开启左侧

破锅袁:河南邓州白牛寻根记

楼主
资友 发表于 2006-10-15 10:53:00 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《破锅袁》河南邓州白牛寻根记
  去年,袁培就告诉我说“白牛镇据说是破锅袁的原始地,很有必要去一下。”原定今年暑假去一趟,终因事情太多,未能成行。
  10月11日,我给袁培(培军)QQ留言,说近期可能有时间去一趟白牛。培军立刻给我打来电话,帮我联系白牛可以接待我、了解破锅袁家谱的人。过了一会,第二个电话打来,说白牛的人已在电话旁候着,我可以直接跟对方做一下安排。又过了一会,培军的第三个电话打来,问我是否商定下来了?我告诉他:“我定于12日过去,已和袁厚万联系好。”他才放心下来。培军真是个十分负责任的人。言既出,言而有信。
  我去谷城车站看了发车时间,问清了到达时间,然后给白牛打过电话。接电话的是厚万的孙媳。我请她告诉爷爷:“我是下午1:50的车,约4:00钟到。”
  下午4:00,我坐的谷城--南阳的车到达白牛。我跟司机说,从卖菜的菜场下车。谁知下车一看,发觉得有点问题:白牛有两个菜市场,东边的叫白东菜场,没有牌子但有人卖菜;西边的叫白西菜场,有很显眼的牌子,但一条水泥路,没人卖菜。原来,白牛街西边叫白西村,东边叫白东村。白西菜场已停用了。我只好朝白西菜场这边走。正在向人问路,却见个老者向我边走边挥手打招呼,我上前一问,果然是袁厚万先生。他老人家今年高寿八旬,又一个耳聪目明、身板硬郎的袁族寿星!
-------------------------------------------------------
神采奕奕的袁厚万族长

登录/注册后可看大图

-------------------------------------------------------
  在厚万长子大林(袁基林)家,我们喝了一会大碗茶,计划了一下日程,参观了大林的米面加工场。
  为了抓紧时间,我们立刻动身前去拜谒白牛袁氏宗祠。祠堂为三间合一,座落在白西菜场路的尽头田间,向右拐,经过村公共健身场,约100多米。该祠堂是在厚万等族中长者的倡导下,筹资2万元于2005年落成的。里面立有旧的袁氏祠堂碑和重新新的碑,中间正堂墙上刻着破锅袁氏世系图,左厢是出自白牛破锅袁氏现代功名人物图谱,其中包括了培军一家二个大学生的名字,右厢是破锅袁氏自明朝以来近代名人谱、袁氏九宫图。中间神台两边,分别安放的是白牛当地袁氏近祖或先人的牌位,供袁氏子孙们祭祀。可惜照片没拍太多。

白牛破锅袁氏祠堂

登录/注册后可看大图

正堂上破锅袁氏世系图

登录/注册后可看大图

大门上“袁氏祠堂”四字

登录/注册后可看大图

重修的“栖有神庭”碑文

登录/注册后可看大图

旧碑

登录/注册后可看大图
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

不再回忆 发表于 2015-11-5 23:04:18 手机频道 | 只看该作者
破埚袁家是兄弟仨人

不再回忆 发表于 2015-11-5 23:01:20 手机频道 | 只看该作者
我是玉字辈

袁志东 发表于 2015-9-13 13:20:53 | 只看该作者
辛苦了 谢谢你为袁氏作的贡献

匿名  发表于 2012-11-27 20:41:20
难解的事太多了

匿名  发表于 2012-11-8 15:18:22
回复不行

袁酉 发表于 2008-10-6 09:13:55 | 只看该作者
蓝鸶:你好?
    今天才看到此贴。时近两年了,不知还在上此网否?查什么请明示。可否将你了解的情况谈淡?怎样联系?

蓝鸶 发表于 2006-11-30 12:04:00 | 只看该作者

我家祖上就是江西南昌府南昌县瓦西坝朱市巷...

我家祖上就是江西南昌府南昌县瓦西坝朱市巷的,但我现在在住贵州,我姓杨,可以帮忙查一下吗???各位,先谢谢了!!!

袁酉 发表于 2006-11-1 23:58:00 | 只看该作者

一条好消息:从10月24号汇钞至今...

一条好消息:从10月24号汇钞至今天11月1号收到《袁氏世考》,八.九天时间,真快!真好!

袁酉 发表于 2006-11-1 23:52:00 | 只看该作者

专讲“...

专讲“白牛谱”中兄弟十一人逃难事 先看第五世,兄弟八人出生在嘉靖15年---25年,即公元1536年---1546年间。距“反朝”全村人杀时间的1642年,最长者1642-1536=106岁,最小者1642-1546=96岁。这个范围的人活着的不多,但也不会、也不能逃。 再看第六世,兄弟十三人(其中文杰27岁、文秀18岁被杀)有十一人逃走,这是谱上记录的。他们十一人出生在嘉靖35年---万历4年间,也就是公元1556---1576年间。“反朝”时他们是当事人。他们最年长者为1642-1556=86岁,最小者为1642-1576=66岁。试问都70来岁的人了有几个想逃的?即使逃也肯定有儿女作依靠。这十一个人中大部分是没逃的。 还有一个有值得算的帐,文秀父亲多少岁时生的文秀,第五世最年小的是96岁-16岁=80岁,贫民家庭80岁得子是不可想的。
要是逃走也应该是“士”字辈,他们的岁数应在15---60之间。 逃走的人中至少有两代人。
再说,万年是在他写好家谱后二十年,才从他曾太奶那听说的“反朝”全村被杀,十一人逃走事件的。这位曾太奶就是士奇的孙媳妇,她在“反朝”事件上也只能是个听说者。 1833年万年听故事时,这位曾太奶高寿多少?1642年士奇10岁,1652年20岁结婚生子,再过二十年接儿媳妇生孙,又20年孙子才能结婚。这时应为公元1692年。到1833年讲故事,她应该是,1833年-1692年=141岁。不知她还有没有机会讲。 也可能袁万年排辈上有出入。下贴再说。