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游浙江新昌大佛寺二题(2015暑期行系列报道之五)

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袁冠烛 发表于 2015-7-26 21:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
人心向善,守好人生的底线
游浙江新昌大佛寺二题(2015暑期行系列报道之五)
诗/袁冠烛 袁伟荣    图/文/袁资友  袁伟荣  袁巨高

题大佛寺

大佛闻天下,晋唐名道场。
径幽盘岭上,寺古镌山藏。
篆戒皆遗迹,拈花每逐香。
丛林妙应远,万化济无疆。


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题卧佛

千年憨笑态,一笑化群萌。
如警迷途客,犹诤沽誉名。
禅心澄水月,莲性证枯荣。
自在真真境,慈怀切切情。


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资友 发表于 2015-7-28 16:13:11 | 显示全部楼层
浙江新昌大佛寺

    大佛寺景区是以石窟造像为特色,融人文景观与奇岩、怪石、幽谷为一体,适宜观光、朝观、休闲、度假的好去处。它位于浙江省新昌县城中心,含石城山,南岩山与十里潜溪,面积25平方公里。大佛寺为全国重点开放寺院,始建于东晋。景区内有石壁金相、稀世楼台、奇岩怪石、幽谷清泉、人工巧筑与天然野趣为一体,文化蕴含丰富。具有1500年历史的石弥勒佛,通高16.3米,两膝相距10.6米。佛像规模宏大,历史悠久,艺术精美,鸿姿巨相,无与伦比,实为罕见。是我国早期石窟像在南方仅存的伟迹。南朝著名文艺理论家刘勰赞曰:“不世之宝,无等之业”。
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景区简介

    新昌大佛寺位于浙江省新昌县城西南,在南明山与石城山之间的山谷之中。寺内有大弥勒佛石像,寺外有隐鹤洞、锯开岩、濯缨亭、俊貌石、石棋坪、放生池及一些摩崖石刻等胜景。寺始建于东晋永和年间(345—350),已有1600多年的历史,为全国重点寺院之一。寺院依山而建,正面外观5层,寺内高大雄伟,巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。这座巨大的石像,雕凿于悬崖绝壁之中,历时约30年才全部雕成,为江南早期石窟造像代表作。佛像高大巍峨、气势磅礴,经测定,石佛座高2.4米,正面趺坐像高13.2米,阔15.9米,两膝相距10.6米,耳长2.7米,两手心向上交置膝间,掌心可容10余人。大佛寺西北约300米处还有一小刹名“千佛院”,院内有佛千尊,每尊长约7寸,宽近5寸,排列整齐,个个神采飞逸,充分反映了中国古代工匠的无穷智慧与高度的艺术水平。新昌大佛寺中有一尊卧佛,处于卧佛寺中,为亚洲第一大卧佛。
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    大佛寺位于新昌“千仞壁立,嵯峨怪石,环布如城”的石城山。大佛寺建寺历史悠久,在佛教界享有很高的地位,曾是我国佛学研究和传播中心之一。

历史沿革

    新昌大佛寺创建于东晋永和初年,至今已有一千六百多年的历史。
    据《高僧传》记载,公元345年,高僧昙光为领略浙东的奇山异水,尤其受当时杰出的高僧竺道潜和支遁归隐浙东的影响,慕名来到石城山。昙光栖于石室,草建“隐岳寺”,这就有了新昌大佛寺的开始。大佛寺作为石窟艺术造像在外很有名气,但大佛寺在佛学研究与传播方面的历史贡献长期没有受到人们的重视。如今,人们在重新认识新昌与新昌大佛寺在宗教界地位时,我们不能不再次提到高僧竺道潜与支遁。竺、支二人在当时的佛教界已经很有名气,由于他们在浙东新昌一带定居后,又有东晋十八高僧中的于法兰、于法开、于道邃等相继到来,因此又吸引了当时的大批名流来此共同探讨佛教,于法兰还在大佛寺的山门外建造“千佛院”的前身“元化寺”。据史料记载和学者们探讨的结果表明,昙光到新昌石城时,佛教传入中国不过150年,由于多位高僧在此研究与传播佛法,使当时的新昌大佛寺俨然成了全国的佛教研究基地,并由此在浙东一带出现了中国佛教史上的“六家七宗”。众多高僧与名士在新昌的活动将中国的佛教学研究推向了高潮,并在取得研究成果的基础上逐步向长江流域和黄河流域传播与渗透,这也理所当然地成了佛教界将新昌大佛寺作为佛教圣地的最主要理由。
    大佛寺的辉煌历史与在佛学发展中的地位,旅游者可以通过专门书籍与导游人员的口述中获知,而大佛寺的造像艺术,建筑与环境的和谐是任何文字与语言难以完全表述的,只有当你身临其境时,才能体会其中之奥妙。
    大佛宝像坐落在石城山仙髻岩的一穴石窟之内,石窟之外有建筑宏伟的大雄宝殿。殿外流水淙淙,殿内香雾缭绕,是大佛寺的核心区域。不管出自何种目的造访大佛金身,不管你有无最充分的思想准备,只要一跨入大殿之门,每个人都会感受到一种无形的震慑。宝像庄严,慈眉善目,甚至于微笑着凝视每个“凡夫俗子”,但谁也避免不了这种感受。大佛造像座高2米,身高13.74米,头部高4.8米,耳长2.8米,鼻长1.48米。整个造像比例协调,充分考虑了人们观赏的视角,被学界称之为“江南第一大佛”。
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故事传说

