开启左侧

湖南双峰县杉林袁氏二修族谱序

楼主
袁文献3918 发表于 2013-5-25 09:07:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

湖南杉林袁氏二修族谱序
    罗一峰曰:自宗法废而后谱牒兴,明其本之所自,所以尊尊也;别其支之所分,所以亲亲也。尊尊亲亲之道尽,而族之本立矣。之数语者,其论谱诚,当而显之,则生没之有期,葬埋之有所,里居之有迁移,必随时而递加编次。庶流传不谬,俾后人可得而稽谱之续修可缓乎哉。
    我族自修谱以还,计八十有余年矣。虽世系宗支纪载甚悉,而其后之生而没、没而葬者,其时与地均未及详。又或有侨居他乡,雪泥鸿爪,莫知所归。不及时添订,迟之又久,必不无荒凉废缺之憾,郁(和郁,字文城)实惧焉。昔赵简子,书戒训之词于简,以授二子。三年而问之,伯鲁不能举其词,而简已失。是亲承治命,且不免于玩忽遗忘,况其远焉者乎!夫事有所宜为,必不容以姑待;责有所难诿,必不可以苟安。
   爰是合族同心,续修谱牒。自锦春而肇,端届严冬而告竣。所患未谙体裁,难归完善。惟是可知者详之,不可知者缺之,务其信而有徵。付诸剞劂,得以资其考核。至于溯源别流,而寓尊亲之意。则前人已树之先声,后人敢不踊跃继续乎?葢此一举也!亦犹稽田而念敷菑之力,作室而怀垣墉之功焉耳。
                                         道光二十八年仲冬月谷旦
                                      必才公裔十三世孙和郁文城氏敬撰
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
我族自修谱以还?

板凳
{:soso_e163:}

地板
 楼主| 袁文献3918 发表于 2013-5-26 09:20:42 | 只看该作者

资友 发表于 2013-5-26 18:12:50 | 只看该作者
可能是个“来”字,老谱也会时有错误

楼主| 袁文献3918 发表于 2013-5-27 11:05:46 | 只看该作者
资友 发表于 2013-5-26 18:12
可能是个“来”字,老谱也会时有错误

我想也这样的。

楼主| 袁文献3918 发表于 2013-10-19 20:15:41 | 只看该作者
“我族自修谱以还”   近旬看了不同支系几本老谱的《序》,均有“以还”之词,看来是我文言文学得不好。