只看该作者
看了冠烛的心境感受,值得发扬光大!

我于2002年写了一个人生感悟,也是讲淡泊名利,曾经发上网,现重发-次,再次 感悟人生!原文如下:

感悟人生  奋斗不停
       2002年6月1日

华夏大地,人杰地灵,人人为我,我为人人。
回顾一生,勤奋耕耘,献身科教,谱写文明。
博学深思,粗去精存,奋发进取,业绩频临。
敬业执着,振奋精神。勇于开拓,创新弃陈。
忠于职守,身体力行,厚积薄发,育人忠诚。
虚怀若谷,不听绯闻,化弊为利,诚信待人。
团结谦让,心透目明,甘为人梯,举贤荐能。
无私奉献,不计辛勤,淡泊名利,净化灵魂。
高风亮节,不慕虚荣,爱我中华,强国富民。
丰富人生,升华心灵,创造人生,焕发激情,
珍惜人生,倍增效能,感悟人生,奋斗不停。
超越自我,敢于先行,是非功过,历史作评。

板凳
资友 发表于 2008-2-20 21:32:51 | 只看该作者
淡泊人生凭心感;

风流世界任我游。

[s:395]

地板
 楼主| 袁冠烛 发表于 2008-2-20 23:26:22 | 只看该作者
谢谢宗亲捧场!!!昨天刚建了个博客,手痒痒,写了两篇东西贴着玩玩,未让宗亲见笑吧?

袁在田 发表于 2008-2-21 08:31:24 | 只看该作者
在袁海那里看到你的博客了。

袁酉 发表于 2008-2-21 19:49:10 | 只看该作者
谢谢!
   感悟人生 ,说做同行。