开启左侧

湘鄂12县(市)袁氏千人祭祖活动

楼主
袁硕望 发表于 2009-4-3 23:38:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2009年4月5日湘鄂12县(市)袁氏千人祭祖活动
祭(朝杰公)文
一、  疏(  解、申述)
时维
2009年岁次己丑季春月初十,我祖支下各关裔孙谨具牲仪、馨香、寓钱,致祭与我祖墓前曰:
水有源,木有本,人有祖,其理一也。欲木茂者,必固其本,欲流长者,必浚其源,欲后裔昌盛者,必祭其祖。
然则,丙子以降(民国二十五年以后),曾有祭乎?七十余年俾列宗列祖沦于寂寥荒凉之境,无人问津,类于荒冢野墓,其谁过欤?曰,匪裔孙过也,时势使然。
昔者,东洋乱华,积时八稔。家不能居,十室九空;土不能耕,十垄九荒。或妻离子散,或家毁人亡,能祭乎?
继则,马列崛起,沧海横流,宗法陵夷,伦理废弃;人子无孝道,兄弟无悌德;夫役于外,妇耕于野;道无过客,户无闲人。如斯者,能祭乎?
今者,木区府英明,化干戈为玉帛。弓耳内讧,倡和谐,启国门,推改革,尊西学,亦珍国学,伦理复,纲常振,政通人和,国自强,民自安。于是时,我宗英泳泉、金水、硕望、秋红者,以“三事”倡,族众从之,有斯盛举焉!呜呼,我祖之幸,亦袁氏之幸也!

二、颂(祝颂、祈祷)
呜呼,皇皇始祖,志在四方,烈烈我祖,贻厥孙谋,仪刑彼曾祖(元三公),胥宇忠防。莲花塘址,乃慰乃止,精勘细察,筑室于兹。“乃疆乃理”,披荆斩棘,“乃宣乃亩”,奠族宏基。功高德劭。日月同照。
福荫子孙,世代尊荣。承卧雪清操,继藏书雅趣。治学之属,博学审问,详史通经。从政之辈,公正廉明,席功晋升;经商之众,交易公平,仪刑永庆(王永庆,当代台湾首富);务农之家,足食丰衣,四季欢怡;业工之族,精通百艺,发明居奇。综此四群,各皆峥嵘。
而子而孙,代存精英,南地百疆,不泛达人,孝悌仁义,恪守不移。夙夜以慕,先祖洪恩,以享以祠,福禄如茨。     伏惟
尚饷

(袁国光执笔、宣读)
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
luofeng 发表于 2009-4-4 00:03:02 | 只看该作者
谢谢分享

板凳
自游行涯 发表于 2009-4-4 13:34:44 | 只看该作者
袁氏千人祭祖活动谢谢各位的参预.

地板
袁东升 发表于 2009-4-4 21:36:23 | 只看该作者
写的很好,跟祭轩辕和炎黄二帝词有的拼,人才那!

资友 发表于 2009-4-5 22:32:17 | 只看该作者
如有图片最好!

楼主| 袁硕望 发表于 2009-4-9 23:35:47 | 只看该作者
照片有,不晓得发

袁绍祖 发表于 2009-4-9 23:41:03 | 只看该作者
我的QQ是1218070  给我 我传空间后给你地址

袁冠烛 发表于 2009-4-10 22:32:52 | 只看该作者
有活动就好呀!但愿吾袁一族多加联络!多有活动!多做宣传!