开启左侧

湖北省荆州市公安县章田寺乡双楼子的请一脚,拜托了!

楼主
袁龙江 发表于 2015-10-26 14:37:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

公安章田寺乡袁个双楼子,我祖先袁勤修、袁勤义两兄弟之一,18世纪中期闯祸后逃到湖北潜江五里碑,有袁个双楼子的看到此贴后请转告袁勤修、袁勤义的后人,我在苦苦寻根中!“时勤对泽丹、誉隆开作旺”我是五里碑袁姓第6带“龙”子辈传人!有相关现行者请联系,电话:13517192251;QQ1640840375;拜谢!!!
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 袁龙江 发表于 2015-10-26 14:59:06 | 只看该作者
身份证上误写成“龙”,实际应该是“隆”字辈。

板凳
 楼主| 袁龙江 发表于 2015-10-26 15:01:58 | 只看该作者
有相关消息者请联系我,拜谢!!!

地板
 楼主| 袁龙江 发表于 2015-10-26 15:20:27 | 只看该作者
“公安章公寺”有误,应该是“湖北省荆州市公安县章田寺乡双楼子”。祖上传下来的老地名是:“江南公安奓(音za)字岗袁个双楼子”。

袁志东 发表于 2015-10-27 11:37:33 | 只看该作者
是公安三袁后代不 我们土音喜欢把袁家双楼子的家说成个  多看看论坛里面关于公安县袁氏的贴子  可能有新的发现

袁志东 发表于 2015-10-27 16:20:24 | 只看该作者
湖北省荆州市公安县章田寺乡字派为:希仲泰胜景,良汝鲁(正)先应。登(国)叙遵乾宪,实勤开(对)泽丹。玉明隆硕辅,方正烈朝端。跟你的字派对比 时勤对泽丹、誉隆开作旺 你有时间自己带谱去那里对下谱 找下人就可以

楼主| 袁龙江 发表于 2015-10-27 16:47:21 | 只看该作者
湖北省荆州市公安县章田寺乡双楼子的请歇一脚,拜托了!

楼主| 袁龙江 发表于 2015-10-27 17:06:16 | 只看该作者
祖上传下来的是“时勤对泽丹、誉隆开作旺 、中正立朝端”!祖先就是袁勤修袁勤义之一,在袁个双楼子闯祸后,一扁担两箩筐,把我太太爹袁对田(当时应该还是婴儿)挑过来的。然后才有太爹袁泽新和爹爹(太爷爷)和爷爷袁丹成(解放前当时是的土地口乡乡长),一直传下来的,祖先是江南奓字岗袁个双楼子,我打算年底到双楼子去一趟,看看能不能找到袁勤修袁勤义的其他后人。

楼主| 袁龙江 发表于 2015-10-28 07:48:57 | 只看该作者
     一、远祖与世系

确定就是三袁后人无疑!
三袁的远祖和先世,中道曾说:“吾家系出帝姚,自汉至六朝,以忠义名者,项背相接。惟宋元间,差为寂寞”。[iii]事实上袁氏之先,在明代以前的情况已无法得其详。据袁氏十一世孙袁遵源写于乾隆五十九年的《袁氏重修宗谱序》记载:“家系出豫章丰城元坊村之元氏。明讳本初公由廪贡出身,振铎黄之蕲水,后移荆。”[iv]据此,这位公安三袁的远祖本初公出身廪贡,并做过蕲水教谕。但是这种记载却与宏道兄弟的说法不同,宏道说:“余先世自黄移南郡,盖武胄也。”[v]中道云:“先生名宗道,……其上世世为武弁,自蕲黄徙荆,屯田于邑之长安里。”[vi]宏道、中道的说法当有所据,但已莫可深考。不过,这支人马在明初由江西入鄂之蕲黄再徙至荆州则是可以肯定的。
袁氏自有伦由蕲黄徙至公安之后,子孙繁衍,蔚为大族。据六世孙袁嵩年于康熙十二年癸丑(1673)所撰之《世谱原序》,可得其大概。序云:“吾家夙称瓜瓞巨族,食指数千人。自太祖有伦公至今,稚者长而冠者壮,崇古修睦,伏腊岁序,冠婚丧祭,犹以时会。……自昌字以下,编派二十字。曰:惇、叙、遵、前、宪,时、勤、对、策、丹;誉、隆、开、硕、望,中、正、立、朝、端。宗族子孙由十世以往,世承此派。”[xix]传自今日,约至二十二世“硕”字派。

据《族谱》,本初生子希古,希古生子顺,顺生子有伦。因三袁先祖世系失载,故袁氏裔孙修谱时,有伦就成为袁氏在公安一系的开基之祖。一世祖有伦娶周氏,生子三:长晡、次暎、三曦

楼主| 袁龙江 发表于 2016-2-23 09:27:29 | 只看该作者
:今年大年初七我带上全家专程到双楼子去了,发现袁家祠堂已经没有了,成了养猪场。然后在双楼子打听了好久才打听到两个本家,一个丹子辈的,是我爷爷辈,丹福爹,他告诉我早点来就好了,要我到双楼子加工厂那个地方去问问。又问到誉子辈,(我父辈,)的两兄弟,60岁左右,待我很热情,答应给我打听。我晚上回来后就有一个誉子辈的叔叔给我打电话了,说会帮我去看一下族谱,看袁勤修袁勤义两兄弟的后人的情况。谢谢了。大家都是一笔难写呀!!!期待中!!!