返回列表 发新帖
开启左侧

一个放牛娃的三个梦想(政协征文)

袁、金华 发表于 2009-4-28 19:29:38 | 只看该作者
楼主的兄弟姐妹多啊!

袁成章 发表于 2009-5-2 17:50:55 | 只看该作者
宝剑锋从磨砺出,
梅花香自苦寒来。

楼主| 资友 发表于 2009-5-3 10:41:39 | 只看该作者
引用第11楼袁成章于2009-05-02 17:50发表的 :
宝剑锋从磨砺出,
梅花香自苦寒来。
是这个意思!谢谢理解和支持!

小袁志强 发表于 2009-5-16 22:05:22 | 只看该作者
写的真好。我啥时候才能有这样的文采啊 !!!

楼主| 资友 发表于 2009-5-17 05:51:18 | 只看该作者
引用第13楼小袁志强于2009-05-16 22:05发表的 :
写的真好。我啥时候才能有这样的文采啊 !!!
谢谢啊!

楼主| 资友 发表于 2013-11-16 20:45:26 | 只看该作者
一个放牛娃的三个梦想
谷城 袁资友(藏族)
2013年11月16日重刊时本人修改

“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今
。”
    四十年沧海桑田一瞬间。人生就这样如歌如潮,生活就这样如诗如画。
那是三年自然灾害时期的1962年,我家从川西阿坝藏族自治州的川西林业局辗转下放到了鄂西北谷城县五山东湾村(如图)。到达第二天我就出生了。
生不逢时,命中注定:我没有先天的身体素质、没有优越的物质条件、没有稳定的生活环境,我所能拥有的在胎教中的千里大迁徙,是童年中望着天上的夜空,纺织一个个星星一样美丽的梦想。三四十年过去了,这些梦,有的随着流星悄然划落,有的则美梦成真……

梦想一:在书海里遨游
……
    童年,有一本书是件很奢侈的事。
    八岁上村办小学,正逢上火红的“文革”时代。计划经济,纸张匮乏。教材是很粗糙的课本纸张,连麦草杆都看得到。书上面印的是课文《韶山升起了红太阳》,在书的空白处密密麻麻地记下大队会计讲授的珠算口头教材《留头乘法口诀》。60个同学中只有一本字典,那是他在邮局上班的老爸从外地给他买的,每天放学的时候,我都求他,偶尔他高兴了借我看上一宿。学着古人凿壁偷光的精神,挑灯夜战,手抄笔录,到小学毕业时,我终于成为全班识字最多的一个。
    荒漠中的心灵,烈日下的田野,渴望成为知识的绿洲。
    一个偶然的机会,我从废品站弄到几本书,《十万个为什么》、《农村赤脚医生手册》、《日本推理小说精选》等等。在知识贫乏的农村,我就象荒漠中的小草遇上了甘露,贪婪地吸吮着外面世界的新鲜乳汁。这三本书经常不离身,也常因为读得“走火入魔”了,我这个放牛的把牛放丢了,或者牛啃了田里的麦苗而一天不准吃饭。那时候,生产队里重活是大人们做,早上鸡叫第三遍起床喂牛这样的“轻身事”自然落到了我的肩上。
    读初中的时候没有教材了。上课就是写毛笔字或者学习《毛泽东选集》,要求学的同时写读后感,结合现实谈体会。主席的文章写的太好了,我们就一篇篇地背下来。在学校评选的“学毛选积极分子”大会了,我戴上了大红花!
    恢复高考的第三年我们终于有了正规教材。管理区办的“戴帽”高中里,我们把唯有的五本书吃光了、透了、烂了。数学没人教自学了2分,其它文科科目都拿到80分以上。读师范的日子里,都多时间都泡在了县图书馆,中外名著成了我一日三餐的主粮,几乎三天一本两天一续,还省吃俭用参加了山西刊授大学的中文学习,张海迪精神鼓舞了我们一代人。书籍不仅让人充实了人生,开阔了视野,也极大程度地塑造了我的心灵!
    从无教材的课堂,到麦杆草的读本,到图书馆的常客,人生完成了第一次飞翔。
    在书海里遨游是我第一个梦想,这个梦想完全实现了。
    现在我不仅可以拥有各种字词典工具书,而且饱览了人文文学、医学哲学、电子电脑、网络程序、天文地理、军事科技等方面的书籍,它们不仅磨砺了我的意志,也培养了我的能力。我写的电视专题脚本、评论、演讲、人物通讯大量发表,曾被《湖北日报》、《襄樊日报》评为优秀通讯员,被县宣传部门聘为特邀撰稿人;我编写的计算机程序在保险公司使用,我对电脑软硬件较为精通、自写代码建立了两个网站、摄影摄像影视编辑全套技术都是自学成才。学海无涯,其乐无穷!
   改革开放三十多年,我从一个骑在牛背上背《新华字典》的放牛娃,成长为一个英语学科带头人、新闻战线优秀通讯员、自写代码的网络高手、连续三届市政协委员,从这些事情可以看出一个正在倔起的民族日新月异的变化,从一本看得见麦草杆的教材到世界遨游的网络,可以看到世界知识的更新和国家经济的飞速发展。个人的知识的拓展和全民素质的提高都与时俱进。改革开放的好政策,普通百姓得到的真切实惠。

