开启左侧

辕涛涂世系考(上篇)

枣强人家 发表于 2008-2-27 19:58:15 | 显示全部楼层
请教版主,如何将2008年2月27日18点06分所发的重复贴删掉?如果能删除,请版主帮助删掉。

楼主| 袁酉 发表于 2008-2-28 02:07:49 | 显示全部楼层

枣强人家:你好?

谢谢你认真的回贴。通过两贴可以得知:你我在很多问题上观点基本是一致的,虽有不同完全可以通过探讨式的互相学习,最后形成接近一致。

下面就你的二贴谈几句看法:

1 “厥先舜苗,所谓苖,主要是指小、晩、青。舜苗,自然是指舜以下的子孙。

2 陈国是小国,这是与周朝相比。周是君、帝王,陈及其他国是臣国、侯王。

3 “本人对《姓氏书》中关于靖伯庚至涛涂公之间世系的记载,持有怀疑态度”这很好,值得肯定。事物总是在破立过程中得以生存与发展的。

4 姓和氏的问题你我的看法是较一致的。姓氏后来没分了。

5 《史记.孔子世家》所载,有隼集于陈廷而死,苦矢贯之,石奴,矢长尺有咫。此时恰好孔子在陈国,陈闵公派人问孔子。孔子指出了矢的来源,并说是肃慎矢。后来到府库中查阅,果真如此。孔子如何知道肃慎矢的来源?” 这个故事发生在陈闵公(瑉公,前501年-前487年)执政时期。隼,鸷鸟,今之鹗。鸷鸟死在陈国,国人不知请教孔子。这件事不能证明陈幽公(前856年-前833年)前陈国的记录是好的。陈闵公比陈幽公晚十四代人,三百五十余年。

6 从黄帝-舜帝,近千年的历史时间,只繁衍十代人。谁信?这只是个远古传说记录,不须细。等考古发现好了。

7 辕涛涂的父亲跃字辕?这个问题己在“辕涛涂世糸考上篇”中详述。是我个看法。

8 至于辕涛涂-辕颇共七代人。具体时间请看“辕涛涂世糸考下篇”其中有详述。过段时间发贴,可以先发给你。

袁银生 发表于 2008-3-1 21:00:21 | 显示全部楼层
感谢!~~~~有心了!~~~~历史就是要靠有心人。

袁银龙 发表于 2008-4-11 14:32:49 | 显示全部楼层
历史就是这样写的。就是有了这样的人,你们------写就了历史!

袁锦程 发表于 2008-8-7 17:53:52 | 显示全部楼层
费心了,谢谢。能把错字订正一下,就更好了。

楼主| 袁酉 发表于 2008-8-8 09:25:12 | 显示全部楼层
发现错字指正一下,这是我们都欢迎的。谢谢!

袁勤 发表于 2008-10-25 21:00:50 | 显示全部楼层
辛苦了,容我慢慢学习。

luofeng 发表于 2008-11-20 01:44:43 | 显示全部楼层
谢谢!资料可贵啊。

luofeng 发表于 2008-11-20 01:46:48 | 显示全部楼层
珍贵资料啊!得好生学习呀,向楼主看齐,敬仰你一下。

yuanxx 发表于 2009-3-29 16:52:54 | 显示全部楼层
感叹我袁氏有如此博古通今之人才! 学习!