开启左侧

一个放牛娃的三个梦想(政协征文)

楼主
资友 发表于 2009-4-25 11:23:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
襄樊市政协“亲历见证改革开放30年”征文
一个放牛娃的三个梦想
襄樊市藏族政协委员 袁资友

三年自然灾害时期的1962年,娘怀揣着我从川西阿坝藏族自治州的川西林业局辗转下放到了鄂西北的一个偏远山村谷城县五山东湾村(如图)。到达第二天我就出生了。生不逢时,命中注定:我没有先天的身体素质、没有优越的物质条件、没有稳定的生活环境,我所能拥有的是望着天上的夜空,纺织一个个星星一样美丽的梦想。三四十年过去了,这些梦,有的随着流星悄然划落,有的不负人愿美梦成了真……

第一个梦想:在书海里遨游……

我八岁开始上村办小学,逢上火红的“文革”时代。那时,国家经济困难,纸张匮乏,很粗糙的课本纸张,连麦草杆都看得到。我还是如饥似渴地捧读《韶山升起了红太阳》,村会计主讲的珠算课堂上,我学会了用算盘珠子拨拉《留头乘法口诀》。同学中只有一本字典,那是他在邮局上班的老爸从外地给他买的,太令人眼馋了。我梦想也有一本这样的《新华字典》。每天放学的时候,我都求他,偶尔他高兴了借我看上一宿。我就学着古人凿壁偷光的精神,挑灯夜战,手抄笔录,到小学毕业时,我终于成为全班识字最多的一个。
  一个偶然的机会,我从废品站弄到几本书,《十万个为什么》、《农村赤脚医生手册》、《日本推理小说精选》等等。在知识贫乏的农村,我就象荒漠中的小草遇上了甘露,贪婪地吸吮着外面世界的新鲜乳汁。这三本书经常不离身,也常因为读得“走火入魔”了,我这个放牛的把牛放丢了,或者牛啃了田里的麦苗而一天不准吃饭。那时候,生产队里重活是大人们做,早上鸡叫第三遍起床喂牛这样的“轻身事”自然落到了我的肩上。
  恢复高考的第三年,我有幸跳出了“农门”,读师范的日子里,除了英语功功课外,我的全部时间都泡在了县图书馆,中外名著成了我一日三餐的主粮,几乎三天一本两天一续,还省吃俭用参加了山西刊授大学的中文学习,张海迪精神鼓舞了我们一代人。从那时开始,我不仅练笔,也大量投稿,一篇篇作品变成了铅字,眼睛却近视到400度、500度。但是,书籍不仅让人充实了人生,开阔了视野,也极大程度地塑造了我的心灵!
  在书海里遨游是我第一个梦想,这个梦想完全实现了。现在我不仅可以拥有各种字词典工具书,而且饱览了人文文学、医学哲学、电子电脑、网络程序、天文地理、军事科技等方面的书籍,它们不仅磨砺了我的意志,也培养了我的能力。我写的脚本、评论、演讲、人物通讯大量发表,曾被《湖北日报》、《襄樊日报》评为优秀通讯员,被谷城县宣传部门聘为特邀撰稿人;我编写的计算机程序在保险公司使用,我对电脑软硬件较为精通、自写代码建立了两个网站、摄影摄像影视编辑全套技术都是自学成才。
  改革开放三十年,我从一个骑在牛背上背《新华字典》的放牛娃,成长为一个英语学科带头人、新闻战线优秀通讯员、自写代码的网络高手、三届市政协委员,从这些事情可以看出一个正在倔起的民族日新月异的变化,从一本看得见麦草杆的教材到世界遨游的网络,可以看到国家经济的飞速发展,改革开放的思想更新,普通百姓得到的真切实惠。个人的知识的更新和全民素质的提高是相辅相成的。

第二个梦想:有一间单独的书房……

我出生之前,父亲一肩挑着全家的行李,带着哥哥和两个姐姐,从工厂到了农村。初来乍到,我们就在生产队的牛棚里住下来,襁褓中的我,有父母的怀抱就够了,没有书房,也不需要书房。1965年家里盖起了三间草房。新屋盖起不到一个月,母亲就帮我生了个小妹妹。妹妹比我有福气,生来就有了屋可住;这屋,其实也没什么值得什么骄傲:因为茅屋盖起的时候,却欠下了生产队1000多元的帐;六几年的1000块,和现在的10万块差不多哩。老屋一住就是十一年,父亲才得以把茅草顶换成了瓦房顶(如图)。为了图个安静,我在屋梁上搭了床铺,把十几本书藏在屋檐下,有了生平第一个“空中书房”。
  1982年参加工作后,经历了住“黑洞”、租民房、合住通间、寄人篱下、与猪圈为邻五个阶段。1997年,参加工作的第十五个年头,我终于住上了一套65平米的属于自己的单位房改房。两室一厅,砖和水泥板砌成的书房颇受委屈,被我安排在三米大的储藏室里,易受潮,也太小,我为书的“地位”感到难过之极。2004年谷一中在校外盖了新楼,三室两厅180平米。我专门腾出一室做书房,书柜、电脑、采集编辑系统和谐相处,各得其所,写作、上网安静舒适。

