开启左侧

家谱闲谈

楼主
袁子朋 发表于 2010-11-16 18:18:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  家谱是认识一个家族历史的窗口,一个有名望的家族,应该有一部详而有序的家谱。(孔家如是),作为我们后人为什么有那么一部分人热衷于家谱的整理呢?其实原因很清楚,我们不了解我们的家族。于是就出现了一帮不孝的子孙,给同一个前辈按了几个父亲。就向有位宗亲说的唐朝的儿子宋朝的爹,还有就是攀龙附凤把名人都写成自己的祖宗。我们地方的刘家和朱家他们都说自己是刘备和朱元璋的后人,是不是天知道。
  人总是对自己不知道的事情感兴趣,当有一天我们理清了我们的来龙去脉。那时你会在箱子底翻出家谱来说:哦 某某人是我们一家哦。 那些密密麻麻的名字对于每个人来说就只是名字罢了。但可能吗?真希望这天每个家族都能看到。
  80和90后他们已经对自己超过爷爷以上的人没兴趣了!70后还有些吧!现在的人起名字还有几个按字辈来,
  家谱对于一个家族来说是一种文化,也是一个家族团结的象征。希望这种力量可以长久延伸。
  个人见解望指教。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
资友 发表于 2010-11-16 22:05:10 | 只看该作者
说的非常好!
  不管是哪个时代出生的人,忙于生计总是第一位的。关注家谱必须具备两条:兴趣、时间。有这两条并不等于着手搜集、整理、研究家谱。研究和研究的正与否又是两回事。
  总之,一句话说不清。慢慢做着再着吧。

板凳
袁酉 发表于 2010-11-17 10:54:10 | 只看该作者
“家谱对于一个家族来说是一种文化,也是一个家族团结的象征。希望这种力量可以长久延伸。”说的好!

地板
袁冠烛 发表于 2010-11-17 20:53:06 | 只看该作者
光凭热情是做不好家谱工作的!要有宗族思想,要有长久打算,更重要的是要有奉献精神!

春风雨 发表于 2010-11-18 11:50:41 | 只看该作者
80和90后没兴趣,那只是一部分而不是全部,也不代表他们将来也没兴趣,正所谓年轻不识愁滋味,年龄大也不一定都关心呀,可以理解嘛!正因为如此,中华袁氏研究会、袁氏宗谱网以及那些关心热爱袁氏文化的人们勇于担当,积极宣传和倡导袁氏宗亲都来关心支持宗族大业,都来为传承袁氏文化尽绵薄之力!

楼主| 袁子朋 发表于 2010-11-20 12:32:56 | 只看该作者
谢谢各位宗亲参与“闲谈”,其实我作为我们地方首先进人我们袁氏家谱网站的人,在我了解我们袁氏的基础上是一下豁然开朗。呀  我们袁氏在国内有那么多人!还有就是有那么多的宗亲在整理家谱,真是激动不已。
  说起来我在论坛里也发了许多贴咯,不过我见识短浅说的就是些俗不可耐的话题。在站里面我最佩服袁酉宗亲了,很有见的。。。。
  我们地方家族里我一位大伯他家有一本家谱, 平时他象个宝似的不让人随便看。自从我知道家谱网站后,我发现那家谱里有很多‘应该’是错误。之前我一直以为我们是从南京来的,可又说我们是袁天罡的后人。我看了很多宗亲发的资料,这根本是达不上边的事嘛,要么我们真是从南京搬来的,那我们就不是天罡公的后人,要么我们就压根不是从南京搬来的。我也这样跟他们说。可人不信,说老辈人弄的不会错。,我晕了。
  我在论坛里打了些资料去给他们看,差不多信了,呵呵。我想我要从我们光三郎公往下弄清楚,目的就是不要再往下传些错误家族流源。这还要靠宗亲们的帮助才能达成所愿哦,特别是湖南隆回的宗亲。
  看家谱我们的搬迁路线是:(远的不说)江西吉安----湖南宁乡土桥(应该属于隆回)---贵州安南卫(盘县和普安)。[s:2]

袁文献3918 发表于 2013-1-5 11:40:52 | 只看该作者

光三郎、光五郎后裔请加:袁-二十九户后裔QQ群:49074131

袁保险 发表于 2013-1-5 18:57:31 | 只看该作者
我认为这与年龄有关系,一个人如果到了40岁以后,对身氏来源会逐渐引起注意(当然这与文化层次又有关联)