开启左侧

几个没弄清楚的问题,请大家谈谈看法

袁酉 发表于 2007-3-4 00:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
年前贴了几个小问题,大家积极参与讨论,很好。特别是英齐、admin等更值一赞。虽说看法不一,但起到了,互为对方也为大家提示了一种思路。为最后认定打了个基础。
  现在又遇到几个新问题,诚请大邦助:
  1 袁孚 汝阴太守,谁知道他的更多情况请告知?
  2 袁氏古时可能分几支?
  3 羌无弋(奴隶)爰剑 算袁氏祖先吗?
  4 楚人辕盎字丝与吴人辕丝是一个人吗?
  5 家谱中的袁寿、袁焘,他们出自何史料?
  知几题邦几题。谢谢!

今天元宵节。祝全袁氏节日愉快! 多吃几个湯元,让袁氏更加团园!

楼主| 袁酉 发表于 2007-3-8 20:00:00 | 显示全部楼层

爰剑资料简介《后汉书·西羌传》...

爰剑资料简介《后汉书·西羌传》
  羌无弋(羌人谓奴隶)爰剑,在秦厉公时(前409年--前443年)被秦人捉去当奴隶。遇一机会得逃,秦人追得紧,没法,只好藏进山洞中。秦人用火烟薰,得以不死。诸羌见爰剑被焚不死,以为是神在护他,便尊重他。羌地少五谷多禽兽,以射猎为生活。爱剑教羌人种农田,养畜牧,庐落种人相信者日众。后推之为豪(有能力的族长)。自此剑的后人世世为豪。  至剑的曾孙忍时,秦献公初立(前384年)。“欲复穆公之迹,兵临渭首,灭狄豲戎。忍季父畏秦之威,将其种人附落而南,出赐支河曲西数千里,与众羌绝远,不复交通。其后子孙分别,各自为种,任随所之。忍及弟舞独留湟中,并多娶妻妇。忍生九子为九种,舞生十七子为十七种,羌之兴盛,从此起矣。”此群种以后成为反抗历朝恶治的中坚力量。  爰剑能算袁氏的一个大的古分支。他能否算袁氏祖先呢?列在涛涂下第九世可行吗?请谈看法。

luofeng 发表于 2008-11-26 14:10:33 | 显示全部楼层
其实楼主的意思我也很感兴趣!可否有人解答啊?

自游行涯 发表于 2009-3-31 21:13:45 | 显示全部楼层
知道的人帮忙解答一下.

袁保险 发表于 2013-2-28 20:22:08 | 显示全部楼层
我们近期二三百年的支派都没弄清楚

袁志东 发表于 2015-9-5 20:44:44 | 显示全部楼层
我自己 的一世祖 是哪个的后代 到没考证也