开启左侧

远方来客访宗记

楼主
袁银生 发表于 2007-9-9 17:40:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
远方来客访宗记
2007年9月8日武汉宗亲袁少斌来喻办事 来电我赴喻相约,一起晚饭相约第二天来我家分宜做客。

2007年9月9日是一个非常好的日子 来自武汉宗亲袁少斌来喻办事特意来电要来我处分宜做客
早上10点少斌来电 已到汽车站我借车驱车去(申明我不会开车是我朋友开车)汽车站接他。第一行程少斌到我家小坐,我给他看了袁氏世考讲解了一下分宜袁氏主要分布。我顺便安排了此次去的行程。
此次行程主要去分宜县的杨江镇。因为要去乡下路难走所以我朋友又去换了一辆越野汽,而我朋友有事不能前往,我又不会开车,我只有请一个司机和我们前往,这个司机可是我大老远请来的哟,他也姓袁是我们本家家在湖北武汉。有了司机以后我们开始我们今天的访宗行程。
   我联系了凤阳乡田南村的村长叫他带路 因我对杨江镇不熟悉,而他在南昌他安排了和他同村的宗亲也是一个村长和我们前往。在凤阳乡接到了凤阳的宗亲我们驱车开始了我们的第一站杨江镇镇上的袁家村。在凤阳宗亲的带领下我们左找右找总算找到了管家谱的宗亲,我们说明来意他很热意的拿出了他们的家谱。具他们介绍家谱是他们同宗迁台湾的宗亲出资重修的,家谱很少就一本。家谱记载如下
杨江西山郡
洙塘的六世孙祖 政武公 于元顺帝至元五年从居杨江立基创业。
家谱(会远堂)
祠堂(宝善堂)
辈子
祖德流芳  绵延久长  丹桂飘香  福泽其昌  紫光射斗  照耀门墙  人文蔚起  我族威扬

始祖
升阶----日荣---若会
         ---若师
       日书---若颜

主要分布村 石壁村 官庄村  杨江袁家村

参观完家谱之后硬我乡镇府上班的朋友之约我们一起用午餐 午餐之后我们下一站就是新村 我们驱车来到新村在宗亲的带领下我们来到珍藏家谱的宗亲家 我们说明来意宗亲好热情总是反复问我们吃过饭没有。宗亲马上拿出了家谱我们赏阅。
  宜阳荆桥袁氏族谱
堂号 敦睦堂
辈字 印宽受德谦 实子嘉尚世  永有日务本  立道生孝其  为言省人某  忠传习国敬
    爱谨学文友 曾慎德问良

遗像赞 盎公  安公  淑公  滋公 赋恬公

谱系
系上高湖塘谱序传记中,证我荆桥始迁祖征庸公实属湖塘从安公四子敏公直下至征庸公为六十四世,征庸公后历代修谱均有祥记。
荆桥袁,吾横塘袁,同居邑北乡,吾横塘来自宋评事公,荆桥袁则来自宋三十公,共支三氏之间同异虽无从稽查,但从时数考之,未必非同源星宿也,自三十公六世仲恭公生二子,长居简,次行简,始分为东西二房。

谱记载始祖以上世系
涛涂传至俊公去车为袁,配金氏 二子 立  亢
亢  配纪氏 一子 嶦桂 (以下配氏我都没抄记)
嶦桂 二子  鉴  镜

镜  二子  郅  臻

臻  四子  典  谟  训  诰

谟  一子  盎

盎  三子  赐秩 赐爵 赐禄

赐爵 一子  建庸

建庸 二子  定  平

定  三子  裨  禅  禧

禧  二子  麒  麟

麟  二子  芝  蕃

蕃  二子  懋修 勉修

懋修 三子  汉清 汝清 滨清

汝清 一子  安

安  五子  恭  宽  信  敏  杰

敏  三子  效唐 效殷 效国

效殷 二子  才挺 才拨

才拨 四子  贤宾 利宾 兴宾 用宾

现在没时间不好意待续。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
袁冠烛 发表于 2007-9-10 09:09:48 | 只看该作者
银生总是那样有心,时时处处都关心着族事.谢谢!