    说起大佛的来历,还得交代佛像的打造经过。据记载,南齐永明四年(486年),石城山来了一位叫僧护的和尚。相传僧护常见仙髻岩的崖壁上有佛光出现,于是他发誓要在此岩壁上雕刻巨型弥勒佛大像。但在他的有生之年只成造像的面幞,临终前仍发誓“来生再造成此佛”。后来僧淑续凿,但也没有成功。直到梁天监六年(507年),梁建安王肃伟派当时最著名和尚僧佑到此主持续凿工程。在僧佑的计算和指挥之下,终于在天监十五年(516年)大功告成,名扬天下,从此开始了真正大佛寺的历史。由于凿刻大佛的传奇故事,人们也称大佛为“三生圣迹”。大佛寺的开凿年代与规模和山西云冈、河南龙门相近,比四川乐山大佛早200多年。
    千佛禅院位于大佛寺西北约300米,紧邻大佛寺的外山门,是除大佛之外的另一处石窑造像。因石窟内佛像总数超过一千,故名千佛禅院,俗称千佛岩。千佛岩,佛像确有千尊以上,据统计,石窑内共有佛像1075座,大的有1米之多,小的仅数寸。千佛禅院前身是高僧于法兰创建的元化寺,成寺于公元345—356年,可见千佛岩的造像早于大佛。南朝时,南方很少有石窑造像,因此位于新昌石城山的千佛岩就显得异常珍贵。千佛禅院在“文革”时曾遭受损坏,但大多得到了保留,是很有研究价值的古代石窟造像艺术建筑。
    放生池在大佛寺外山门内。大佛寺的放生池非但是一般佛教寺庙中的固有建筑,在新昌大佛寺更有平添景色的妙用。不管是香客还是游客,一进入外山门,就会被两处清澈的水池所吸引,水面映照着两面青山、四面绿树,佛门净地的感觉油然而生。放生池南面岩壁“南无阿弥陀佛”为弘一法师手迹,“放生池”三字为钱思廉所书。
    智者大师纪念塔建在两放生池间的山坡上,为纪念智者大师智顗而建。智顗为隋唐间中国佛教大家天台宗的创始人,隋开皇十七年(597年),应晋王杨广之请,自天台赴扬州,途经石城寺。因病于十一月二十四日圆寂于此,后移葬天台山塔头寺,在圆寂处建有衣钵纪念塔。因天台宗在日本流传甚广,新昌大佛寺也就成了日本游客经常观瞻朝拜之地。锯解岩,俗称锯开岩,在山门外公路右侧,是一块高4米多的巨石,稍加留意即能看到。此岩中间有一缝,如刀劈一般,相传是两位仙人用稻草绳锯开,以启示开凿大佛之人能锲而不舍。
    游客可以看到放生池旁的木化石,和景区内木化石园中陈列的同出一个地方,即新昌镜岭镇的安溪村。木化石园是近几年新昌旅游管理部门为游客参观方便,从安溪村移放至此,具有研究地质变化的科学价值。生成于1.5亿年前的木化石,或高或低,或粗或细,起落有致地安排在景区之内,为大佛寺增加了历史和科学的氛围。
般若谷是利用石城山一处山谷的采石场建筑而成,设计者利用遗址的地势,巧妙地安排了佛教发展历史展示。以流动的瀑布形式增加大佛寺境内的动感,以佛的世界强调大佛寺佛教文化的气氛。
    在木化石园附近的一处山谷,是大佛寺增加的五百罗汉堂,众罗汉或坐或立,均布置在山腰的一处山洞之中。山洞对面还有以整个山头为一尊的大肚罗汉,形象逼真,神态生动,也是游客必定光顾的地点之一。
    大佛寺已是一座规模不小的寺庙,但非常有序地散建在不大的山谷之中,如果没有景区入口处大佛城的渲染,紧邻繁华闹市的大佛寺,人们几乎感觉不到它的存在。繁华与宁静,巨大与微小均被巧妙地统一在石城山的山谷之中,历史文化与自然风光兼胜,这可能就是大佛寺始终保持香火旺盛的秘笈所在。
    游览大佛寺如得宽余,建议围绕大佛寺上四周山顶略作观赏,那是一种与穿梭在庙宇之间、沉浸在佛教氛围中完全不同的一种感受。不仅往下可以见到红、黄、黑等不同颜色组成的飞檐翘角建筑若隐若现,通道围墙迂回曲折,池水似镜倒映着披绿的青山层次丰富,而且你所在的山野,到处是古树野花。尤其在秋日,枫叶飞红,野菊吐黄,一派秋日春光。
    栖光净院始建2004年,是大佛寺的下院,设有三殿(天王殿、三圣殿、地藏殿),三楼(钟楼、鼓楼、藏经楼),三堂(讲经堂、觉海堂、茶禅一味堂)及三塔(支遁尊舍利塔、悟道方丈舍利塔、万佛宝塔)。其中九层栖光净院万佛宝塔于2010年10月27号开光,九层宝塔祥喻人心祈安、长治久安和国泰民安;整体象征世界和平、祖国统一和人民富足。
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资友 发表于 2015-7-28 16:36:42 | 显示全部楼层
佛心向善,守好人生的底线