梦想二:有一间单独的书房……
    下放的时候,父亲一肩挑着全家的行李,带着哥哥和两个姐姐,从机关来到了农村。在生产队的牛棚里,襁褓中的我,没有书房,也不需要书房,有父母的怀抱就够了。
    1965年家里盖起了三间草房。新屋盖起不到一个月,母亲就帮我生了个小妹妹。妹妹比我有福气,生来就有屋可居;这屋,其实也没什么值得什么骄傲:因为茅屋盖起的时候,却欠下了生产队1000多元的帐;六几年的1000块,和现在的10万块差不多哩。这屋一住就是十一年。父亲终于得以把茅草顶换成了瓦房顶(如图)。
    为了图个安静,我在屋梁上搭了床铺,把十几本书藏在屋檐下,有了生平第一个“空中楼阁书房”。
    1982年参加工作后,书房就是单身穷乡宿舍。先后经历了内走廊“黑洞”式、合住通铺式、寄人篱下式、与猪圈为邻式五个阶段。转眼到了1997年参加工作的第十五个年头,我终于住上了一套65平米的属于自己的房改楼房。两室一厅之内,用砖和水泥板砌成的书房颇受委屈,三米大的储藏室里,易受潮,也太小,我为书的“地位”感到难过之极。
    2004年搬进新楼,三室两厅180平米。我专门腾出一室做书房,书柜、电脑、采集编辑系统和谐相处,各得其所,写作、上网安静舒适。
    读书人的三十年,藏书间的变化,可以一滴水照见太阳,折射出我国城乡居民住房条件的巨变:三十年,我们从十平米斗室换成了近二百平米的全功能三居室。书房之变,实则是改革开放成果的陈列!

梦想三:把点滴之水汇成爱心海洋……
    “投我以木瓜,报之以琼琚。”
    虽自小家境贫寒,却一路顺达,天堑变通途,梦想化现实。一路走来,斑斑件件,感恩无数。
    记得小学时,我大雪天赤脚上学,郑传新老师赶紧给我倒水温脚,棉鞋相送。初中时,徐昌芝老师见我酷爱英语,就送我一本英语词典让我受益匪浅。高中时,董元海老师带病为我们尽心辅导贴心关怀,其情其景感人至深。在生产队干农活时,苏队长重视人才,因人而用,让我陪受呵护;在单位上班后,所呆过的几个单位领导都惜人爱才,为我的成长铺平了道路。步入社会后,宣传、教育战线为我提供了广阔的施展平台,让我由一名普通的老师成长为骨干分子;统战部门、政协领导的特别关爱,让我有幸连任襄樊市十、十一、十二届政协委员。这一切,既是荣誉,也是责任;即是压力,也是动力……
    社会之于我,给了我冬日的阳光、沙漠的清泉、夜空的梦想、心灵的塑造;我之于社会,唯有努力回报父母、回报社会、回报国家。
    回报和感恩,成了我追寻的最大梦想。
    上高中读书第一次拿到奖学金,给了父母买化肥、种子、农药。
    头三个月的工资,买了录音机用于英语教学。
    第一笔稿费帮了贫困学生买了作业、课本,第一份爱心献给了家乡的小学,第一笔募集的善款转给了尿毒病人……
    自己这样做,教育子女这样做,带动家人也这样做。虽然年薪只不过二万,但我不需要存款,不需要打牌,不需要股票,不需要游玩,我只需要看到社会和谐,人人快乐,他人都快乐我才快乐。去秋,妻子听说谷一中建立助学基金表示要捐赠,我在她捐款基础上支持她多捐了一倍(妻是临时工);今春,儿子就读的烟台大学一贵州同学因4000多元学费面临辍学,我儿子想个人资助他2000元学费,我立即表示了赞赏。
    点点滴滴的行动,胜过千万句豪言壮语,质朴无华的话语,彰显着一个政协委员先人后己的本色;点滴无私的真爱,传达出每一个中国人的爱心,这点点滴滴的爱,必将汇成浩瀚的爱的海洋,滋润着每一个困境中的人的心田,并且在这心田里长出希望。
    改革开放三十多年,每一个炎黄子孙都沐浴着改革开放的春风、见证着日新月异的变化、享受着改革的惠泽。
    回顾走过的岁月,我国的各项事业都取得跨越式发展、国民素质显著提高,经济和政治体制改革取得实质性进展,社会公平日益彰显,综合国力不断加强。
    我,一个藏族热血男儿,经过30多年的寻梦、织梦、圆梦历程,亲眼见证了我们国家变革的巨大成就,对改革开放的广阔前景和民族的未来充满了新的无限憧憬。

作者:襄樊市政协委员 袁资友(藏族)
单位:湖北省谷城一中 邮编:441700
电子邮箱:yuan7993001@126.com
手机:13972096021  7235360

楼主| 资友 发表于 2013-11-16 21:13:07 | 只看该作者

登录/注册后可看大图
袁家老坟地

登录/注册后可看大图
我在生产队做活的田地

登录/注册后可看大图

*几经搬迁,这房已经于2011年倒塌,记忆只能从照片中找回。

登录/注册后可看大图
我吃水的水井

登录/注册后可看大图
我家的房(前景)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

希望的田野