板凳
 楼主| 袁银生 发表于 2007-9-10 10:22:21 | 只看该作者
接上面了 不好意思让大家看一半。

兴宾   一子   萃蔼
萃蔼   二子   鹤翥  凤翥
鹤翥   一子   悬檄
悬檄   三子   智   仁   勇
仁    四子   振朝  振庭  振都  振畿
振庭   二子   皎   皓
皓    三子   芳规  芳型  芳模
芳型   二子   守成  守植
守成   三子   日宣  时宣  特宣
时宣   二子   浩   淑
淑    二子   熏高  庸高
熏高   三子   环   瑜   瑾
瑾    二子   洵蔚  洵炳
洵蔚   二子   缙   绅
绅    四子   有德  有言  有绩  有容
有容   三子   诚煌  诚焕  诚辉
诚煌   二子   彬   雅
雅    一子   原坤
原坤   二子   开泰  开吉
开吉   三子   薰   蒸   陶
陶    二子   誉杨  声杨  
誉杨   二子   之峥  之嵘
之峥   五子   俊才  杰才  伟才  呈才  适才

地板
 楼主| 袁银生 发表于 2007-9-10 17:43:28 | 只看该作者
伟才   三子   文忠  文良  文肃
文忠   一子   象震
象震   三子   永科  登科  连科
永科   一子   滋
滋    四子   世骐  世骥  世骅  世骝
世骅   二子   试勉  告勉
告勉   一子   建昌
建昌   二子   邦印  邦达
邦达   二子   旭   曙
曙    三子   福谦  福恒  福良
福恒   二子   钦   敬
敬    三子   彩云  庆云  紫云
彩云   二子   受恩  受膏
受恩   一子   丰裕
丰裕   二子   洪标  洪楷
洪楷   三子   直   谅   闻
谅    一子   东白
东白   二子   纠谋  存谋
纠谋   一子   友梅
友梅   三子   帝赞  帝佐  帝弼
帝佐   二子   辉光  耿光
耿光   一子   名显
名显   五子   历岱  历崧  历岩  历岑  历岚
历崧   三子   际佳  际美  际善
际美   二子   苾   芬
芬    四子   应喜  应愉  应忻  应悦
应忻   三子   翼   傧   价
价    一子   恕
恕    二子   思明  思温
思温   一子   迎曦  
迎曦   三子   森葵  森芸  森芹
森葵   二子   运   谷
   谷(宋嘉佑戊戌科进士,任福建邵武知府,官至朝奉大夫,居鄞县)
谷    三子   执柄  执权  执政
  执政(赐进士第郎中,迁徙九江府德化县盛溪)
执政   四子   学辂  学淳  学笃  学敦
  学辂(居袁洲府萍乡县富村)
学辂   四子   赋廉  赋胪  赋杰  赋金
  赋杰(徙居瑞州府上高县)
学敦   三子   赋采  赋绫  赋迪
   学敦(徙居吉安府泰和县强村)  赋迪(徙定居袁洲府分宜县北门)
学淳   二子   赋锦  赋恬
   学淳(徙居瑞州府上高县) 赋恬(宋政和二年 徙上高湖塘)
赋恬   二子   征福  征庸
   赋恬(宋政和二年由高安建基于敖阳永平二个十甲是为湖塘)
   征庸(徙居袁洲府东北荆门)

楼主| 袁银生 发表于 2007-9-10 17:58:57 | 只看该作者
观赏完新村我们下一目标是纽村 纽村也算是袁姓大村,纽村袁氏世考记载分前燕房后燕房,我想搞清查到底是咱回事 到了纽村 找到了保管家谱之人他们带我们去看居他们说他们是前燕房,当我看到家谱我就知道 此支系是老袁坊德公支系 满满一大柜子德家谱 看到简直是惊人呀 总共有几十本,因我去袁家渡看过此家谱我就没在看,我们马上赶时间去后燕房,一去找人问老者都说他们家谱根本就没有谱系 只是自己本村人修 自己也不知道从哪来的 一大遗憾呀。我们告别了纽村下一计划去礼教坊
我们驱车在路上我们看见一个村 村祠堂居然写着高士第 我马上叫停车 高士第不就是指我们老祖宗袁京公吗 我马上下车去问这村果然姓袁 是九塘之一的洙塘真是一大喜讯呀 这村就是洙塘发源地。我们马上问家谱事情,收藏家谱人根本不在家 出去了我们只有遗憾走了 我们驱车路过了礼教坊 这村也是洙塘分支收藏家谱人把家谱带进县城 我想下次有机会在去看吧 现在是下去三点多了少斌宗亲还要赶着去新余 所以我们赶时间马上去下一目标 状元桥 到了状元桥果然有一个桥 真是名不虚传呀 到了村收藏家谱的人又不在家 找不到人 所以没办法只有遗憾而归了 今天行程就到此要结束了
我们把凤阳宗亲送到家 后把少斌宗亲送汽车站坐车去新余。
我想下次还有一次更好的访宗行程的 这只是一个开始。

资友 发表于 2007-9-14 14:35:57 | 只看该作者
银生费心了!

袁洁 发表于 2007-9-16 19:38:32 | 只看该作者
好有意义啊‘