读书人的三十年,藏书去所的变化,滴水照太阳,可斑见我国城乡居民住房条件的巨变:三十年,我们从十平米斗室换成了近二百平米的全功能三居室。书房之变,实则是改革开放成果的陈列!

第三个梦想:把点滴之水汇成爱心海洋……

自小家境贫寒,幸遇很多好心人携手相助,一路顺达,方有今日的身心健康愉悦。
  记得小学时,我大雪天赤脚上学,郑传新老师赶紧给我倒水温脚,棉鞋相送。初中时,徐昌芝老师见我酷爱英语,就送我一本英语词典让我受益匪浅。高中时,董元海老师带病为我们尽心辅导让我们终成正果,其情其景感人至深。在生产队干农活时,老苏队长重视人才,因人而用,我陪受呵护;在单位上班后,所呆过的几个学校领导都惜人爱才,为我的成长铺平了道路。步入社会后,宣传、教育战线为我提供了广阔的施展平台,让我由一名普通的老师成长为骨干分子;统战部门、政协领导的特别关爱,让我有幸连任襄樊市十、十一、十二届政协委员。这一切,既是荣誉,也是责任;即是压力,也是动力……克勤克俭,努力回报父母、回报社会、回报国家,成了我追寻的最大梦想。
  我把上高中读书第一次拿到奖学金给了父母买化肥、种子、农药,我把头三个月的工资合起来买了录音机用于英语教学,我把第一笔稿费帮了贫困学生买了作业、课本,我把第一份爱心献给了家乡的小学,我把募集的善款转给了尿毒病人……
  我自己这样做,我教育子女这样做,带动家人也这样做。我家虽然年薪只不过二万,但我不需要存款,不需要打牌,不需要股票,不需要游玩,我只需要社会和谐,人人快乐,人人都快乐了我才快乐。去秋,妻子听说谷一中建立助学基金表示要捐赠,我在她捐款基础上支持她多捐了一倍(妻是临时工);今春,儿子就读的烟台大学一贵州同学因4000多元学费面临辍学,我儿子想个人资助他2000元学费,我立即表示了赞赏。

点点滴滴的行动,胜过千万句豪言壮语,质朴无华的话语,彰显着一个政协委员先人后己的本色;点滴无私的真爱,传达出每一个中国人的爱心,这点点滴滴的爱,必将汇成浩瀚的爱的海洋,滋润着每一个困境中的人的心田,并且在这心田里长出希望。

改革开放三十年,每一个炎黄子孙都沐浴着改革开放的春风、见证着日新月异的变化、享受着改革的惠泽。回顾这30个春秋,我国的各项事业都取得跨越式发展、国民素质显著提高,经济和政治体制改革取得实质性进展,社会公平日益彰显,综合国力不断加强。
  我,一个藏族热血青年,经过30年的寻梦历程,亲眼见证了我们国家30年变革的巨大成就,对改革开放的广阔前景充满了新的无限憧憬。

作者:襄樊市政协委员 袁资友(藏族)
单位:湖北省谷城一中 邮编:441700
电子邮箱:yuan7993001@126.com
手机:13972096021  15607276621

分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
袁东升 发表于 2009-4-25 16:12:18 | 只看该作者
叔,你不能是藏族的吧?

板凳
袁东升 发表于 2009-4-25 16:12:59 | 只看该作者
还真是,呵,原来藏族也有袁姓哦

地板
 楼主| 资友 发表于 2009-4-25 16:48:55 | 只看该作者
我母亲是藏族的,我户口本是藏族的,血脉上论,汉藏都可以。

楼主| 资友 发表于 2009-4-25 17:03:47 | 只看该作者
生活中的我

luofeng 发表于 2009-4-25 17:23:37 | 只看该作者
把点滴之水汇成爱心海洋……

感动文章。

luofeng 发表于 2009-4-25 17:25:11 | 只看该作者
和谐的一大家子啊!
谢谢分享,托光感动了。

老珂 发表于 2009-4-26 18:38:17 | 只看该作者
是我学习的榜样。

楼主| 资友 发表于 2009-4-26 19:45:41 | 只看该作者
谢谢楼上的夸奖!

拂晓的原野 发表于 2009-4-28 17:13:25 | 只看该作者
在磨砺中成长