开启左侧

[原创]贵州贵阳修文六广龙窝村沙土袁氏部分资料[家父口述]

楼主
袁明泽 发表于 2006-4-7 12:17:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙土袁氏零散资料

判定是否本家的四句口决
袁安卧雪清操,袁杰黄才诗酒,袁雄扬风会阵,袁淑独步江东。

字辈谱歌
安胜有灵凤,文玉显仕茂,仁国锦昌大,毕朝熙培洪,明德泽方厚,全运学在先,师修尚游发,恩秀普新军。

始祖来历

以下是从我找到的我爷爷写在一本算八字的书后看到的:
    本分支以江西吉安府大水塘为记。
    朱元章推翻元朝后,始建明朝,改号洪武。初期,天下战乱,既有元朝余党,又有陈友谅叛军,二牛(不知何解)军师定下妙计,各需调官兵追打。
袁安、袁俄、袁祖弟兄三人奉调入黔,五显华光代险,战无不胜,追至六广河,见五显菩萨足踏两岸有两丈余高,手提大刀一把,吓得逃兵丢盔弃甲,弟兄三人得胜。
    战后,袁俄调下掌管四川,袁祖调回原籍掌管江西和奉养双亲,袁安掌管黔南。袁安一日在野外游玩,看见水井里有金鱼一对围着一些米,甚欢,感觉此地多是鱼米之乡,遂定下心来插草为界安营坐定——扎佐。
    袁安祖母为宋尉公之女。下有二子胜字辈(胜宗、胜祖)、孙子有字辈八人(不详)、灵字辈——世字辈(不详,可到扎佐改柳寻找)。袁安过世后葬于扎佐大杉树,现扎佐镇政府旁边,因修公路经族人商量未迁今深埋于地底下。
    本分支始祖为袁安第九代孙袁仕野,葬于家夸。
    注1:五显为袁、刘、贾、田、方五姓人家供奉

收集的资料
待续……
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 袁明泽 发表于 2006-4-7 12:41:00 | 只看该作者

有以下疑问:1、请问江西的宗亲在吉安...

有以下疑问:
1、请问江西的宗亲在吉安是否有大水塘的记录?
2、请问贵州的本家是否有明朝开国时袁安、袁俄、袁祖三兄弟的资料?
3、扎佐是始祖袁安的驻地,请问扎佐的本家有此记录否?
4、据我从袁仕野墓碑上所看到的记录,袁仕野往下第三代仁字辈大部分都迁往贵州黔西一带,望黔西一带的本家相互印证一下。
5、我的家谱因传到长房无男而导致到了外姓人手中,从中应该能找到从袁仕野到我爷爷之间的资料,如今还未找到,但我会想方设法的去找。
6、因初次涉及到家谱,整理出来的东西感觉杂乱无章,不当之处望各位批评指正。
7、本分支历史路线:汝南——江西吉安——贵州修文扎佐——修文六广龙窝。

板凳
luofeng 发表于 2008-11-20 10:49:22 | 只看该作者
资料珍贵啊!期待你的后续~~~~~~

地板
袁良松 发表于 2009-3-1 00:35:11 | 只看该作者
你好:我听长辈说起过我们这支是从修文县迁于此,就不知是否有这么一个人,听说从前在修文县任个什么官职,后调到遵义任知县??所在修文县有一老祖婆生有子,在我们所在地另娶一房,张氏,也许是在战乱时期吧,官场不好为,以辞职买土地此,到现在我们这辈七代,从时间上看是不长,可家谱于我上一辈“伯伯”手中遗失,我父亲当时未成年,所以一无所知,是从我爷爷辈听起的。

袁冠烛 发表于 2009-3-1 21:28:31 | 只看该作者
好资料!珍惜之!

袁良松 发表于 2009-6-29 13:24:19 | 只看该作者
请问修文有个叫\"袁家大山\"的地名吗?

袁良松 发表于 2009-6-29 13:33:12 | 只看该作者
请问修文有\",.........宗.仕.可...........\"的字辈吗?是前150年左右的

袁良松 发表于 2009-6-29 13:40:09 | 只看该作者

有以下疑问:1、请问江西的宗亲在吉安...

引用第1楼袁明泽于2006-04-07 12:41发表的 re:有以下疑问:1、请问江西的宗亲在吉安... :
有以下疑问:
1、请问江西的宗亲在吉安是否有大水塘的记录?
2、请问贵州的本家是否有明朝开国时袁安、袁俄、袁祖三兄弟的资料?
3、扎佐是始祖袁安的驻地,请问扎佐的本家有此记录否?
4、据我从袁仕野墓碑上所看到的记录,袁仕野往下第三代仁字辈大部分都迁往贵州黔西一带,望黔西一带的本家相互印证一下。
.......
请问:袁仕野的上一代是不是\"宗\"下一代是不是\"可\"字辈吗?如果是,那我们这的再下代是\"国\"过了就是\"成\"不是\"仁\"音很近.请回复.QQ952542060联系

袁保险 发表于 2013-2-23 19:33:47 | 只看该作者