(一)
    2015年7月16日,顶烈日抗蒸烤,我们一行终于到了佛界圣地:新昌大佛寺。
    佛教是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。佛教信徒修习佛教的目的即在于从悉达多所悟到的道理里,看透生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。 法华文句一曰:“西竺言佛陀,此言觉者、知者,对迷名知,对愚名觉。
   
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(二)
    走近大佛寺风景区门外,熙熙攘攘、人头攒动,虽然蝉鸣林幽,但里里的感觉却怎么也“空”不起来。旅游宣传横幅硕大无比,对石城风景城墙形成了喧宾夺主之势。市场经济的汹涌澎湃之象在这里比比皆是,塞耳彰目;“四大皆空”的概念已成过眼烟云。因为,不买100元一张的门票,连“石城”的城廊都进不去。“市场”出现了一只无形的手,把“香客”拒之于门外。或许因为《射雕英雄传》在这里实景拍摄,风景区便有了不与他山论高低的“行头”。过了“石城”,搭乘景区浏览车方得进入大佛禅寺景区。
    首先映入眼帘的是一个硕大的“佛”字,让人顿生一种敬畏和震撼,一种对于天人之间“轮回”规矩的敬畏,一种让邪恶歹念无处藏身的震撼。
    紧接着一面橱窗,几行文字,激扬委婉,庄严肃穆,给人一种佛界的幽远博大高深之感。立足于此,你的心不可能象在灯红酒绿中那样轻浮无依;你立马产生一种收心秉气凝神正骨的厚道。
    环境,真的可以塑造灵魂、改造人的举止。
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(三)
    走在大佛寺后面的曲折道路上,看着路边施工的工人,挥汗如雨,如父兄田间劳作,他们也许不会象我们一样悠闲地走在他们为之流汗出力的路上散步或是观光,但他们也不是古典“佛”弟子那般“修桥补路”,行善积德,而是为了生计,为了也许是子女上学的二百学费,为了家里八十岁老母的一件衣裳。
    也许诸多景点还在建设之中,总体感觉这里:远景,错落有致,宜山宜水,衔远山,接龙脉,行水文地理之韵。近景,沧桑轮回,斑驳岁月,只收钱,不保养,缺人事管理之据。
    我们本来要去看大佛的,走着走着,我们竟然走进了岐途,走到了荒无人烟的山里。几个自诩为“文化人”的人,竟然在这里犯了糊涂,可见这景区有点“迷宫”,有点“路痴”。请景区设几个路标导航好吧,玩惯了电脑,就喜欢这一口。
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(四)
    同行的人分成了三波:冠烛和伟荣,从走错的路上折回来,经大佛禅寺,坚定信心,不达目标,誓不罢休。巨高八十五岁高龄,前些日练沙袋绑腿,伤了髋骨,便在大佛寺入口颐养身心;并且还收获了佛经数卷;捐善款若干。
    独我穿新鞋、走新路,两不相当。不仅行止落后,而且体力不支。没找到大佛像,我退却了。静坐于放生池旁的条椅上,想:这路尽是碎石铺成,走在上面,疙疙瘩瘩,一步一顶,一步一磨,好比唐僧师弟西去取经,九九八十一难,着实不易。正则地想,可能是设计师与佛有缘,让行走在这路上的纭纭众生切身体验一把佛的“修行”心历。反则地想,那厮差强人意,殊不知将来走在这路上的人会有三教九流不一而已。有喜欢锻炼的,也有不喜欢的;有刚强的,也有孱弱的;有象老当益壮的,也有未老先衰的。
    走错大佛寺右侧的路,才知道肉眼凡胎的笨。
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 楼主| 袁冠烛 发表于 2015-7-28 21:14:26 | 显示全部楼层
景观还是不错的!
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袁国乾 发表于 2016-3-5 06:23:59 | 显示全部楼层
早著名的对联:人过大佛寺   寺佛大过人今天才知道在这里,好精致。问好。
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