开启左侧

湖南袁氏报到处

虚室生白 发表于 2006-11-25 13:53:00 | 只看该作者

湖南的老乡看看我们家的家谱,说不定就是同...

湖南的老乡看看我们家的家谱,说不定就是同一次迁来的

谱之作也,明其本与支也。本不明非所以尊尊也,支不别非所以亲亲也。程子曰:欲使不忘本,须是明谱系。我姓之系出汝南如水之源,发如星宿,注于盐(此字看不太清)泽,其分派各异也。余族老祖文敬公兄弟三人有子侄四丁,名逊,名清,名均,名金监(此二字合为一字),由江西瑞州府新昌县泰和乡第三都米山团苦竹段(此字为土旁)巴坑堡。自明成化八年兄弟三人并辔楚南三处落业。一居济邑金井,一居长一道林,我祖文敬公居湘一水口,由水口择置高夯岭大牛冲游文塘由山一处,逊公生子三,长伯富、次伯贵、三伯望,伯贵生子一名万珠,伯望生子三,名万辉、万宪、万礼,万珠生子一名廷松,万礼生子三,名廷余、廷春、廷用,以后俱不可知。我祖伯富公生子一,名万宝。宝生廷柏,柏生子八,长世道、次世唐、三世秀、四世兴、五世旺、六世化、七世德、八世行,其七公有子六,名以正字派:正先、正己、正奇、正家俱仙逝,而世兴、世德之正廉、正大,诸侄之子、若孙皆负书担囊,竟一朝迁徙巴邑关王段(此字加土字旁)荣立宫室。幸我祖世化公成德弥芳,能居是邦,同钳兹土,上念父母杯土之封、四时递祭,下全子孙绳其之美、百世其昌,创凭基于罗塘,启大业陶巷。生子三,长应雷、次应选、三应朝,此文敬公本也,雷、选、朝,支也,后自罗塘复置业于北冲而孙支蕃衍故建造祠于北冲。忆自嘉庆戊午年大洲兄汇编家乘与族伯叔兄弟侄辈,诸公定叙班次,逐一缮写完备,迄今已四十余年,生齿愈繁必至不相维系,古人有言曰:三世不修谱为不孝。苟世世修之,安有不孝之罪焉。是以今岁丰登,聚族同谋,协力阅数月而谱牒告成,录源流弁诸简端。俾族后嗣识其本所自出、支所由,分尊其所当尊,亲所庶,尊尊亲亲之,道德而族之,本立矣,此乃一姓源流以源流外也。我祖世化公为一族之祠,世化公妣陶考孺八子三(这里可能有误),应雷、应选、应朝三房,分支族谱以修三次,三修之后,留通五十八载未修,今以协力同心,接四修族谱以启子派分支,家字派启接,我祖谪系源流修造祠宇提刚引禄,祠祖六房六世祖世化公子三应雷、应选、应朝三房分支,应朝公子一胜启子一三恢宏让宏任宏子七(这一段没看清),长兴邦、次兴庠、三兴序、四兴学、五兴校、六兴祖、七兴科,兴宗子四,启铎、启钜、启剑、启铨,兴祖子三,启凤、启镔、启金黄(两合为一字),兴略子二启锟、启金吴(合成一字),兴邦子三,启锓、启金每(两个字合成一个字),启金监(两个字合成一个字),兴庠子三,启连、启朝公房下兴学公支下,大房启金完(两字合为一字)公子五,大氵高(两字合为一字)、大深、大氵文(两字合为一字)、大汲、大符、大洛,追系到此不独知者和知及愚者无不晓也,班派引禄字号,我祖前人祖先启立派分字号:文、逊、伯、万世应胜宏兴,三修班立派分字号:启大家士显,承先正有心,辉煌贻典则,继述永传音。今接四修支谱班立派分字号:分支德茂美 兰桂胜芳高 贤才能上国 及弟早登科,自四修之后,子孙盛世丁多取号承丁莫犯前人之讳,祖有世远年湮,祖有千秋之祭,妣有庇荫相传,妣有百世其昌,子孙有不犯者能出孝子,训孙抚父母全忠也,送归山全孝也,其为人也。

袁银生 发表于 2006-11-25 21:18:00 | 只看该作者

欢迎欢迎呀~~~~~~~~~~~~~~~...

欢迎欢迎呀~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

袁酉 发表于 2006-11-25 23:31:00 | 只看该作者

小达你好? 那天资友还在说‘好...

小达你好?  那天资友还在说‘好长时间没見小达发过贴子’,今天很高兴见你上贴。应该欢迎欢迎你继续发贴。

袁运 发表于 2006-12-28 13:57:00 | 只看该作者

祖上湖南省临湘市文白乡袁家大屋,不过那地...

祖上湖南省临湘市文白乡袁家大屋,不过那地方我也没去过,听说祖上的祖上是江西的,,所以叫江西人都是老表. 哎,我们湖南袁姓人不如用QQ建个群吧

袁运 发表于 2006-12-28 14:01:00 | 只看该作者

[QUOTE][b]下面引用由[u]袁东...

下面引用由袁东发表的内容:

新手报告!问题严重!找不着祖宗,老家是岳阳临湘县稻谷山,整个村子都姓袁,来源自那里呀?本人现在株洲工作

稻谷山是哪,,我也是临湘的,,祖上是文白乡袁家大屋的!

袁杉希 发表于 2007-4-2 11:22:00 | 只看该作者

我就不知道自己是什么字辈了,还有刚刚申请...

我就不知道自己是什么字辈了,还有刚刚申请到了三个666的会员编码,呵呵~~
我株洲人也 ,刚从电校毕业,被扭送到益阳电力有限责任公司~~从事电力工作~~~
希望这有我们家族的人

袁杉希 发表于 2007-4-2 11:30:00 | 只看该作者

我就不知道自己是什么字辈了,还有刚刚申请...

我就不知道自己是什么字辈了,还有刚刚申请到了三个666的会员编码,呵呵~~
我株洲人也 ,刚从电校毕业,被扭送到益阳电力有限责任公司~~从事电力工作~~~
希望这有我们家族的人  我的联系方式13637377074益阳的号码  株洲的号码13908432518

袁翀 发表于 2007-4-2 18:01:00 | 只看该作者

祖籍湖南怀化,在新化和西安一带,其他的不...

祖籍湖南怀化,在新化和西安一带,其他的不清楚了

袁媛源 发表于 2007-4-4 00:20:00 | 只看该作者

好可怜呢!名字居然被注册过了,不过姓袁的...

好可怜呢!名字居然被注册过了,不过姓袁的很多叫这个名字的!好事圆圆,好梦圆圆嘛!只好注册了个袁媛源,因为这三个字我都用过,还好大家不要把我和某句广告词联想起来就好了,羊羊羊!

袁媛源 发表于 2007-4-4 00:25:00 | 只看该作者

我家也是一大家子都姓袁的,而且父辈居住过...

我家也是一大家子都姓袁的,而且父辈居住过的村子也是都姓袁的,我二伯父还修过族谱,不过本人没看过,因此也不知道祖上到底是哪一支。老家是临湘县忠防镇忠防村,那一带姓袁的也很多的,有不少人都出来了,在各行各业都有袁氏精英哦!