开启左侧

广东省兴宁市罗岗镇鱼形袁氏四世祖屋重修典礼

楼主
袁小聪 发表于 2008-1-20 14:12:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
广东省兴宁市罗岗镇鱼形袁氏四世祖屋重修典礼

鱼形是袁氏四世祖宗甫公的开基祖屋,该屋坐坤山正(偏申),来水癸丑,水走(初水口)乙辰,总水口丁未。原老屋破旧不堪,于今年8月初一动工重修,历时四个月。

入炉:丁亥 癸丑 戊午 癸丑

拜祖:丁亥 癸丑 戊午 戊午

(宗甫传)

四世宗甫,名仕宦,谷政次子也。生而颀长秀眉丰颊,性潇洒,善属文,弱冠进学,不求显达,常漫游四方,一月至海丰,与解缙遇,相与论文不倦。解缙因劝之仕。公笑而言曰:吾家世出宦途,吾名为仕宦,吾愿足矣,夫复何求。解缙谓然叹曰:真天下之高士也。

后倦游归,值寇乱,由小灰避难于罗岗,筑室于圩下而居焉。

一日术士过其门徘徊不去,稽公而言曰:公宅地形鱼形,其地势自龙母蜿蜒而来,五星(火星,土星,金星,水星,木星)聚会,一气相生,得天地之真灵之气,他日子孙必富贵而繁衍乎。公窃私喜,因颜其宅曰鱼形。后公于罗岗罗浮二处购有田种一百余石,庄宅一十二所,生五子,二十孙,四十五曾孙,九十一元孙,至后裔之盛,散居四方者不可记数,或曰公得鱼形之福也。

四世祖宗甫后裔移居全国各地,江西萍乡,赣州,湖南,广西,四川等地,此次重修祭祖庆典,广东河源,连平,广西等地的宗亲代表赶来参加这一盛会。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 14:13:43 | 只看该作者

板凳
 楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 14:29:36 | 只看该作者

地板
袁银生 发表于 2008-1-20 15:07:12 | 只看该作者

祝贺!~

楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 18:51:28 | 只看该作者

楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 18:53:35 | 只看该作者

楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 19:00:35 | 只看该作者

楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 19:03:23 | 只看该作者

楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 19:15:23 | 只看该作者

楼主| 袁小聪 发表于 2008-1-20 19:27:02 | 只看该作者